Переход наличности vs. переход на личности

О качестве независимых директоров в российских компаниях

Игривый заголовок этой заметки в полной мере отражает мнение вашего автора о письме иностранных независимых директоров АФК «Система» президенту России Владимиру Путину с просьбой повлиять на российское правосудие при рассмотрении иска «Башнефти». Если бы с подобной просьбой к руководителю государства обратился кто-то из российских граждан, еще куда ни шло: мол, пережитки коррупционного мышления, но чтоб просвещенные высокообразованные иностранцы — это слишком!

Как будто не они долгое время втолковывали нам, неграмотным русским лапотникам, прописную истину о верховенстве права, не они укоряли нас, круглых невежд, в превалировании в России понятийности над законностью, не для них судебные вердикты были финишными чертами любых корпоративных споров!

Можно придумать сколько угодно версий появления позорного «системного» обращения, но для меня ясны как день два объясняющих обстоятельства. Фактор первый: зарубежные корпоративные функционеры по-прежнему считают нас разбогатевшими по чистой случайности туземцами, а потому обращаются напрямую к вождю. Мотив второй: неизбежный ущерб деловой репутации подписантов был завуалирован значительной суммой cash (наличности), что дало жизнь первой части заголовка читаемой вами колонки.

Игра слов предполагает обоснование и второй части, потому немедленно перехожу к личностям «разгневанных» управленцев (российских граждан в качестве кандидатов в независимые директора у «Системы», надо полагать, не нашлось, дескать, оскудела земля русская талантами-мозгами). Представлю краткую информацию по трем из четырех поставивших автографы персонам: Роджеру Маннингсу, Патрику Кланвильяму и, конечно, моему любимцу Питеру Мандельсону.  

Начну с того, что Маннингс помимо «Системы», где он руководит комитетом по аудиту, финансам и рискам, независимо директорствует в «Лукойле», возглавляя комитет по кадрам и вознаграждениям.

Интересная деталь, не правда ли? Интересная тем, что отчасти раскрывает подноготную жгучего желания «Лукойла» приобрести «Башнефть», некогда незаконно присвоенную как раз «Системой».

Идем дальше. Кланвильям (полное имя — Патрик Джеймс Мид — между прочим, целый лорд — не только член совета директоров «Системы», но еще глава аналогичного совета директоров нефтесервисной компании Eurasia Drilling Company (EDC), тесно связанной все с тем же... «Лукойлом».

Несколько лет назад безупречная родословная лорда была подпорчена целой серией больших и малых скандалов.

К большим событиям с вашего позволения отнесу инцидент 2015 года с выкупом акций EDC у своих миноритариев по цене 11,75 доллара, тогда как незадолго до этого акции для целей их несостоявшегося приобретения компанией Schlumberger оценили почти в два раза дороже (22 доллара). Тогда миноритарии искали поддержку у независимых директоров, в первую очередь, у Кланвильяма, но почему-то ее не нашли.

Наконец, как вишенка на торте – товарищ Мандельсон. Его послужной список кишмя кишит событиями с душком коррупционности. Тут и получение беспроцентного кредита на 337 тысяч фунтов от миллионера Джеффри Робинсона на покупку жилья в Ноттинг-хилле, из-за чего в 1998 году Мандельсон был вынужден покинуть пост министра торговли и промышленности. И скандал 2001 года с предоставлением гражданства индийскому бизнесмену, чья деятельность была связана с одним из курируемых Мандельсоном проектов — строительством Millennium Dome. И неоднозначное участие в программе модернизации Украины в качестве члена правительственного Агентства по модернизации. И многое, многое другое, пахнущее не менее дурно.

В заключение краткое обращение к российским «капитанам бизнеса». Господа, тщательно подбирайте иностранные кандидатуры в свои советы директоров. А не то, не ровен час, их публичные обращения сослужат вам плохую службу, бэкграунд в одночасье не рассеивается.