Тимошенко позвала украинцев на Майдан

Юлия Тимошенко выступает на Майдане Незалежности. Архивное фото Ярослава Дебелого для "Ленты.Ру"

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко призвала украинцев 22 января выйти на Майдан Незалежности (Площадь Независимости в центре Киева) и отпраздновать День соборности. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Я хочу всем напомнить, что 22 января в Украине мы празднуем, отмечаем один из самых существенных наших праздников и событий. Это день соборности, день объединения", - заявила она. По словам Тимошенко, которая сейчас возглавляет партию "Батькивщина", только таким образом можно показать нынешним властям Украины, что "украинцы едины".

Кроме того, Тимошенко вновь отметила необходимость сменить действующую власть либо путем выборов, либо путем акций протеста. "Если у наших людей есть силы, любовь к свободе, к Украине, нужно выйти на Майдан и стоять там пока эта власть не уйдет… Другой вариант - парламентские выборы… Это вопрос сегодня выживания людей", - сказала Тимошенко.

УНИАН отмечает, что с призывом к украинцам Тимошенко обратилась у здания Апелляционного суда Киева, где должно было состояться рассмотрение жалобы экс-министра внутренних дел Юрия Луценко на судебное решение о его аресте. По данным "Интерфакса", оно было перенесено на 5 января. В интервью журналистам у входа в здание суда Тимошенко сказала, что пришла "сказать Юре, что мы солидарны, что мы вместе".

Луценко был задержан возле своего дома в декабре 2010 года. Печерский райсуд избрал ему меру пресечения в виде ареста в связи с тем, что "обвиняемый не являлся к следователю, тем самым грубо нарушил требования, предусмотренные подпиской о невыезде". На это решение Луценко подал жалобу.

Ранее Луценко было предъявлено обвинение в расхищении государственного имущества в особо крупном размере на сумму 360 тысяч гривен, а также превышении служебных полномочий и использовании поддельных документов. Кроме того, в отношении бывшего министра возбуждено еще одно уголовное дело (превышение власти и злоупотребление служебным положением).

Сама Тимошенко обвиняется прокуратурой Украины в нецелевом расходовании 380 миллионов евро в бытность главой правительства страны. С нее взята подписка о невыезде.

Обсудить
Бывший СССР00:05 4 декабря

Вошла во вкус

Она любит роскошь, критикует Россию и учит латышей жизни
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир