Онищенко запретил молдавское вино

Молдавское вино
Молдавское вино

Поставки в Россию вина из Молдавии приостановлены из-за претензий к качеству. Об этом заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, передает «Интерфакс». Запрет будет действовать до тех пор, пока Молдавия не примет меры, направленные «на системное решение проблемы».

По словам Онищенко, Россия не собирается «выполнять роль няньки для молдавской экономики». Он добавил, что в последнее время РФ поднимала вопрос о качестве вина из Молдавии неоднократно, но Кишинев ни разу не предложил провести какие-либо переговоры.

Глава Роспотребнадзора также отметил, что в забракованных недавно партиях молдавского вина обнаружены пластификаторы «в запредельно высоком количестве». По его словам, это свидетельствует о нарушении технологии переработки и хранения материалов и готовой продукции.

Молдавские власти в ответ заявили, что готовы на переговорный процесс. По словам пресс-секретаря премьер-министра республики Лилианы Вицу, государство ужесточило контроль качества винодельческой продукции, в стране «проводятся реформы в системе виноделия». Как передает РИА Новости, на заседании правительства 11 сентября ожидается утверждение законопроекта о создании Национального офиса винограда и вина.

По официальным данным Кишинева, в 2013 году на территорию РФ поступило 15 партий коньяка объемом около 200 тысяч литров, а также 33 тысячи литров вина. Однако, как заявил Онищенко, это составляет менее процента от общего объема продукции, на самом деле ввезенной из Молдавии в Россию.

Россия вводила эмбарго на поставки молдавского вина в 2006 году. К тому времени они занимали около 60 процентов российского рынка. Хотя поставки возобновились в конце 2007 года, молдаванам удалось вернуть лишь около 10 процентов рынка.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
00:02 28 июля 2016

Разморозка Эрдогана

Почему возобновление отношений с Анкарой сулит убытки Москве
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей