Шура и балаган

Как решение УЕФА по крымским клубам разрушило карьеру управленца

«Пилите, Шура, пилите, они золотые» — возможно, именно эту крылатую фразу популярного литературного героя вспоминал нынешний президент Спортивного клуба Черноморского флота (СКЧФ) Александр Красильников, когда затевал ссору со спонсорами, желавшими участия команды, тогда еще носившей название ФК «Севастополь», в чемпионате Украины. «Морякам» предложили поменять место дислокации и выступать под жовто-блакитным флагом. Отказались.

Включение в состав российского первенства сулило управленцу баснословные дивиденды. Для начала всем трем крымским командам пообещали приличные подъемные из бюджета. На клубные нужды, так сказать. Да и в дальнейшем на особом статусе полуострова вполне можно было разъезжать, словно на лихом скакуне. Срубая шашкой то здесь, то там. В мгновение ока Красильников превратился из обычного президента нищего украинского клуба в уважаемую медийную личность, витиевато рассуждающую о возрождении славных традиций команды.

И ведь не на пустом месте. Мало кто знает, что СКЧФ имеет достаточно приличную, 25-летнюю, советскую историю. В 1958 году клуб едва не вышел в элиту первенства СССР, проиграв переходный турнир. А его ворота в 1968-м защищал сам Владимир Астаповский — будущая легенда московского ЦСКА!

Решение УЕФА обернулось для чиновника чем-то сродни проигрыша в рулетку, где он поставил на красное, российское, а выпало черное. Причем даже не украинское.

К слову, информация, что крымские клубы будут оставлены за бортом чемпионата России, появилась в украинских СМИ еще за сутки до оглашения официальной позиции футбольного Евросоюза. Не хочется делать необоснованные выводы, но лично для меня очевидно, что решение было принято задолго до его обнародования. Причем, скорее всего, не в Ньоне, где, как известно, находится штаб-квартира УЕФА.

Да, футбол всегда был вне политики. Так, по крайней мере, заявляют его слуги-чиновники. Этот лозунг многая лета был непробиваемым щитом, о который раз за разом разбивался меч назойливой государственности. Или мяч. Как вам будет угодно.

Позиция страуса, в которой европейские футбольные чиновники находились, пожалуй, с самого начала конфликта на востоке Украины, была конструктивной до поры до времени. В УЕФА до последнего ждали мирного разрешения политического конфликта и в итоге не смогли не поддаться влиянию извне. Времени прошло уже немало, и проблему, которая из геополитической плавно трансформировалась в сугубо спортивную, надо было решать.

Как ни пытался Мутко сгладить углы, сколько бы раз Платини ни приезжал в Россию, но футбольный Крым у нас отобрали. Причем слова УЕФА, что на полуострове будет находиться «особая футбольная зона», являются обычным политесом. И не более того. В финансирование еврочиновниками развития на Тавриде спорта я не верю. В любом случае до отмены введенных в отношении страны санкций этого точно не случится — УЕФА не та организация, которая нарочно будет играть на политической конъюнктуре. Ясность наступит лишь тогда, когда статус Крыма получит хоть какую-то официальную оценку в ЕС.

Кстати, Российский футбольный союз поступил совершенно правильно, заявив о своем принятии решения. В ситуации, когда на кону стоит проведение в стране чемпионата мира, на рожон лезть не стоит. Благо обошлось без санкций.

А Шура Красильников тем временем пребывает у разбитого корыта. Мало того, что УЕФА запретил ловить золотую рыбку, так еще и в старую разваленную хижину — чемпионат Украины — теперь не вернешься. Клубы и раньше-то еле сводили концы с концами, а в нынешних экономических реалиях они элементарно не смогут найти на прежней родине спонсоров. Изменники никогда никому не были нужны.

Накануне президент СКЧФ заявил о подготовке акции протеста, которая состоится в грядущие выходные. Только новости о ней прошли мимо официальных СМИ и представителей РФС. Загнанных лошадей обычно пристреливают, не так ли?

подписатьсяОбсудить
Владимир Путин и президент Южной Кореи Пак Кын ХеТри года не виделись
Чего стоит ждать от встречи президентов России и Южной Кореи
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон