Бедные мы люди

О насущных рецептах нового потребительского счастья в эпоху кризиса

Подшивки «Вога» наконец-то становятся настоящей библией, их передают из рук в руки (возможно, из поколения в поколение; пора завести там полезные и несложные выкройки). Новая классическая бедность еще не на пороге (хотя уже в подъезде), но определенно в голове, в кошельке, на кухне. Канули в прошлое уморительные молебны об отмене запрета на использование тосканской рукколы. Многие «зеленые» борцы как-то смирились с той рукколой, которую добывают российские землепашцы из-под краснодарского огородного чучела. Но не рукколой единой, это деликатес. И вот, как передает нам книга «Полезные советы» (издательство «Московский рабочий», 1958 год): «В последнее время установлены высокие питательные свойства крапивы. В крапиве содержатся каротин и аскорбиновая кислота и минеральные соли. Молодые листья крапивы широко используются при приготовлении зеленых щей и ботвиньи». Дружеский воскресный обед с матушкой-ботвиньей — полезная кулинарная аркадия. Осталось дождаться сезона молодой крапивы, но по наступающей бедности гастрономическое ожидание приобретет дополнительную слюну.

Тайно и явно дорожает алкоголь, которым нам нужно будет запивать блюда из молодой крапивы (что-то мне подсказывает, что из крапивы можно и печь торты, и вертеть домашние конфеты, главное, ребята, сердцем не стареть). Однако спиртное будет расходоваться меньше, если вы обратите внимание на пробку от бутылки. Это архиважный элемент. Как передают нам из глубины 1958 года «Полезные советы», «пробку, проваренную в течение нескольких минут в кипятке, гораздо легче вставить в горлышко бутылки». Варить пробки — веселое занятие, практически перформанс. Раньше мы варили глинтвейн — а теперь уже пробки. Из нескольких правильно сваренных пробок могут получиться отличные выходные бусы: ведь в моду войдет домотканая одежда.

Фирменную одежду и обувь, которые мы скопили в тучные годы, нужно будет отчаянно беречь. Дорожные щетки, специальная развеска, расширенные антресоли, но это еще не все: стоит уже сейчас начать обучение крашению одежды в домашних условиях. Красить можно не только готовую одежду (то, что мы когда-то знали как заморское pret-a-porter), но и пряжу. Следует учесть, что при окраске пряжи (мы же собираемся еще и вязать на спицах, а также крючком, не так ли, а ну-ка, девушки?) она должна быть смотана в свободные мотки. Красить шерсть и нитки в клубках нельзя. Чистить светлый или белый мех (цены в химчистках станут равны килограмму китайских кед) можно синькой, и не забудьте к разведенной синьке добавить немного клея.

Кстати, и о кедах. Если кеды жмут, а вы вдруг собрались в оздоровительный поход на железнодорожную станцию Тарасовка, то необходимо налить в ботинок немного спирта и тут же надеть его. Можно полить кеды спиртом и снаружи, это размягчит резину и придаст кедам форму ноги. Не стоит после этого садиться в пригородную электричку Ярославского направления (есть, конечно, шанс, что их отменят): в проспиртованных кедах вы рискуете приобрести новых приятелей из числа тех, кто отдыхает прямо на вокзале. Правильнее будет пробираться до благоверной Тарасовки лесами и огородами, полями и опушками, любуясь на гитару, облака, гнездовья птиц. Есть риск, что кеды по пути дадут течь: совсем не беда! Всегда можно поставить заплату, и сделать это самостоятельно: место, на которое нужно положить заплату, сначала необходимо зачистить напильником, потом — наждачной бумагой, а после промыть бензином. И только потом намазать дыру и заплату клеем «Молния» — так держаться будет гораздо лучше.

Личная дача засияет свежими потребительскими красками. Прочь жасмин, пионы, флоксы и иная буржуазная несъедобная живопись. С зимы запасайтесь разнообразными семенами и организовывайте на подоконниках рассаду, а парник можно соорудить из реек и полиэтиленовых пакетов.

Тем, у кого есть только земля, но нет дома, можно порекомендовать поставить на участке брезентовую палатку — караулить сделанные посадки. И не разоряйтесь на собачью будку: домашние животные станут роскошью, ведь им нужно мясо, ботвиньей они вряд ли заинтересуются. В качестве компаньонов рекомендуем птиц: отменно дрессируются чижи, щеглы, снегири и синицы.

И о путешествиях. У счастливцев (мы, конечно, узнаем их имена!) есть деньги добраться до рублевого города Сочи, причем даже не пешком. Остальным путешественникам мы можем посоветовать собирать разноцветные открытки с видами этого райского курорта. Можно коллекционировать фотографии Парижа, Варшавы, Карловых Вар и Тосканы. Их просматривание скрасит то смутное время, которое вы потратите на починку персонального домашнего примуса. Сидите дома тихо, починяйте примус, здоровее будете.

Ценности00:0319 апреля
Ультраортодоксальные евреи-хасиды на празднике Пурим

Горячие головы

Радикальных евреев боятся даже на родине. Они слишком модные
Ценности00:05 5 апреля
Григорий Лепс

«У меня на кладбище знакомых больше, чем живых»

Он развлекал бандитов, проигрывал деньги и нарушал заповеди. Теперь даже не пьет
Ценности00:0718 апреля

Шальные пижоны

Секс-символы эпохи кровавых войн, диско и тяжелого рока