Новости партнеров

Юбилей Майдана не заинтересовал Тимошенко

Юлия Тимошенко не собирается участвовать в торжествах по случаю пятилетнего юбилея начала "Оранжевой революции", сообщает "Украинская правда" со ссылкой на источники в окружении премьер-министра.

По словам собеседников издания, Тимошенко получила приглашение на праздник, который начнется 22 ноября в 19:30 по московскому времени в "Украинском доме" - здании, где в 2004 году располагался штаб "революционеров".

Однако, по всей видимости, премьер не пойдет на мероприятие, организованное секретариатом ее непримиримого политического оппонента - президента Виктора Ющенко.

Как ожидается, глава государства выступит на юбилее с речью, а также раздаст государственные награды в честь Дня Свободы, отмечаемого на Украине 22 ноября.

Пять лет назад в этот день по призыву Ющенко тысячи украинцев вышли на улицы Киева с требованием признать президентом его, а не Виктора Януковича, который, по официальным данным, одержал победу во втором туре президентских выборов.

Ющенко тогда объявил, что именно он стал президентом, а победа Януковича "нарисована" при помощи многочисленных фальсификаций.

После нескольких недель непрекращающихся многотысячных протестов на Украине был назначен так называемый "третий тур" выборов, который Ющенко, наконец, выиграл.

Все то время, когда в Киеве и других городах продолжались протесты, их вдохновителем и главным организатором была Юлия Тимошенко. В то время она считалась наиболее последовательной союзницей Ющенко.

Однако после того, как "оранжевая команда" пришла к власти, лидеры "революции" начали делить власть и собственность, разругались друг с другом и стали злейшими врагами.

Противостояние между бывшими соратниками особенно обострилось в преддверии очередных президентских выборов, запланированных на 17 января.

На этот раз Ющенко и Тимошенко выступают не единым фронтом, а каждый сам за себя. Причем сейчас президент критикует премьера даже жестче, чем своего давнего соперника - лидера оппозиции Виктора Януковича.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе