FT рассказала об офшорных инвестициях семьи Шувалова

Семья первого вице-премьера России Игоря Шувалова купила в 2004 году акции "Газпрома" на 18 миллионов долларов, пишет The Financial Times, ссылающаяся на находящиеся в ее распоряжении документы. Покупка была совершена через офшорный холдинг Sevenkey, зарегистрированный на Багамских островах на жену чиновника Ольгу Шувалову.

Данная покупка, являвшаяся частью сделки, проводимой миллиардером Сулейманом Керимовым, должна была принести Sevenkey прибыль в размере 100 миллионов долларов к 2008 году, поскольку за указанный период акции "Газпрома" выросли в цене в семь с лишним раз.

Такой существенный выигрыш от сделки произошел благодаря либерализации торговли акциями "Газпрома", которая состоялась год спустя. По сообщению издания, источники, близкие к Шувалову, отрицают наличие конфликта интересов в данном случае, поскольку вице-премьер на тот момент занимал должность помощника президента Владимира Путина и не мог напрямую способствовать принятию решения о либерализации.

Шувалов совершал и другие инвестиции через Sevenkey. В частности, в 2005 году он поучаствовал в покупке 13-процентного пакета акций в Corus Steel, проведенной Алишером Усмановым. Шувалов через Sevenkey предоставил Усманову 49,5 миллиона долларов, а спустя два года, когда Усманов продал пакет, Sevenkey получил от него 119 миллионов долларов.

Близкие к Шувалову источники также отрицают лоббирование Шуваловым интересов Керимова или Усманова в правительстве или администрации президента. В то же время, как отмечает издание, состояние Керимова было во многом сколочено за счет кредитов от Сбербанка, которые позволили ему купить доли в "Газпроме" и том же Сбербанке. В 2008 году Керимов избавился от них накануне глобального финансового кризиса, заработав на купле-продаже несколько миллиардов долларов.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов