Онищенко запретил молдавское вино

Молдавское вино
Молдавское вино

Поставки в Россию вина из Молдавии приостановлены из-за претензий к качеству. Об этом заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, передает «Интерфакс». Запрет будет действовать до тех пор, пока Молдавия не примет меры, направленные «на системное решение проблемы».

По словам Онищенко, Россия не собирается «выполнять роль няньки для молдавской экономики». Он добавил, что в последнее время РФ поднимала вопрос о качестве вина из Молдавии неоднократно, но Кишинев ни разу не предложил провести какие-либо переговоры.

Глава Роспотребнадзора также отметил, что в забракованных недавно партиях молдавского вина обнаружены пластификаторы «в запредельно высоком количестве». По его словам, это свидетельствует о нарушении технологии переработки и хранения материалов и готовой продукции.

Молдавские власти в ответ заявили, что готовы на переговорный процесс. По словам пресс-секретаря премьер-министра республики Лилианы Вицу, государство ужесточило контроль качества винодельческой продукции, в стране «проводятся реформы в системе виноделия». Как передает РИА Новости, на заседании правительства 11 сентября ожидается утверждение законопроекта о создании Национального офиса винограда и вина.

По официальным данным Кишинева, в 2013 году на территорию РФ поступило 15 партий коньяка объемом около 200 тысяч литров, а также 33 тысячи литров вина. Однако, как заявил Онищенко, это составляет менее процента от общего объема продукции, на самом деле ввезенной из Молдавии в Россию.

Россия вводила эмбарго на поставки молдавского вина в 2006 году. К тому времени они занимали около 60 процентов российского рынка. Хотя поставки возобновились в конце 2007 года, молдаванам удалось вернуть лишь около 10 процентов рынка.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон