Наши проблемы

Алексей Пономарев о провале сборной России

Признаемся себе, такого мы все-таки не ждали. А если и ждали с некоторым опасением, то списывали подобные ожидания на комплекс, накопившийся годами... Как это говорилось в фильме Кирилла Серебренникова "Изображая жертву", 26 лет меня кхм... подводит эта сборная по футболу.

Выходя из спорт-бара после просмотра игры россиян с Польшей 12 июня, я ради "чисто поржать" подсчитал вслух, что будет, если дохлые чехи как-нибудь обыграют упертых поляков, а наши вдруг уступят деревянным грекам. Абсолютно нелепый вариант, ибо было очевидно, что России на этом Евро несказанно повезло - в группе А играем талантливые мы и три (простите) говна. Одного из которых стоило опасаться больше других, потому что оно хозяин чемпионата Европы и было горячо поддержано местными болельщиками. Ну и сыграло в итоге с нами вничью. Однако же, на выходе именно чехи и греки оказались самыми волевыми парнями, а мы вместе с поляками благополучно профукали все полимеры.

Наше поражение от Греции получилось, на самом деле, абсолютно футбольным, игровым. Можно сколько угодно критиковать путинского чиновника Фурсенко за его сдержанное "это не катастрофа, это всего лишь футбол", но так ведь оно и есть. Одна команда свой (большой) потенциал не реализовала, а вторая из своего (небольшого) выжала все сто (сто сорок шесть, если хотите) процентов. Одни играли недостаточно хорошо для фаворита, а вторые прыгнули выше головы, будучи аутсайдером. Действительно, так и устроен футбол. Иногда слабые выигрывают в него у сильных.

Причины того, почему мы сыграли не так круто, как могли бы, будут обсасываться в СМИ и на сонных кухнях наверняка еще не один месяц. Уже сейчас кто-то, как Василий Уткин, спускает всех собак на Дика Адвоката, который вроде как плохо подготовил команду физически. Кто-то, как издание Lifenews, считает, что наши приехали в Варшаву "на расслабоне" и больше думали о хождении по магазинам, чем об игре. (Хотя неужели в Варшаве шоппинг лучше московского?) "Московский Комсомолец" вообще в понедельник вышел с передовицей "Уроды!" и, кажется, очень этим гордится.

При таком отношении журналистов и общества к команде вполне можно понять Андрея Аршавина, который, конечно, перегнул палку со своим "то, что мы не оправдали ваши ожидания - это ваши проблемы, а не наши", но все-таки на Евро старался, боролся и вообще кое-что для сборной сделал. Потому что у коллег из "МК" как получается? Позавчера, когда чехов обыгрывали - все красавцы, вчера, когда с поляками ничейку скатали - ну могли бы лучше, но в общем молодцы, а сегодня грекам забить не смогли - и уже уроды (ну разве что Дзагоев все равно молодец, тем более у него день рождения).

С воскресенья на понедельник весь интернет захлебывался слюнями по поводу аршавинского "ваши проблемы". И мало кто учитывал обстоятельства, при которых прозвучали эти дерзкие слова. Команда только вернулась в гостиницу после чудовищно обидного провала. Причем нам-то с вами обидно за державу и за то, что пиво стало не такое вкусное после гола Карагуниса, а для Андрея Аршавина это, может быть, вообще последний крупный турнир в составе сборной. И он прекрасно понимает, что на этом Евро мы могли если не стать чемпионами (при наличии убийственных португальцев и немцев), то уж в четверку лучших войти. И лично он, Андрей Аршавин, возможно, только что упустил свой последний в карьере шанс выиграть чемпионат Европы. А к нему в этот момент подваливает пьяная бизнес-элита и типа депутат Госдумы с претензиями "ты наши ожидания не оправдал, Андрюха".

Еще в интернете появилась аудиозапись телефонного разговора с участием, предположительно, спортивного министра Виталия Мутко, с которым говорит человек, представившийся Романом Широковым (на самом деле, нет). И, удивительно, но предполагаемый Мутко на этой записи предстает довольно человечным министром. Трогательно утешает псевдо-Широкова и сетует на то, что весь спорт у нас в стране политизирован, особенно футбол.

Человек, по голосу похожий на Мутко, как в воду глядел. "Не знаю, какие выводы будут сделаны в России из этого поражения. На мой взгляд, в ситуацию пора вмешаться Путину", - авторитетно заявил хорватский тренер Милослав Блажевич. Если кто не знает, хорват выиграл с командой своей страны бронзу ЧМ-1998. Вынуждены разочаровать хорватского специалиста - в корне изменить ситуацию в российском футболе Владимир Владимирович, увы, уже не сможет. Потому что он сам ее и создал. Мутко, Фурсенко, купленный "Газпромом" Адвокат и раздутые федеральными СМИ великодержавные ожидания - это и есть Путин в российском футболе. Так что дерзкий раздолбай Аршавин прав - проблемы наши.

Спорт00:04 6 августа
Лука Модрич

Дитя войны

Мальчик из семьи беженцев вырос в мировую звезду. За него просят почти миллиард
Спорт00:02 7 августа

«Емельяненко такой же подонок, как и я»

Этот американец болтлив и очень опасен. Уже скоро он сразится с Федором