Полицейские разбежались

Андрей Козенко о празднике в годовщину трагедии

В "Лужниках" 20 октября пройдет спортивный праздник, посвященный Дню сотрудника ОВД. В программе: эстафеты, турниры, состязания, конкурсы и призы. Вечером на малой арене "Лужников" споет певица Юлия Началова. Сотни киловатт звука и света, шоу-балет. Получается, что так в "Лужниках" будет отмечена траурная дата: тридцатилетие массовой гибели людей на этом стадионе, когда в ходе давки после матча "Спартака" с "Хаарлемом" из Нидерландов погибли, по меньшей мере, 66 человек.

Конечно, это не злой умысел администрации "Лужников" и руководства столичного ГУ МВД. Но от этого только безнадежнее становится. И даже нельзя сказать, что организаторы шоу не знали о траурной годовщине. Они забыли, скорее всего. А очнулись, когда уже поздно было. Когда даже самые цензурные высказывания в их адрес фанатов "Спартака" невозможно процитировать, потому что там все равно одна матерщина.

Очнувшись, начали реагировать. И сделали еще хуже. Пресс-служба "Лужников" выступила с заявлением, что спартакиада ГУ МВД - не праздничное, а спортивное мероприятие. Но при этом одна пресс-служба, видимо, забыла пообщаться с другой, и на сайте столичной полиции до сих пор утверждается, что в субботу на стадионе состоится праздник. И что спартакиада приурочена ко Дню сотрудника ОВД - бывшему дню милиции, отмечаемому вообще-то 10 ноября. Кому-то в этом славном ведомстве уперлось в голову именно 20-е октября. Ну почему не неделей раньше или позже? Да хоть на день перенесите. Вы - полицейские, вы с футбольными фанами работаете, должны знать такие даты. Не-а. Забыли. Из головы вылетело.

"Никаких ограничений или запретов нет и для тех, кто собирается в этот день приехать в "Лужники", чтобы почтить память погибших или возложить цветы к памятнику", - говорит пресс-служба спортивного комплекса, а лучше бы молчала. Как хорошо это будет смотреться: вот полицейские бегут эстафету, палочки друг другу передают. Вот конкурсы разыгрывают, вот зрители хлопают. А вот какие-то пришли - цветы возлагают, свечи зажигают. Эй, чего хмурые такие?!

Главку МВД тоже пришлось реагировать и признавать, что не была учтена московской полицией траурная дата. "Безусловно, во время праздника мы вспомним тех, кто погиб на стадионе в давке в 1982 году, в память о них будет объявлена минута молчания", - сказали в ведомстве. И в момент произнесения этой фразы уже просто кричать хотелось: остановитесь, наконец, не надо! Вдумайтесь в смысл собственных слов: "минута молчания перед праздником". Осмыслите. Ну не все же из вас роботы.

Разумеется, о переносе праздничных мероприятий речь даже не зашла: сотни москвичей же придут. Да и перезаключать договор с "Лужниками"- это долго и нудно. Особенно в условиях, когда деньги казенные тратятся, а отчетность по ним строгая. Объясняй потом проверяющим, чего вы там намутили с датами.

"Если дата праздника вновь совпадет с датой этого трагического события, то московская полиция заблаговременно выберет для проведения соревнований другую площадку", - резюмировали в МВД. Тут уже просто не знаешь, что сказать. Спасибо, наверное. Хорошо хоть Юлия Началова ничего к этому аду не прибавила.

На стадионе "Хиллсборо" в Шеффилде 15 апреля 1989 года в давке погибли 96 фанатов клуба "Ливерпуль". Как и в Москве семью годами ранее, в основном это были подростки. Клуб воспринимает это как личную и семейную трагедию. Не было с тех пор ни одного президента или главного тренера "Ливерпуля", кто не встречался бы с родственниками погибших и не говорил им слова ободрения. Сначала в произошедшем обвинили самих фанатов: пьяные, мол, были, тупые, поперли. В знаменитой "желтой" газете The Sun вышел текст об этом под заголовком "The Truth". И газету потом несколько лет бойкотировал весь город Ливерпуль. Пока не дождался извинений. Независимое расследование, начатое в 2010 году, показало, что вину за произошедшее несут, в основном, полицейские. Перед семьями погибших и перед всей Англией в сентябре этого года извинялся премьер-министр Дэвид Кэмерон.

История похожая, но параллели проводить бессмысленно. Двое руководителей стадиона имени Ленина, как тогда назывались "Лужники", тихо получили по три года колонии за халатность. О массовой гибели людей на стадионе газеты впервые написали только через семь лет - летом 1989 года. То, что действующая власть не извиняется и не поминает вслух даже те трагедии, которые произошли при ней, не говоря уж о прошлом, - общеизвестно.

Бессмысленно проводить параллели еще и потому, что если 15 апреля любого года на стадионе "Хиллсборо" пройдет полицейская эстафета с конкурсами и призами - это будет последний мирный день в современной истории Англии. Эстафета в "Лужниках" состоится, похоже, в любую погоду. Надеюсь, ее участники хоть чуть-чуть, хоть немного будут осознавать, что бегут куда-то не туда.

Другие материалы рубрики