Хакеры на пенсии

Кого наказывают американские спецслужбы

В ноябре минувшего года официальный представитель МИД Мария Захарова в эфире федерального телевидения рассказала нам, где все знают. «На Брайтоне наши люди все расскажут», — сказала Мария Владимировна. А рассказали люди с Брайтона Марии Захаровой вот что: «Марочка, вы понимаете, мы, конечно, дадим Клинтон. Но республиканцам мы дадим в два раза больше».

Так и случилось. И, судя по публикации издания McClatchy, Мария Захарова не выдумывала. Оказывается, пишет издание, супермощная межведомственная группа из сотрудников ФБР, ЦРУ, АНБ, Министерств юстиции и финансов еще с весны 2016 года занималась поиском путей финансирования русских хакеров и таки обнаружила эти пути. И пути эти ведут на тот самый Брайтон, пусть и условный.

Оказывается, пишет McClatchy, деньги могли переводиться через пенсионные счета эмигрантов, сохранивших российское гражданство. Источники издания говорят так: «система для регулярных выплат тысячам русско-американских пенсионеров могла быть использована для поддержания взломщиков электронных адресов (email hackers) в США или для предоставления денег посредникам, которые затем могли платить хакерам».

Ну наконец-то! А я все думал: когда же? Когда же спецслужбы США обнаружат в своей стране пятую колонну? И вот они ее обнаружили: это русские пенсионеры. Все сразу же стало понятно: русские пенсионеры, живущие в США, голосовали за Трампа не потому, что они против Клинтон, а потому, что им так велел Путин, у которого они сидят на пенсионном крючке. Может, и не напрямую велел, а пенсионеры просто боятся, что или русскую пенсию отберут, или в США узнают о том, что они получают русскую пенсию, и снимут с вэлфера. Классическое «А не будут брать — отключим газ».

Впрочем, подождем развития этой перспективной конспирологии со стороны американских комментаторов. Меня же куда как больше интересует другое, а именно: что это за такие хакеры, сидящие — внимание — в США?!

Ведь была же стройная, непротиворечивая картина, изложенная в докладе американских спецслужб. «Российские спецслужбы проводили кибероперации», «Российская военная разведка ГРУ использовала лицо, действующее под ником Guccifer 2.0, и сайт DCLeaks.com для публикации компрометирующей информации, полученной в ходе кибер-операций» — это же не я придумал, это так в докладе написано! Прямые цитаты.

А как же сложные схемы, на которых показано, как именно русские хакеры проникали в компьютеры Демократической партии? А как же список IP-адресов, с которых осуществлялись атаки? Русская компания, у которой покупался VPN? Столько сил было положено на то, чтобы доказать именно русское происхождение кибератак.

Как вдруг… хакеры в США. Ну хорошо, давайте я скрепя сердце соглашусь с тем, что утверждал и раньше: да, все крупные утечки данных всегда происходят не извне, а изнутри. И если переписка Джона Подесты оказалась в руках ее публикаторов, то это, скорее всего, значит, что не публикаторы ее скачали снаружи, а кто-то из сотрудников штаба демократов вынес ее из здания и передал публикаторам. О чем, кстати, и рассказывал бывший посол Великобритании в Узбекистане Крейг Мюррей. Вот его слова, сказанные в интервью Daily Mail: «Ни одна из них (утечек) не поступила от русских. Источник имел легальный доступ к информации. Документы были получены в результате инсайдерских утечек, а не взлома компьютеров».

Но если мы соглашаемся с этим (вполне, впрочем, очевидным) утверждением, то у меня есть вопрос. Мы знаем, что есть некие сидящие в США email hackers — что бы это слово ни значило. Мы знаем, что они финансировались русскими через пенсионную систему. Но почему же тогда эти люди не найдены и не арестованы? Почему вся мощь американских спецслужб не брошена на их выявление? Где они? Покажите!

И это я еще не задаю вопросов о том, зачем надо финансировать хакеров пенсионными выплатами из России (кстати, интересно, в какой валюте они осуществляются), когда существует биткоин — надежный, ликвидный, анонимный и незаметный для регуляторов. И такой понятный именно хакерам, которые знают, что и как с ним нужно делать.

Впрочем, в любой шутке есть доля шутки, и эту самую долю шутки я вам только что изложил. А вот все остальное в этой публикации McClatchy, да и вообще во всей этой истории с «русскими хакерами» и «вмешательством России в американские выборы», очень печально. Вся планета с грустью наблюдает, что тот самый мировой полицейский, которому негласно было делегировано поддержание безопасности на планете, на самом деле профнепригоден. Более наблюдательные люди, конечно, догадались об этом пораньше, глядя на результаты деятельности мирового полицейского в Ираке, Афганистане и Ливии. Но остальные-то продолжали верить в то, что ситуации в этих странах — никакие не издержки и не свидетельство профнепригодности, а наоборот — части гениального и дальновидного плана мировой закулисы по поддержанию мирового порядка. Необходимые жертвы, которых к тому же никому не жалко.

Иллюзий более нет. Когда американские спецслужбы устраивают Ливию и Ирак на собственной территории, пускай без бомбардировок, но с совершенно тем же самым уровнем аргументации — это уже на часть стратегического плана не спишешь. Глаза мирового сообщества раскрываются все шире и шире, а американская политическая машина продолжает погружаться в собственное вранье все глубже и глубже.

Оказывается, никакого полицейского нет. Теперь каждый сам за себя.

Миссионерская поза

Он обдирал христиан, утаил изнасилование и отмотал срок. А теперь вернулся

Русский разгуляй

Бабулька чеканит капустой, водка льется рекой: лучшая реклама к чемпионату мира