Сидя на красивом холме

Почему Леониду Слуцкому лучше уйти из ЦСКА

Судя по всему, сегодня Леонид Слуцкий проведет во главе московского ЦСКА последний матч российской премьер-лиги. А после встречи в Лондоне с «Тоттенхэмом» окончательно покинет свой пост. Официально это еще не объявлено, но все к тому идет. По слухам, тренер уже сдал клубный автомобиль и даже арендовал ресторан для прощального банкета.

Об отставке Слуцкого говорят довольно давно. Что-то такое витало в воздухе, хотя явных улик не было. Как в жизни, когда страсть и эмоции ушли, но очевидных причин для расставания партнеры друг другу не дают. Вроде бы все нормально, но... Напряженные паузы, долгое молчание, растущее раздражение. Как принято у приличных людей, взаимных претензий никто себе не позволял, хотя несколько раз у тренера прорвалось что-то на пресс-конференциях после проигранных матчей, мол, играть-то некому. Это скорее, интонационно, а вслух — все корректно и оптимистично. Лояльно, как с недавних пор принято говорить.

Но клуб не семья, хотя часто такое сравнение применяется. То есть в отношениях что-то схожее есть, но семья не решает спортивных задач, она просто живет. В футболе же необходим драйв, амбиции, постоянное движение вперед. И тренер должен задавать эмоциональный тонус, быть лидером, мотиватором. А какой лидер из того, у кого глаза не горят? Тут актерством не отделаешься, под фанеру не споешь. Игроки все отлично понимают и неискренность чувствуют за версту.

Когда произошел надлом? Похоже, в середине осени. Видимо, сошлись сразу несколько факторов. Конечно, после чемпионата Европы накопилась усталость. Весну и лето Леонид Викторович отпахал на двух фронтах без перекуров. Он давно отвык от поражений, а во Франции ему досталось по полной программе. Да еще ушат грязи дома. Возвращение в клуб дало смену эмоций, привычная и любимая работа заглушила усталость. ЦСКА начал сезон без нападающих, пришлось выкручиваться, менять тактику. Это интересная задача, захватывающая. У Слуцкого получалось, но тут новый удар — выпали все ведущие хавбеки. И естественно, пошли поражения. Тренер не сломался, он и сейчас ищет варианты: Сергея Игнашевича опорным ставит, Понтуса Вернблома в атаку отрядил, молодых наигрывает. Но поражения эмоционально давят. Думается не прошел бесследно и скандал с рекламным роликом еврейского центра, в котором Леонид Викторович снялся. Свои же родные армейские болельщики ему семитскую родню и припомнили. Когда трижды чемпионами становились, никто не замечал происхождение главного тренера или президента клуба. И о том, что в составе ЦСКА капитан сборной Израиля играет, тоже не думали. А как что-то пошло не так — понеслось. Это как нож в спину, особенно, когда силы и нервы совсем на исходе.

Но Слуцкий терпит. Старается, ищет варианты, пытается достойно завершить осенний отрезок. Как к профессионалу, претензий к нему быть не может. Вопрос лишь в том, есть ли у него эмоциональный ресурс, чтобы зимой изменить ситуацию в клубе? А в том, что ЦСКА требуется коренная реконструкция, сомнений нет. О Еременко на два года можно забыть, Игнашевичу и Березуцким все труднее играть без замен. Видимо, уйдет не прижившийся Траоре. Главный вопрос в том, есть ли возможность купить кого-то им на замену.

Формально, отставка еще не принята. В клубе утверждают, что вопрос будет обсуждаться по окончании сезона на встрече тренера с руководством, то есть с Евгением Гинером. Только, что он может предложить Слуцкому? Пообещать новых игроков? Похоже, что на это нет средств. Поменять шило на мыло можно, но качественно усилиться вряд ли получится. А без звезд титулов не бывает. За счет организации игры и тактики можно добиваться определенных высот, но регулярно побеждать почти невозможно. Мы это не раз видели. Для Слуцкого строить команду, которая будет строго играть от обороны, мечтая в лучшем случае попасть в еврокубки, это шаг назад по карьерной лестнице. Он уже привык биться только за «золото», мотивировать игроков на самые высокие достижения. Снова привыкнуть к положению середняка эмоционально будет трудно. Да и нужно ли?

Кстати, для клуба это тоже будет не лучший вариант. В такой ситуации логичнее пригласить человека, для которого даже такой ЦСКА будет новым шагом в карьере, движением вперед, вызовом. Например, Гончаренко или Кононова, которые отлично зарекомендовали себя в провинции, но еще не пробовали силы в большом столичном клубе с богатыми традициями. Они амбициозны, талантливы, имеют багаж наработок и определенный опыт. Вопрос в том, кто из них больше подходит стилистически, но это уже решать руководству.

А что же Слуцкий? Вариант, при котором он останется в ЦСКА, возможен лишь при очень весомых материальных гарантиях. Не лично для тренера, который в излишнем меркантилизме замечен никогда не был, а для усиления клуба, сохранения лидерских позиций. Это большие деньги. Беда ЦСКА, что игроки, составляющие его главный актив, практически неликвидны — их нельзя выгодно продать, чтобы купить на их место других. Одних — в силу возраста, других по медицинским соображениям, третьих по причине спада в карьерном росте. А те немногие, которые едут на ярмарку, а не с ярмарки, нужны самим, иначе вокруг кого команду строить? То есть необходимы чистые вливания, достать деньги из кармана и идти на рынок. Покупать не на перспективу, как всегда старались делать в ЦСКА, а на сегодня. А это дорого. Стратегически разумнее сделать шаг назад, взять разбег, строить команду на пусть ближнюю, но перспективу. И опять возникает вопрос, а по пути ли в таком случае нынешнему тренеру с клубом?

Самый логичный путь для Леонида Викторовича — это вариант с зарубежным клубом. Все же Слуцкий — это фигура международного масштаба, его знают в футбольном мире. Поговаривают о голландском «Витессе», о британском чемпионшипе. Может быть это не шаг вперед в карьере, но шаг в сторону. Новый опыт, который бесполезным точно не будет. Возможно, не сразу, а после «стажировки», подучив язык.

Почему сложилась такая странная ситуация, что едва ли не лучший тренер страны оказывается не у дел? Рискну высказать субъективное мнение: ошибка был допущена самим Леонидом Викторовичем, когда он покинул сборную. Он все время шел вперед, и национальная команда была вершиной пирамиды. Но он отказался остаться в ней, предпочел сделать шаг назад и вернулся в клуб. То ли не смог отказать армейскому руководству, то ли не справился с эмоциями на волне негатива после Франции. Не секрет, что Виталий Мутко хотел видеть Слуцкого на посту тренера сборной до 2018 года и предлагал ему это. Но тренер ушел. А, видимо, зря. С другой стороны, как можно критиковать человека за то, что он решил не бросать родной клуб в трудную минуту? К порядочности Леонида Викторовича точно вопросов не возникает.

Интересно, что, хотя Слуцкий провел на посту тренера ЦСКА больше матчей, чем Аркадьев и Газзаев, он не воспринимается человеком одного клуба. И через какое-то время его легко представить во главе другой российской команды. Лишь бы проект оказался интересным.

Спорт14:5017 октября

Свернули горы

Легкоатлеты-экстремалы собрались в Сочи. Цель — олимпийский трамплин