Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Россия введет пошлины на молдавское вино и сельхозпродукцию

Российское правительство в одностороннем порядке будет принимать решение о введении защитных мер в торговых отношениях с Молдавией. Участие Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в этом вопросе не потребуется. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к ситуации.

Минэкономразвития подготовило правительственное постановление, согласно которому Россия намерена в одностороннем порядке ввести пошлины на некоторые виды молдавской продукции. Речь идет о вине, мясе, зерне, сахаре, фруктах и овощах. Документ был опубликован сегодня на едином портале для размещения проектов нормативных актов. Он должен вступить в силу через месяц после публикации.

Пошлины вводятся в связи с тем, что Молдавия ратифицировала соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Ранее Россия предупреждала Молдавию, что сближение с ЕС приведет к переходу на режим наибольшего благоприятствования. Данный режим предполагает установление средневзвешенного тарифа на поставки товаров размером 7,8 процента.

Впервые Россия ввела эмбарго на поставки молдавского вина в 2006 году. К тому времени молдавская винная продукция занимала 60 процентов российского рынка. Поставки возобновились в конце 2007 года, однако молдаванам удалось вернуть лишь около 10 процентов рынка.

В сентябре 2013 года поставки молдавского вина были вновь приостановлены из-за претензий Роспотребнадзора. Экспертиза выявила нарушения технологии переработки и хранения материалов и готовой продукции. Молдавские власти в ответ заявили, что готовы на переговорный процесс. В марте 2014 года некоторым молдавским производителям вина снова открыли доступ на российский рынок.

Экономика09:5618 сентября

«Московский мусор ничем не отличается от сыктывкарского»

Глава инфоцентра в Сыктывкаре рассказал о работе представительства экотехнопарка «Шиес»
Экономика00:0517 сентября

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы
16:0519 сентября
Экономика11:0819 сентября

Дорожный вектор

Организация обустройства и эксплуатации дорог в России вышла на новый уровень