Места для пассажиров с детьми

«Золотой мяч» упал не к тем ногам

Вопрос на засыпку. Кто-то может сходу вспомнить, когда вратарь получал какой-либо действительно значимый индивидуальный приз? Лично мне в голову приходит лишь 1963-й год, когда лучшим игроком мира по версии France Football стал легендарный Лев Яшин. Других эпитетов в отношении этого человека у меня не нашлось.

На протяжении пятидесяти с лишним лет Яшин остается единственным голкипером, чьи заслуги были увековечены по-настоящему престижной личной наградой. Не медалью, не почетной грамотой, которые вручаются сплошь и рядом, а титулом, который автоматически возводит игрока в ранг легенды.

В разные годы «Золотой мяч» получали полевые игроки всех амплуа — защитники, полузащитники, нападающие. Но только не вратари, которые в лучшем случае оставались на подступах к индивидуальным вершинам. Вратарь мог совершить сотни суперсейвов, вытащить десятки «мертвых» матчей, но запоминали его по одной-единственной «бабочке». Филимонов подтвердит. А какого-нибудь условного Кержакова, запарывающего момент за моментом, сегодня пожурят, а назавтра простят. И это касается не только футбола. Вратарь — самая неблагодарная профессия в мировом спорте. Лишь потому, что именно его называют половиной команды. Слишком высока цена ошибки.

Дискриминация преследует этих людей всю жизнь. Вспомните, кого в детстве всегда ставили на ворота. Правильно, самого субтильного и слабого игрока. Подобная ситуация наблюдается и во многих спортшколах, где зачастую действует все тот же принцип «естественного» отбора. Маленький? Плохо играешь? В ворота!

В итоге в человеке воспитывается своеобразный комплекс неполноценности, который, похоже, культивируется и на уровне ФИФА. Тот факт, что Мануэль Нойер не получил «Золотой мяч», является все тем же проявлением самого, пожалуй, вопиющего шовинизма, который существует в мировом футболе.

На церемонию вручения приза Нойеру впору было выйти в майке «Я — Шарли» с намеком на то, как ФИФА методично из года в год продолжает расстреливать спортивные ценности. Честь и хвала Мануэлю за то, что по окончании мероприятия он нашел в себе силы улыбаться и шутить. Хотя на душе, уверен, у него скребли. И даже не кошки, а сотни тысяч представителей его амплуа, профессионально и самоотверженно делающих свою неблагодарную работу. Нойер был их последней надеждой на восстановление справедливости. И это надежда была цинично убита.

Тот факт, что результаты голосования стали известны задолго до начала «торжества», стал еще одним поводом подискутировать на тему престижа вручаемого трофея. Хотя по-моему дискуссия тут уже неуместна. Вручив приз человеку, вместе со своей сборной откровенно провалившему чемпионат мира — главное событие футбольного четырехлетия, — ФИФА сама наступила на свои... Назовем это устоями.

Криштиану Роналду — блестящий футболист, в отличие от Лионеля Месси практически не имеющий слабых сторон. Да, в минувшем году он был чудо как хорош. Забивал, отдавал, плакал, любил. Даже приехал в Цюрих с ребенком. Но как можно было в год первенства планеты вручить приз его пассажиру, в то время как Нойер не только выиграл золотую медаль, но и полностью подтвердил пресловутое реноме «половины команды», став, что называется, ее кондуктором?

Что касается Месси, то рассматривать его в качестве реального кандидата на приз с полной серьезностью могла лишь его супруга Антонелла. Несмотря на выход в финал, вряд ли кто-то будет спорить с тем, что первенство мира Лео провел, мягко говоря, не на своем уровне. От него ждали чуда, а получили просто добротную — и то не всегда — игру. Да и травмы, которых с каждым годом у аргентинца становится все больше, сыграли свою роль. В финале Нойер Месси переиграл по всем статьям. Как и Роналду в групповом турнире. Но этого оказалось недостаточно.

Допускаю, что определенную ментальную роль сыграл стереотип, что в сборной Германии очень сложно выделить явного лидера. Она ассоциируется с машиной, каждый представитель которой является не более чем винтиком, частью большого механизма. С другой стороны, не это ли повод вычленить из своеобразных «гитлерюгенд», где все равны как на подбор, того единственного, который стоя командует своими войсками, видит поле боя и выручает в самых ответственных моментах?

Роналду в Цюрихе даже не заплакал. Просто потому, что для него «Золотой мяч» — всего лишь очередная железка в и без того переполненный домашний музей. Нойера же награда автоматически возводила в статус легенды. Может, в ФИФА до сих пор так любят Яшина?

Впрочем, спорить о легитимности вручения португальцу приза можно бесконечно. В футболе у нас разбираются даже сумасшедшие. В связи с тем, что изменения во вратарском статусе лично мне видятся утопией — мастерство полевых игроков всегда будет цениться выше, — выходом из ситуации видится учреждение специальной индивидуальной награды, которая будет вручаться за заслуги на посту номер один. Возможно, именно тогда половина команды перестанет быть козлом отпущения.

Спорт00:04 6 августа
Лука Модрич

Дитя войны

Мальчик из семьи беженцев вырос в мировую звезду. За него просят почти миллиард
Спорт00:0815 августа

«Вива, Сталин!»

Он сбежал из Испании, попал в «Торпедо» и стал советским шпионом