Шура и балаган

Как решение УЕФА по крымским клубам разрушило карьеру управленца

«Пилите, Шура, пилите, они золотые» — возможно, именно эту крылатую фразу популярного литературного героя вспоминал нынешний президент Спортивного клуба Черноморского флота (СКЧФ) Александр Красильников, когда затевал ссору со спонсорами, желавшими участия команды, тогда еще носившей название ФК «Севастополь», в чемпионате Украины. «Морякам» предложили поменять место дислокации и выступать под жовто-блакитным флагом. Отказались.

Включение в состав российского первенства сулило управленцу баснословные дивиденды. Для начала всем трем крымским командам пообещали приличные подъемные из бюджета. На клубные нужды, так сказать. Да и в дальнейшем на особом статусе полуострова вполне можно было разъезжать, словно на лихом скакуне. Срубая шашкой то здесь, то там. В мгновение ока Красильников превратился из обычного президента нищего украинского клуба в уважаемую медийную личность, витиевато рассуждающую о возрождении славных традиций команды.

И ведь не на пустом месте. Мало кто знает, что СКЧФ имеет достаточно приличную, 25-летнюю, советскую историю. В 1958 году клуб едва не вышел в элиту первенства СССР, проиграв переходный турнир. А его ворота в 1968-м защищал сам Владимир Астаповский — будущая легенда московского ЦСКА!

Решение УЕФА обернулось для чиновника чем-то сродни проигрыша в рулетку, где он поставил на красное, российское, а выпало черное. Причем даже не украинское.

К слову, информация, что крымские клубы будут оставлены за бортом чемпионата России, появилась в украинских СМИ еще за сутки до оглашения официальной позиции футбольного Евросоюза. Не хочется делать необоснованные выводы, но лично для меня очевидно, что решение было принято задолго до его обнародования. Причем, скорее всего, не в Ньоне, где, как известно, находится штаб-квартира УЕФА.

Да, футбол всегда был вне политики. Так, по крайней мере, заявляют его слуги-чиновники. Этот лозунг многая лета был непробиваемым щитом, о который раз за разом разбивался меч назойливой государственности. Или мяч. Как вам будет угодно.

Позиция страуса, в которой европейские футбольные чиновники находились, пожалуй, с самого начала конфликта на востоке Украины, была конструктивной до поры до времени. В УЕФА до последнего ждали мирного разрешения политического конфликта и в итоге не смогли не поддаться влиянию извне. Времени прошло уже немало, и проблему, которая из геополитической плавно трансформировалась в сугубо спортивную, надо было решать.

Как ни пытался Мутко сгладить углы, сколько бы раз Платини ни приезжал в Россию, но футбольный Крым у нас отобрали. Причем слова УЕФА, что на полуострове будет находиться «особая футбольная зона», являются обычным политесом. И не более того. В финансирование еврочиновниками развития на Тавриде спорта я не верю. В любом случае до отмены введенных в отношении страны санкций этого точно не случится — УЕФА не та организация, которая нарочно будет играть на политической конъюнктуре. Ясность наступит лишь тогда, когда статус Крыма получит хоть какую-то официальную оценку в ЕС.

Кстати, Российский футбольный союз поступил совершенно правильно, заявив о своем принятии решения. В ситуации, когда на кону стоит проведение в стране чемпионата мира, на рожон лезть не стоит. Благо обошлось без санкций.

А Шура Красильников тем временем пребывает у разбитого корыта. Мало того, что УЕФА запретил ловить золотую рыбку, так еще и в старую разваленную хижину — чемпионат Украины — теперь не вернешься. Клубы и раньше-то еле сводили концы с концами, а в нынешних экономических реалиях они элементарно не смогут найти на прежней родине спонсоров. Изменники никогда никому не были нужны.

Накануне президент СКЧФ заявил о подготовке акции протеста, которая состоится в грядущие выходные. Только новости о ней прошли мимо официальных СМИ и представителей РФС. Загнанных лошадей обычно пристреливают, не так ли?

подписатьсяОбсудить
Ответили за козла
Похитителю мужских трусов и любителю резвых козочек вручили Шнобелевскую премию
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
С поганой метлой
Какие тайны инквизиции скрывает легендарный «Молот ведьм»
Игроки сборной ШвецииПолуфинал Кубка мира. Швеция — Европа — 0:0
В матче определится соперник Канады по финальной серии
Виталий МуткоДетали туалета
Мутко переизбран президентом РФС на фоне задержания главы ВОБ Шпрыгина
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане) Похороните меня за кленом
Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
«Если "Спартак" сдаст позиции, Хабаровск Каррере припомнят»
Бывший форвард сборной России — о промежуточных итогах розыгрыша Кубка страны
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
«Барби шайтан выдумал!»
Пластиковую блондинку хотят запретить в России
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Развод случается
Хит-парад версий расставания Анджелины Джоли и Брэда Питта
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США