Обновить страницу

Юрий Сапрыкин о старых и новых лицах на Болотной

Про субботний митинг уже сказано много хороших и справедливых слов — и что мы оказались в городе, каким его хотелось бы видеть всегда, и что это было похоже на Новый год, и что вместе мы сила, и разумеется, что мы сегодня проснулись в другой стране — но раз уж мы действительно проснулись, в буквальном, а не метафорическом смысле, я хотел бы о другом.

За несколько дней до митинга в разговорах часто возникал вопрос: "Вам не нравится Путин — а какова альтернатива? Что, Зюганов был бы лучше? Или Жириновский?". На это я старался отвечать, что это такая сатанинская уловка — заставить всю страну думать, что управлять ею в состоянии три человека, про двух из которых давно известно, что ничем управлять они не в состоянии. Это все равно, как составить меню ресторана из трех блюд, причем одно из них ужасно невкусное, а два других протухшие. Но — продолжал я — есть и политики за пределами утвержденного ЦИКом списка, и если посмотреть на вещи шире — то сразу найдутся варианты.

Могу себе представить, с каким чувством ложились вчера спать не утвержденные ЦИКом политики. Десять с лишним лет они просаживали все деньги (связи, сторонников, репутацию) в заведомо проигрышной игре с одноруким бандитом, и тут раз — сорвали гигантский джек-пот. Заявляя две недели назад митинг на 300 человек на Площади Революции, активисты "Солидарности" и "Левого фронта" исходили из многолетнего опыта борьбы: больше все равно не придет, а тех, кто придет, повяжут. Когда вместо этого на ИХ мероприятие приходит 50 000 человек — это ли не повод для эйфории: значит, верной дорогой идете, товарищи, стало быть, идеи либеральной оппозиции овладевают массами, похоже, открываются головокружительные перспективы на будущих выборах, а может, и выборов ждать не придется. Не было ни гроша, да вдруг алтын.

Но есть одна неприятная для внесистемных политиков новость. Люди, собравшиеся на митинг, пришли не к вам. Вы их увидели впервые, вы не знаете, кто они такие и что у них на уме, вам не о чем с ними разговаривать и, кажется, нечего им предложить. Вы получили невероятный исторический шанс — и потратили последние дни перед митингом на выяснение отношений, обзывая друг друга агентами ФСБ и сурковскими провокаторами и выясняя, кто у кого митинг украл. Вы отказывались переносить митинг на Болотную — и гарантировать тем самым, что никто не будет раздавлен в толпе или избит за выход из толпы — мотивируя это тем, что "за двое суток невозможно сообщить о переносе нашим сторонникам в социальных сетях". Вы писали в ЖЖ раздраженные посты, переживая, что не удалось "кинуть хомячков под замес". Вы включили в список выступающих, кажется, всех лидеров оппозиционных фракций, кружков и подкомитетов — но не позаботились о том, чтобы ваших товарищей по партии хоть кто-нибудь услышал: звука, как известно, хватало только на первые ряды перед сценой. У остальных десятков тысяч собравшихся шел свой митинг. Без вас.

Вечером я смотрел отчеты с митинга — и мне казалось, что на Болотной одновременно проходили два события, не имеющих отношения друг к другу. Вот фотографии из толпы: хорошие чистые лица, остроумно придуманные плакаты, девушки с цветами, в общем, красота. А вот видео со сцены: полутемная низенькая конструкция, изрисованная корявыми лозунгами, на ней кто-то злобно хрипит в микрофон: "Поррррра отпрррррравить Чурррррова на нарррррррры!". Люди с цветами его не слышат и в общем, хорошо, что не слышат. Вы много лет мечтали о русском Майдане — прошу прощения, а вы помните, как выглядела сцена на Майдане? Если бы на Майдане стояла прямоугольная будочка с колонками, арендованными на школьной дискотеке — как вы думаете, случился бы Майдан? Вам не обидно, что единственные внятные речи, записи которых расходятся по интернету, произнесли не лидеры фракций и подкомитетов, а Борис Акунин и Леонид Парфенов — люди, которых, к слову сказать, номинальные организаторы и не думали приглашать; что называется, сами пришли. Ваш список культурных героев по-прежнему ограничивается Шендеровичем и песней "Наш дурдом голосует за Путина" — и многие из вас искренне думают, что десяткам тысяч ваших новых невольных сторонников нужно услышать именно ЭТО.

У меня, наверное, нет морального права говорить все это лидерам оппозиции — кто я, а где они. И если бы внесистемные лидеры не ложились под дубинки все последние десять лет — нас, наверное, давно бы закатали в бетон. И в тот момент, когда их сторонники сидят в СИЗО после задержаний на Чистых Прудах — кто я такой, чтобы кинуть в них камень. Но и тут не получается прогнать одну неудобную мысль — благодаря тому, что Илья Яшин с компанией пошли в понедельник прорывать омоновскую цепь, мы не увидели вчера на сцене Навального — единственного политика, для которого собравшиеся на Болотной люди — не чужие, который умеет говорить на их языке и должен был, черт побери, прийти туда и увидеть это.

Надо, наверное, немного уточнить термины: есть подозрение, что для Болотной лозунг "За честные выборы" не означает борьбу за право выбрать Миронова (или даже Немцова) вместо Путина. Честные выборы — это возможность выбрать человека, который представляет (в обоих смыслах слова) твои интересы — но пока что поднятый в Питере лозунг "Вы нас даже не представляете" относится буквально ко всем политическим лидерам, по обе стороны условных циковских баррикад. По-хорошему, в отставку надо отправлять не только Чурова, а весь список нынешних политических хедлайнеров. Даже в самых прожженных системных партиях есть политики, которые могли бы найти общий язык с людьми на Болотной и которых точно так же тошнит от выбора между Путиным и Зюгановым — но судя по тому, что даже в день митинга "Справедливая Россия", не моргнув глазом, выдвигает кандидатом в президенты Миронова, внутри собственных партий у этих политиков нет перспектив. Нужно взять и смести со стола крапленую колоду, которая раскладывалась в разных комбинациях (и с неизменным результатом) все нулевые. Перезагрузить систему. Нажать на кнопку "Refresh".

И еще важный момент. Судя по выступлению Суркова в программе "Минаев Live", где главный политический конструктор России говорил о необходимости партии "рассерженных горожан" — в Кремле тоже думают о том, как разговаривать с Болотной. И скорее всего, где-то в кабинетах на Новой площади уже идут примерно такие же обсуждения — как бы смести со стола надоевшую колоду и придумать новых людей, которые могли бы возглавить условную Болотную. И наверняка уже подбираются кандидатуры, кто бы это мог быть — Дымов? Канделаки? Бондарчук? А может быть, еще раз Прохоров? Мне хотелось бы верить, что люди с Болотной не до такой степени бараны, чтобы повестись на любое относительно свежее лицо — тем более, что и вышеперечисленные лица давно уж не свежи. Я очень надеюсь, что люди с Болотной в состоянии выбрать харизму, энергию и ум — и отвернуться от хорошо сконструированного фейка. Я уверен: лидер Болотной может появиться только на самой Болотной.

РоссияПартнерский материал

Впереди планеты всей

Невероятный тест о способностях россиян