Болеть — это сложно

Александр Поливанов о футбольном патриотизме

Я знаю много людей, которые на Евро-2012 не болеют за сборную России. Кто-то со времен Стива Макманамана переживает исключительно за Англию, кто-то еще не забыл победных голов Зинедина Зидана, кто-то долго учился в Швеции, а у кого-то теща живет на Украине. Но есть целая группа людей, чье сердце не отдано никакой другой сборной, но и за Россию они болеть не могут. Почему?

Во-первых, им мешают другие болельщики. Не каждому хочется ассоциировать себя с насквозь потным толстым мужчиной во хмелю, орущим "Ра-се-я! "Ра-се-я!" на ночных улицах, а потом спящим где-нибудь в переходе в порванной майке и с грязным шарфом сборной России. Агрессия, свойственная тем, кого называют "фанатами", моим друзьям тоже не близка, а все скандалы вокруг российских болельщиков в Польше "лайков" "фанам" явно не добавляют.

Во-вторых, конечно, чиновники. Я не знаю, зачем на каждом матче сборной России в Польше находятся Сергей Фурсенко и Виталий Мутко и ради чего их нам каждый раз показывают. Я еще понимаю, когда на международных хоккейных матчах одна из камер постоянно следит за Владиславом Третьяком - он-то легенда мирового хоккея, а эти кто? Много ли они сделали для российского футбола? Да даже если и что-то сделали, то почему даже во время футбольного матча нас заставляют думать не о спорте, а о безрадостной российской политике?

Ну и, наконец, в-третьих, машина пропаганды российского телевидения. Первый канал и ВГТРК сделали все для того, чтобы люди перестали сопереживать российской сборной - и, может быть, даже чуть больше. Причем дело касается не только футбола: машина пропаганды не останавливается ни перед какими спортивными событиями.

Помните майский чемпионат мира по хоккею? К перерывам матчей, которые показывал Первый канал, журналисты готовили специальные ролики о сборной России на ЧМ. Суть их сводилась к одному: судьи против нас, защитники других европейских сборных хотят едва ли не умышленно нанести травмы россиянам, в общем, Заговор. Но наши не сдаются, встают и выигрывают, потому что они - из Великой России! Может быть, сказано было и не такими словами, но смысл тот - ручаюсь.

В перерывах матчей на Евро все то же самое, только защищают журналисты уже не футболистов, а болельщиков. Да, некоторые несознательные элементы вели себя как свиньи, но почему наказывают только россиян? Вон польские болельщики - тоже плохие, а с них никто шесть очков не снимает. Или хорваты - файеры на поле бросали? Бросали. С полицией дрались? Дрались. И почему у них до сих пор очки не сняли? Нет, тут явный Заговор против Великой России.

Заговор во всем журналисты пытаются найти еще с советских времен и, видимо, исключительно для того, чтобы поднять уровень патриотизма - как же, наших бьют! Для того же, по всей видимости, используются и постоянные сравнения спорта с войной. Если играем со шведами, значит погоним их, как под Полтавой. Поединок с немцами - вы что, ироды, Сталинград забыли?

Еще телевизионщики очень любят использовать образ Великой страны. Это они так хотят нас убедить или самих себя? Мы-то знаем, что страна у нас действительно великая, но в постоянном напоминании не нуждаемся. Потому что когда высокие слова треплются от одного комментария к другому, они теряют весь свой пафос.

Послушайте, болеть за свою страну - это уже патриотично. Не надо накачивать эмоциями людей, которые видят, какие голы забивают Дзагоев и Павлюченко, какие шайбы забрасывает Малкин - они и так горды, что родились с этими людьми в одной стране.

Патриотизм - это не когда ты против кого-то и во всех видишь врагов; патриотизм - это когда ты за своих, когда ты просто ими гордишься. Я не могу гордиться ни Первым каналом, ни ВГТРК, но как же хочется, чтобы они по крайней мере не мешали мне гордиться сборной России. Глядишь, и друзей, которые болеют за итальянцев, голландцев и португальцев, станет меньше.

Спорт00:08Сегодня
Алина Загитова

Накатят по полной

Загитова и Медведева встретятся впервые в сезоне. Чемпионат России будет жарким