Чиновники против чиновников

Александр Поливанов о "сливах" про госслужащих

Два ведущих мировых издания - The Financial Times и The Wall Street Journal - в конце марта сообщили о сомнительных сделках российского вице-премьера Игоря Шувалова в начале 2000-х годов. Какие последствия может иметь такой "слив" применительно к российским реалиям? Давайте порассуждаем.

Совершенно очевидно, что статья не даст повод к расследованию деятельности вице-премьера: реакция Генпрокуратуры и самого вице-премьера тому лишнее подтверждение. И уж точно эксклюзив газеты The Financial Times не приведет ни ко временному отстранению Шувалова от должности, ни к его добровольной отставке: в России вообще так не принято.

Зато "слив" может оказать самое непосредственное влияние на будущее трудоустройство вице-премьера. Тем более что потенциальные работодатели могут припомнить Шувалову не только статьи в западных изданиях, но и публикации в России: например, о его связях с миллиардерами Абрамовичем и Усмановым.

Может показаться, что Шувалова кто-то "заказал": мол, чем-то кому-то вице-премьер во властных структурах не угодил, и поэтому его решили пропесочить в прессе. Но этот вывод кажется преждевременным: во-первых, власть для "пропесочивания" не угодивших чиновников, как известно, выбирает не занудные FT с WSJ, а "народное" НТВ и другие телеканалы. А, во-вторых, не один Шувалов находится сейчас под пристальным вниманием прессы.

В последнее время в прессе пачками появляются статьи, в которых анонимные источники рассказывают о потенциальных перестановках на самом верху: в одном месте кресло министра культуры прочат главным редакторам "большой тройки" телеканалов, в другом - отправляют бессменного главу МЧС Сергея Шойгу руководить Московской областью (и эти слухи подтверждаются), в третьем - того же Шувалова назначают в госкорпорацию по Дальнему Востоку. Перед этим помощника президента Аркадия Дворковича усиленно сажали в кресло министра финансов или экономического развития.

Слухи усиленно "сливают" министра здравоохранения Татьяну Голикову, министра регионального развития Виктора Басаргина, министра сельского хозяйства Елену Скрынник и много кого еще — и на их место предлагают "свои" кандидатуры. Эти же "слухи" расформировывают министерства, добавляют одним чиновникам новые функции и ослабляют влияние других. От всего этого складывается ощущение, что во властных кругах сейчас идет возня похуже, чем в переполненном аквариуме магазина "Океан": кого сейчас выловят и сварят на ужин, а кого - оставят пожить еще немного?

Владимир Путин любит повторять, что он - человек команды: у него даже партия "единая", что уж говорить о правительстве. Но сейчас каждый в его команде играет сам за себя, и условно "медведевские" "мочат" (как, опять же, выражается сам премьер) условно "путинских", а "путинские" — "медведевских". А ведь команды есть не только у Медведева и Путина - есть еще "сечинские", "фурсенковские", "артемьевские" и даже какие-нибудь совсем уж экзотические "мутковские". Всем им сейчас не по себе, все они стараются занять место под солнцем, даже если мест уже нет и осталось только выталкивать в тень других.

"Сливы" в таком случае становятся атаками не на людей, а на должности. Не важно, Шувалов перед нами, Иванов или Сидоров: важно "обелить" своего начальника и "очернить" его соперника.

Вся эта игра с красками имеет смысл только в том случае, если посты в будущем правительстве еще не заняты, а участие тех или иных чиновников в управлении государством не было обговорено Путиным и Медведевым заранее. Эти двое - известные мастера театральных пауз - и в этот раз держат состав и конфигурацию нового правительства в секрете, но не исключено, что между собой они уже все решили и поделили.

Если это предположение верно, то "слив" про инвестиции Шувалова не будет иметь ровно никаких последствий. Ну разве что поволновался вице-премьер (и будущий министр, помощник президента, глава госкорпорации, губернатор; ненужное - зачеркнуть) немного.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками