Молдавские фермеры потребовали отказаться от ассоциации с Евросоюзом

Фермеры из северных районов Молдавии в субботу, 26 июля, на полчаса перекрыли участок автотрассы, которая ведет к таможенному пункту Атаки—Могилев—Подольский, сообщает РИА Новости. Таким образом они выразили несогласие с планами Кишинева по ассоциации с Евросоюзом и потребовали от властей денонсировать соответствующее соглашение, которое в начале июля ратифицировал парламент республики.

Фермеры также выступили за то, чтобы правительство Молдавии начало переговоры с Москвой о возобновлении экспорта продукции агропрома в Россию. В середине июля Роспотребнадзор ограничил ввоз молдавских свежих фруктов. Позднее запрет был введен и в отношении консервированной плодоовощной продукции из Молдавии.

«Сегодняшняя акция носит предупредительный характер. Был перекрыт только участок дороги, если наши требования не будут выполнены, то начнутся долгосрочные акции протеста», — заявила участница акции Наталия Янчук.

Минэкономразвития России на этой неделе подготовило проект постановления правительства об отмене нулевых ставок пошлин на ввоз ряда товаров из Молдавии. Таких льгот могут лишиться поставки вина, мяса, овощей, фруктов и зерна. Пошлины вводятся в связи с тем, что Молдавия ратифицировала соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Ранее Россия предупреждала Кишинев, что сближение с ЕС приведет к переходу от режима свободной торговли на режим наибольшего благоприятствования, который предполагает установление средневзвешенного тарифа на поставки товаров размером 7,8 процента.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли