Даешь пенальти

Александр Поливанов о том, как определять победителей в футболе

Каждый раз, когда дело доходит до финальных стадий больших турниров, появляются люди, которые говорят, что пенальти - это лотерея, что 11-метровые удары надо заменить каким-то другим, более честным способом определения победителей. Так вот, все это чушь и ересь. Серия пенальти - неотъемлемая часть футбола, без нее он потеряет в зрелищности, напряженности и эмоциональности.

Серия 11-метровых после матча - сравнительно новое правило в футболе: оно было введено около 40 лет назад. До этого победителя в плей-офф определяли с помощью монетки - если команды заканчивали основное и дополнительное время вничью, капитаны команд вновь, как и в начале матча, играли в орлянку. Только на кону стоял уже не выбор "мяч или ворота", а судьба всей команды.

Согласитесь, что пенальти - это гораздо лучше подбрасывания монетки. Но, может быть, есть какой-то другой способ определить победителя в футболе?

Одна из главных претензий к пенальти заключается в том, что футбол - игра командная, а в серии послематчевых ударов все решает мастерство отдельных людей. Поэтому было бы соблазнительно предложить играть дополнительное время до победного конца - пока одна из команд не забьет гол. Но, во-первых, это грозит футболистам травмами и чрезмерными перегрузками, во-вторых, за просмотром того, как две полуубитые команды пытаются всеми силами пропихнуть мяч в ворота, будет засыпать половина болельщиков. Да и как планировать вечер, если условные англичане с итальянцами будут пинать мяч часа четыре?

Один мой приятель утверждает, что придумал идеальную формулу определения победителя. По его словам, надо играть бесконечный овертайм с "золотым мячом", но каждые 10-15 минут удалять в обеих командах по одному футболисту. С каждым удаленным забивать командам будет все легче и легче, и в конце концов они обязательно добьются своего за час-полтора.

Правда, мой друг не учел, что в случае, например, игры 5 на 5 на огромном стадионе вся радость от футбола исчезает - при таком раскладе не будет, например, полузащиты: одни игроки будут стоять у одной штрафной площади, другие - у другой. Никакой осмысленной комбинационной игры, никаких тонких перепасовок и отважной игры в защите... А раз так - то чем хуже пенальти?

Другие оппоненты послематчевых ударов утверждают, что надо устраивать переигровки. Но с популярностью футбола это невозможно: как распланировать такой сложный турнир, как чемпионат мира или Евро, чтобы в него попали все возможные переигровки? Как заполнить трибуны? Как уложить проведение турнира в отведенные ему три-четыре недели?

Можно, конечно, делать четвертьфиналы, полуфиналы и финал парными - как в Лиге чемпионов: команды проводили бы по два матча, что снизило бы риск послематчевых пенальти, но все равно не исключило бы его полностью. Это разумно, но при таком раскладе победитель турнира должен будет сыграть за месяц (больше турнир вряд ли может продлиться) 9 матчей (три в группе, по два в каждой стадии плей-офф). При том, как сейчас выкладываются спортсмены в каждой игре, такое представляется невозможным: разве что сборные будут привозить на турнир две полноценных команды и играть в смену.

И, наконец, последнее. Все указанные варианты исходят из того, что пенальти - это лотерея. Но, позвольте, если бы это было чистое подкидывание монетки, то все игроки забивали бы пенальти приблизительно одинаково - предположим, в 70 процентах случаев. Между тем, мы знаем футболистов, которые не попадают в ворота с 11 метров лишь в исключительных случаях. Других же, наоборот, не подпускают к точке, потому что они не могут справиться с таким простым на первый взгляд ударом.

И уж со словами про лотерею точно не может согласиться ни один уважающий себя вратарь. Попробуйте сказать Джанлуиджи Буффону или Мануэлю Нойеру, что 11-метровые - это подкидывание монетки! Пенальти для них - это психологическая борьба, шанс проявить реакцию и показать целый набор приемов из вратарской техники, шанс стать главной звездой матча, в конце концов.

Серия пенальти мало с чем может сравниться по психологическому напряжению - это сгусток футбола, его эмоциональная выжимка. Обычно во время пенальти не показывают болельщиков, а жаль: такие переживания, такие чистые эмоции редко увидишь не то что в основное время матча - в самой жизни подобные переживания случаются нечасто.

Сегодня на Евро-2012 нас ждет матч немцев с итальянцами, а через несколько дней - финал, где точно примет участие Испания. И в том, и в другом случае не исключены серии пенальти. Желать их командам я не буду - всегда лучше определить победителя в основное время. Но если оба матча закончатся вничью и дело дойдет до пенальти, то я уверен: победят не те команды, которым повезло, а те, которые лучше играют в футбол.

Спорт14:1422 октября
Массимо Каррера

«Я провалился»

Каррера сделал «Спартак» чемпионом. За что его уволили?