Чудо-остров

Петр Бологов о Чунга-Чанге

Помните песенку про "чудо-остров", где "жить легко и просто", "наше счастье - постоянно есть кокосы и бананы" и все прочее? В юном возрасте веришь, что такой остров на самом деле существует; став постарше и набравшись цинизма, понимаешь, что тебя провели. Какая-такая "Чунга-Чанга", когда кругом глобальный финансовый кризис, глобальное же потепление, бесконечные вирусные эпидемии и тотальное загрязнение океана? Наш мир - собрание пороков и нелепостей, он четко поделен на тех, кто любит Путина, и тех, кто его на дух не переносит.

Представьте же себе мое удивление, когда я вдруг обнаружил, что Чунга-Чанга все же существует.

Если лететь из Москвы 11 часов до Шанхая, а оттуда еще столько же до новозеландского Окленда, а потом еще три часа местными авиалиниями, то можно добраться до Нукуалофы на острове Тонгатапу. Это столица островного королевства Тонга, страны, где живут легко и просто, где едят кокосы и бананы и где всем по барабану, как звать их короля, чем он по жизни занимается и жив ли он вообще.

Уже, кстати, и не жив вовсе. Джорджу Тупоу V скончался в Гонконге сразу после моего визита на Тонгу. Недавно его похоронили, и теперь королевством правит Тупоутоа Лавака, младший брат почившего монарха. Но даже если бы королем Тонги избрали норвежского принца, или потомка Романовых, или Никиту Михалкова, местные жители отнеслись бы к этому так же спокойно. Никита Тупоу I? Да пусть будет.

Тем более что тонганские короли, за редким исключением, предпочитают проводить время где угодно, только не у себя дома. Они очень любят путешествовать, подолгу проживая в Австралии, США или Великобритании. А жизнь на островах тем временем идет своим чередом, и отсутствие монарха на ней никак не сказывается.

Жизнь на Тонге проста, как будто и грехопадения никакого не случалось. Есть здесь, конечно, и водопровод, и банкоматы, и мобильные телефоны, и герпес, и наркотики, и проституция. Однако местные жители, в отличие от нас, обитателей мегаполисов и индустриальных капищ, остаются таким же неотъемлемым элементом островного бытия, как пальмы, океан, киты и раки-отшельники. Мы живем в искусственном мире, наша материя - металл и пластик. Они же остаются в гармонии с окружающим миром. У нас имеются десятки богов и сотни пророков; у тонганцев же есть один абстрактный Бог, который все видит и за все воздает. Поэтому жители королевства, когда перед ними стоит выбор - хорошо или плохо, выбирают хорошо. Когда же выбора нет, они предпочитают вообще ничего не делать. Чтобы ни в коем случае не напрягаться.

Тонганцам не приходится постоянно заботиться о пропитании. Захотел поесть - подобрал с земли кокос, сорвал банан или папайю. Или пошел наловил рыбы, которой тут не счесть. Или крабов насобирал на пляже. Спать можно прямо на улице - ядовитых змей или насекомых на островах нет. Единственным источником раздражения тонганцев являются москиты и китайские торговцы.

Такая вот Чунга-Чанга. Нам, правда, сложно понять, как так можно жить, не забивая себе голову политикой, преступностью, дорожными пробками и колебаниями курса доллара. Но мы такие, какие есть, а вот повод ли это для гордости - не знаю.

На Тонгатапу мне довелось завести новых друзей из числа местных жителей. И знаете, какова была их первая ассоциация с Россией? "Oh, Russian mafia!"

Другие материалы рубрики
Мир00:01Сегодня

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
15:17Сегодня
Спорт00:01Сегодня
Алина Загитова

Новая волна

Медведева была идолом японцев. Теперь они обожают Загитову
14:47Сегодня