Гимн победителю

Александр Поливанов о сборной Испании

За кого бы мы ни болели на Евро-2012, мы должны признать: турнир выиграла великая команда. Возможно, величайшая в истории современного футбола. А может быть, даже самая сильная из тех, что нам доведется увидеть в жизни.

Многие мои сверстники жалеют иногда, что родились слишком поздно, и поэтому не видели в деле ни Диего Марадону, ни Франца Беккенбауэра, ни киевского "Динамо" Лобановского, ни какую-нибудь уж совсем мифическую сборную СССР 1960 года и Льва Яшина. Им кажется, что вся великая футбольная история прошла, а мы живем в каком-то безвременье, когда все быстро меняется и не за что зацепиться - вот, вроде бы, были совсем недавно непобедимые сборные Франции и Бразилии, а где они теперь?

Победа сборной Испании - это ответ людям, любящим порассуждать, что мы живем не в том, не в "великом" времени. Оглядываясь на только что прошедший Евро-2012, понимаешь, что все другие команды могли победить, только если с Испанией случилось бы какое-нибудь несчастье. У Италии, Франции, Германии, Португалии были один-два великих игрока, которые вели команду за собой. В Испании в каком-то смысле лидеров вообще нет, потому что испанцы выигрывают не за счет таланта отдельных футболистов, а за счет системы, стиля, принципов построения игры - хорошего слова для совокупности этих вещей пока не придумали.

Все знают, как будет играть сборная Испании, но никто не знает, как ее победить, - может быть, как раз потому, что у команды нет одного лидера: защитники не знают, кого им "убивать" на поле. Да, Хави гениален, да, Иньеста - гениален в квадрате, но Испания в случае чего может обойтись и без них. Как обошлась она, например, без своего лучшего нападающего Давида Вильи и одного из лучших защитников Карлоса Пуйоля, которые не смогли принять участие в Евро из-за травм.

Бывает так, что некоторые даже по-настоящему талантливые игроки могут хорошо играть за клуб, но никак не подстроятся под тактику национальной сборной. В Испании все наоборот - такое ощущение, что любой футболист, который надевает красную майку с надписью España, становится в два раза сильнее. Во всяком случае, Хорди Альба дебютировал в сборной только в октябре 2011 года, а после Евро-2012 кажется, что он играет с Хави и Иньестой как минимум года два-три.

В сборной Испании может пройти и уже начала происходить смена поколений, а мы этого и не замечаем - играет все та же "фурия роха". Мало того, в сборной после Евро-2008 сменился тренер, а испанцы как не пропускали в плей-офф крупных турниров с 2006 года, так и не пропускают до сих пор, хотя прошло уже шесть лет!

Почти все это можно было бы сказать про сборную Испании и два года назад после чемпионата мира в ЮАР. Но ее величию тогда не хватало уникальности - Евро и чемпионат мира выигрывали и французы, а по времени, которое команда доминировала в мировом футболе, с испанцами могли сравниться и немцы, и голландцы, и аргентинцы. После Евро-2012 Испания сделала на условной исторической лестнице величия один шаг вверх и смотрит с высоты и на "тотальный футбол" голландцев, и на Диего Марадону, и на Эйсебио с Гарринчей - короче говоря, на всех. На счету 23 испанских игроков сборной 233 титула - по 10 с небольшим на каждого: кажется, такого в истории футбола еще не было.

Так что нам ужасно повезло, что мы живем именно в этом, 2012-м футбольном году, потому что именно в нем произошли два важнейших события: в клубном футболе закончилась эпоха "Барселоны", а вот на уровне сборных Испания осталась непобедимой. Кажется, что эти два события связаны: то, что не смог сделать клуб, на базе которого строится игра сборной, смогла сделать страна целиком.

На чемпионате мира 2014 года в Бразилии сборная Испании будет играть уже не против отдельных соперников, а против всей планеты: желать поражения испанцам будут и те, кому скучно смотреть на одну и ту же команду, и те, кто завидует испанцам, и те, кому их игра кажется слишком унылой и прагматичной. Но для истории, по большому счету, неважно, чем закончится турнир через 2 года. Пройдет совсем немного времени после первого поражения испанцев, и даже непримиримые фанаты других сборных будут говорить о ней с придыханием: "Вот это была команда! Вот это было время!"

Спорт00:0024 апреля

Его проблемы

36-летний Аршавин зажигает в Казахстане. В России всем наплевать