Воздух Бразилии...

...попадая в легкие, заставляет всех играть так, что не оторваться

Не успел чемпионат начаться, как из турнира уже вылетела Испания, Англия балансирует на грани. И если англичанам не повезло с группой, да и вообще на них мало кто ставил до начала мундиаля даже в самой Англии, то произошедшее со сборной Испании пока главная сенсация турнира.

О провале испанцев было сказано уже достаточно, не буду повторяться, хотя, на мой взгляд, логическое объяснение этому провалу найти невозможно. Я комментировал первый матч сборной Чили, и у меня сложилось стойкое убеждение, что даже такая разобранная сборная Испании должна забивать чилийцам, которым доставил много хлопот ветеран Австралии Тим Кэхилл.

Уровень футбола, который показывают команды здесь, в Бразилии, не может не радовать. Думаю, это следствие удачного сочетания двух обстоятельств — футбольной погоды в большинстве городов и самой что ни на есть футбольной атмосферы в Бразилии. Этот пропитанный футболом воздух попадает в легкие участников турнира и заставляет их играть так, что невозможно оторваться.

На этом фоне первый тайм матча Россия — Южная Корея был, к сожалению, худшим на чемпионате. Отрадно, что наша сборная оказалась хорошо готова физически: опубликованная после встречи статистика убедительна. Но вот качество игры… Хотя для всех, кроме Александра Кержакова, это был дебют на таком турнире. Возможно, переволновались, но в любом случае нельзя так бояться играть в футбол! Наши так опасались допустить ошибку и сделать неточную передачу, что почти всю игру пасовали назад или ближнему. Я очень надеюсь, что Фабио Капелло сумеет каким-то образом раскрепостить ребят или кто-нибудь ему подскажет, что сделать это просто необходимо. Если наша сборная будет играть смелее, а главный тренер внесет, по-моему, совершенно очевидно напрашивающиеся изменения в стартовый состав, то мы должны выйти из группы.

Как и следовало ожидать, очень хороший результат демонстрируют на турнире южноамериканские команды. Особенно нравится Колумбия, потерявшая перед Бразилией лучшего игрока — Фалькао, но и без него колумбийцы произвели приятное впечатления.

Не удивлен ничьей Бразилии с Мексикой. Бразильцы-то и Хорватию обыграли только с помощью судьи. Я еще до начала турнира считал, что Бразилию напрасно рассматривают в качестве главного фаворита чемпионата: две стартовые встречи лишь подтвердили мое предположение. Бразилию может ожидать катастрофа уже в 1/8 финала, причем не важно, на кого они попадут — на Чили или Нидерланды.

За исключением Испании остальные сборные, которые назывались в числе претендентов на участие в финале, показали примерно то, что и следовало от них ожидать: невероятно мощная Германия, которая, как мне показалось, сыграла еще и с большим запасом прочности; Аргентина — крепкая, не слишком интересная по игре команда, но зато с Месси во главе; очень талантливые Франция и Бельгия, от которых можно ожидать очень хороших результатов и в дальнейшем, ну и Италия, которая хорошо подготовилась к чемпионату, но мне кажется, что с Англией Италия показала максимум своих возможностей. Еще стоит отметить Уругвай с Суаресом и толпой своих болельщиков, которые чувствуют себя в Бразилии как дома. Уругвай, безусловно, грозная сила.

Не стоит удивляться невнятной игре африканских сборных. Во многих командах идет смена поколений, и в большинстве команд на смену игрокам очень высокого класса приходят те, кто слабее. Отсюда и отсутствие результата или и вовсе провал, как у Камеруна.

И ведь это только начало. Начиная с третьего тура, который для многих команд будет уже проходит фактически в настроении плей-офф, смотреть матчи чемпионата мира будет еще интереснее. Классный турнир, отличный футбол! Спасибо, Бразилия!