Овощи второй свежести

Алексей Пономарев о политиках, которые чертовски надоели

Проголосовав против "Единой России" на выборах в Государственную Думу, многие наверняка, пусть на секунду, но задумались о том, какой выбор им придется делать 4 марта 2012 года. Ведь на думских выборах большинство (по официальным данным, 50,46 процента) людей голосовало, что называется, от противного. Не говоря уже о тех (а их было чуть менее 50 процентов от всего российского электората), кто выразил свой презрительный протест, вовсе проигнорировав голосование.

И вот тут возникает вопрос: кто же будет соревноваться весной с Владимиром Путиным за право ходить на работу с ядерным чемоданчиком? А то ведь парламент парламентом, но президент-то у нас один, протестное голосование тут не выход, и победить выдвиженца партии власти можно будет, лишь выставив единого кандидата от разномастной оппозиции. Красные уже предложили на эту роль Геннадия Зюганова, однако лично я (оценочное суждение) не пойду за него голосовать. И знаю очень много людей, которые тоже вряд ли пойдут. Виной тут даже не запомнившаяся из детства кампания "Голосуй или проиграешь", когда Зюганов был официально объявлен Темной Стороной Силы, а какие-то более глобальные соображения и переживания.

Положа руку на сердце, я бы не пошел голосовать ни за одного из тех людей, которые традиционно составляют топ-5 публичных российских политиков. И Зюганов, и Жириновский, и даже Явлинский мозолят россиянам глаза с начала 90-х годов, и от этих ребят никто уже не ждет приятных неожиданностей. Сменяются ведущие программы "Время", тренеры сборной России по футболу, главные редактора журнала "Афиша", и даже ведущего КВН Александра Маслякова все чаще подменяет престолонаследник. Однако неизменно в парламентских телетрансляциях Зюганов ругает власти, Жириновский ругает Зюганова, а Явлинский в Думу давно не проходит, но неизменно пытается это сделать.

И вот именно из этих четырех-пяти залежалых овощей нам год за годом предлагают соорудить свежий салат. У меня лично от них начинается зевота и неприятно покалывает в боку. Насколько живее смотрелись бы даже существующие политические движения, если бы их основу составляли не заматеревшие партийные коряги, а более молодая (пусть даже более злая) поросль.

Если бы коммунистов возглавлял не Зюганов (которого даже бабушка моя, с ностальгией вспоминающая советские времена, терпеть не может), а, условно говоря, менее-буйная-модификация-Сергея-Удальцова, красные вполне могли бы претендовать на нечто большее, чем просто ностальгия по Стране Советов. И не пошли бы на поклон к Поясу Богородицы, например. А то на старых дрожжах тесто новой мировой революции вряд ли поднимется. Коммунизм-то надо строить, когда ты сам такой молодой, а юный октябрь впереди.

То же самое можно сказать и про демократов, записные лидеры которых - Явлинский, Немцов, Каспаров, Шендерович - уже так набили оскомину, что идти за них на баррикады не хочется, хоть плачь. Есть, конечно, Алексей Навальный, сидящий нынче в полицейских застенках, но ему уже успели навесить ярлыки, во-первых, американского шпиона, а во-вторых, националиста. Еще имеется надежда на секретное оружие российской демократии - Ксению Собчак. Она девушка симпатичная, умная, с хорошей наследственностью и к тому же имеющая безграничный кредит доверия у большей половины населения России (а именно, зрителей "Дома-2"). Но Ксения, увы, пока не выражала (большого) желания лезть в (большую) политику. Если не считать устричного троллинга Василия Якеменко, конечно.

Кстати, о нашистах. Я, может быть, сейчас скажу нечто наивное и даже крамольное, но если бы во главе "Единой России" вместо сами-знаете-кого стояли, например, Роберт Шлегель и Тина Канделаки, то о партии жужелиц и клопов было бы проще говорить без уже привычного набора ругательных эпитетов. Есть ведь и у нее некоторый резерв из лояльной, но талантливой молодежи, за вычетом синхронных пловчих и художественных гимнасток.

Единственный, кому, пожалуй, не стоит искать себе преемника, это Владимир Жириновский, без которого аббревиатура ЛДПР попросту не будет иметь никакого смысла. Но и он мог бы уже подумать о достойном поводе для того, чтобы повесить депутатский мандат на гвоздь и стать, скажем, резидентом "Камеди Клаб".

Увы и ах, ни одна из вышеназванных политических сил пока не планирует омолаживаться - очень уж крепко держатся за свои кресла профессиональные заседатели. Какой выбор у нас будет в связи с этим в марте 2012 года? Если Ксюша Собчак не одумается, то стандартно-безысходный: Стас Михайлов, Жанна Фриске, к манной каше две сосиски. Ну и немного лежалых овощей в салатик.

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия