«Евроинтеграция» для избранных

Кто победит на выборах в Молдавии?

30 ноября 2014 года в Молдавии, самой бедной, по данным Всемирного банка, стране Европы, пройдут парламентские выборы — первые, на которых правящая коалиция, выступающая за интеграцию с Европейским союзом, имеет реальные шансы на поражение. Блок правых партий, состоящий преимущественно из либералов и националистов, оказался у власти после «событий 7 апреля» — местного аналога Майдана, когда организованная прозападными политиками массовая демонстрация переросла в столкновения с правоохранительными органами и завершилась штурмом президентского дворца. Президент, а по совместительству и лидер партии коммунистов Владимир Воронин, был смещен. С этого момента интеграция с Европейским союзом представлялась властями населению как панацея от всех несчастий. Однако реальность сильно расходится с радужными картинами «европейского будущего».

Подписание летом этого года договора об ассоциации и свободной торговле с ЕС привело к закрытию рынка стран Таможенного союза, прежде всего России, для товаров молдавского производства. Это сразу же больно ударило по фермерам севера страны, специализирующимся на производстве яблок и их экспорте для дальнейшей переработки в Россию.

В итоге власти столкнулись с массовыми протестами фермеров, требовавших отмены невыгодного договора. Фермеры несколько раз перекрывали автотрассы и угрожали двинуться маршем на Кишинев. Понять их нетрудно. Если не продавать яблоки в Россию, то нечем отдавать кредиты, взятые под урожай. А это прямая дорога к разорению.

Однако политиков, похоже, мало волнует судьба молдавских товаропроизводителей. Богатейшие олигархи страны Влад Плахотнюк и Влад Филат, фактические хозяева правящих Демократической и Либерально-демократической партий, сделали себе состояния в сфере финансов, ритейла и торговли энергоносителями. Их интересы не связаны с развитием внутреннего рынка и национального производства, а потому интеграция страны в ЕС в качестве бедной окраины их устраивает полностью.

Созданная в Молдавии после распада СССР «экономика потребления» питается деньгами, которые около миллиона трудовых мигрантов-молдаван регулярно пересылают детям и родным, оставшимся дома. Промышленное производство в стране практически разрушено. Последние из выживших национальных производителей сосредоточены в сельском хозяйстве и виноделии. Но и они, повторим, оказались под ударом, так как рынком сбыта для них традиционно является Россия.

За последний год значительная часть населения Молдавии убедились, что политика интеграции с ЕС проводится в интересах узкого слоя представителей крупного капитала и высшего чиновничества, тесно связанных с элитами Запада. Такова главная причина того, что рейтинги партий правой коалиции перед парламентскими выборами, назначенными на 30 ноября, не внушают оптимизма спонсорам.

В стране сложилась новая политическая ситуация. Блок левых партий — социалистов, коммунистов и партии «Родина» — может получить большинство в парламенте и сформировать правящую коалицию, способную отменить невыгодный стране договор об ассоциации с ЕС и даже, возможно, ограничить всевластие олигархических групп. Социалисты и «Родина» также считают своей целью вступление страны в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном, что совсем не устраивает западных партнеров правящей коалиции.

По результатам социологического опроса, обнародованного на днях, партии правой коалиции (Либерально-демократическая партия, Демократическая партия и Либеральная партия) получат в сумме 47-50 мандатов в новом составе парламента. Значит, три оппозиционные партии вполне могут претендовать на большинство: Партия социалистов, Партия коммунистов и «Родина» рассчитывают на 53-55 мест в парламенте. Важная деталь: исследование было проведено институтом публичной политики на деньги фонда Сороса, так что заподозрить его авторов в симпатиях к оппонентам нынешней власти нельзя.

Но есть и другой вариант развития событий. Дело в том, что Партия коммунистов бывшего президента страны Владимира Воронина, по мнению политологов, теряет поддержку электората. Этот факт, сам по себе не слишком значимый для левого движения в Молдавии, совершенно иначе выглядит в свете слухов о тайном сговоре, в котором якобы состоят лидер компартии Владимир Воронин и олигарх Влад Плахотнюк. Если слухи подтвердятся, то в новом парламенте Молдавии вполне может сформироваться коалиция с участием коммунистов и правых партий.

Это было бы сильным ударом по сторонникам отказа от европейской интеграции. Но если коммунисты предадут свой электорат, традиционно ориентированный на сближение с Таможенным союзом, бывшая президентская партия лишится политического будущего.

Бывший СССР00:03 2 июня

Грузинский бунт

Школьная поножовщина вывела на улицы тысячи людей. Они требуют смены власти