Двуглавая решка

Потешные полки против потешных врагов

Минувшие выходные прошли под знаком удивительных приключений американской группы Bloodhound Gang в России. Басист группы Джаред Хасселхофф на концерте в Одессе 31 июля 2013 года засунул себе в штаны российский флаг, протащил его между ног и выбросил в зал. Хасселхофф предусмотрительно попросил публику «не говорить об этом Путину», но Путин высоко сидит, далеко глядит.

В субботу Bloodhound Gang мужественно и в то же время отчаянно отправились в аэропорт Анапы: музыканты, как и планировалось прежде, собирались выступить на фестивале «Кубана», но не знали, что министр культуры России Владимир Мединский уже отменил их концерт. «Рок-группа Bloodhound Gang пакует чемоданы. Выступать эти идиоты на Кубани не будут», — написал Мединский в своем твиттере.

В анапском аэропорту Bloodhound Gang встречали хлебом-солью. Музыкантов атаковали казаки, которые попытались «придушить» Хасселхоффа американским флагом. Полиция, как утверждается, помешала расправе, но нападавших не задержали. На этом приключения жизнерадостных американцев не закончились — Хасселхоффа опросили российские полицейские.

Представитель СК РФ Владимир Маркин усмотрел в действиях музыканта состав преступления, предусмотренного статьей 329 УК РФ («надругательство над государственным флагом Российской Федерации») и заявил о готовности ведомства заняться расследованием этого дела, если прокуратура передаст его в СК. Кроме того, привлечь музыканта к ответственности призывали члены «Единой России». В итоге сегодня полиция все-таки возбудила дело о надругательстве.

Непонятно, зачем вообще Bloodhound Gang полетели в Анапу; можно предположить, что организаторы «Кубаны» — довольно изощренные садисты, либо слабоумные, либо просто не читают твиттер Мединского. Тем не менее в России Хасселхоффу, которого теперь уже и самого стоит считать потерпевшим, пришлось извиняться за свой поступок. По его словам, в группе есть традиция, согласно которой «все, что уходит в зал, проходит через штаны басиста».

Глупо оправдывать Bloodhound Gang. Люди они уже пожилые, могли бы и сами догадаться, что творят. Это как если бы солист группы «Любэ» засунул в свои галифе звездно-полосатый флаг, а потом, надев косоворотку, отправился бы с гастролями к техасским рэднекам. В Техасе эта история закончилась бы кровавой бойней: там ведь, вообще-то, оружие разрешено носить с собой, и Расторгуева не стали бы душить российским триколором.

Однако есть вопросы и к нашим — к казачкам, министру культуры, членам «Единой России».

Буквально вчера на здании Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков вывесили рекламный баннер «Десять лет на службе Отечеству» с перепутанными цветами российского флага. Снимки мгновенно разлетелись по Сети, представитель пресс-службы ведомства промямлил, что баннер перевернулся из-за ветра. Волшебный ветер: цвета перепутались, а буковки на месте.

Времена нынче такие: даже и умственное напряжение не требуется, чтобы понять — ФСКН натурально надругалась над государственным флагом Российской Федерации. А если вспомнить, что в июле 2013-го над администрацией подмосковного Домодедово подняли перевернутый триколор, а потом еще и перевернутый российский флаг оказался на золотых медалях, которые в конце июня вручили отличникам в нескольких московских школах… Интересная история получается: уж не целенаправленная ли это кампания, развязанная врагами России?

«Единой России» следовало бы потребовать от правоохранительных органов максимально жестко отреагировать на случившееся. Действия сотрудников ФСКН можно расценить как осквернение государственных символов, что позволяет привлечь их к уголовной ответственности — так могли бы сказать члены партии. «Чей заказ отрабатывали сотрудники ФСКН? Тех, кто им заплатил деньги, и они сделали то, что сделали? Как в свое время администрация подмосковного Домодедово… Это все звенья одной цепи», — вот каких слов мы ждем от вице-спикера Госдумы Сергея Неверова. «Сотрудникам ФСКН не удастся оправдаться перед гражданами России своей оригинальностью и эксцентричностью. Каждый из нас понимает, что это предумышленное преступное действие», — могла бы сказать депутат Госдумы Ирина Яровая.

Кроме того, в Москве ведь тоже есть казаки, которые, я слыхал, даже ведут какое-то сомнительное и никому не нужное патрулирование улиц, в то время как сотрудники ФСКН насмехаются над государственными символами. И вот казачки эти, вместо того чтобы бездельничать, могли бы ворваться в офис Федеральной службы по контролю над оборотом наркотиков, и нагаечками пройтись по сотрудникам ее пресс-службы, и может быть даже кого-нибудь слегка придушить американским флагом для острастки. «Еще легко отделались. За такие выкрутасы надо было их вообще за решетку посадить. А своими извинениями, кстати, пусть подотрутся», — мог бы написать в твиттере врио мэра Москвы Сергей Собянин…

История эта позволяет оценить реальную стоимость, реальный размер нынешней русской власти. Он вот такой: казаки с нагайками против американских недоумков. Эти события адекватны нынешнему состоянию российской государственной мысли: федеральная целевая программа «борьба со срамотищей», потешные полки против потешных врагов.

С другой стороны, ну а кому еще наивные имперские амбиции предъявлять? Собственным гражданам, которые не знают слов российского гимна? Государевым людям, которые не помнят, в каком порядке расположены цвета на российском триколоре? Младому поколению, которому дарят золотые медали с каким-то нерусским флагом? Нечего защищать — и не от кого: выдуманные, с потолка взятые, символы; государство с виртуальным величием; вымороченный патриотизм.

Российская государственность, кажется, еще не знала такого вырождения. Что с ней будет? Решится в порядке игры — двуглавый орел или двуглавая решка.

11:5513 апреля

«Я с бабой работать не буду»  

Она забралась в самое сердце мужского мира, точнее — под капот