Владимир Леонченко, председатель Совета Профсоюза футболистов и тренеров

Пресс-конференция
08.12 14:33
Владимир Леонченко. Фото из личного архива
Владимир Леонченко. Фото из личного архива

Владимир Леонченко, председатель Совета Профсоюза футболистов и тренеров

Как избежать повторения дела Гогниева?
29 ноября Международный союз профессиональных футболистов обнародовал видеозапись избиения футболиста "Краснодара" Спартака Гогниева на стадионе в Грозном. Ранее российские футбольные власти отказались показывать это видео и вообще постарались замять эпизод. Является ли решение обнародовать запись избиения правильным? Можно ли считать наказание, которое понесли участники драки, адекватным? Что надо сделать, чтобы обеспечить безопасность на футбольных матчах в России? На эти и другие вопросы читателей "Ленты.ру" ответил председатель Совета Профсоюза футболистов и тренеров Владимир Леонченко.
Орфография и пунктуация авторов вопросов сохарнены.
Evgeny [30.11 20:04]

Здравствуйте, Владимир!

1. Какую оценку лично Вы можете дать

инциденту связанному с делом Гогниева?

2. Какие, на Ваш взгляд, основные предпослыки

того, что такое могло вообще случиться в

современном российском футболе?

3. Как Вы считаете, не является ли случайным,

что подобный инцидент с его последствиями

произошел именно на футбольном поле в ЧР?

Почему?

Спасибо!

1. Прошло уже больше месяца с момента избиения Гогниева, а вопрос с объективной оценкой случившегося, вынесением наказания и принятия мер по предотвращению подобных случает до сих пор остается нерешенным. Неслучайно большинство ваших вопросов затрагивает именно этот случай, настолько вопиющим и диким он оказался!

Лично для меня произошедшее на стадионе в Грозном является позором для людей, работающих в футбольном клубе "Терек" и принимавших участие в избиении футболиста. Позором является и бездействие людей в полицейской форме, что отчетливо видно на видеозаписи. Но еще большим позором является решение футбольных органов и позиция футбольных руководителей. РФС не только постарался замять этот "инцидент", но и существенно исказил информацию о произошедшем.

2. На мой взгляд то, что мировой профсоюз ФИФПро опубликовал эту запись, является благом для нашего футбола. Сегодня запись увидели более миллиона человек, и каждый получил информацию о том, что на самом деле происходило в Грозном.

Мы не можем постоянно жить в состоянии недосказанности, замалчивания и нерешения болезненных вопросов, половинчатых решений, выборочного применения статей регламентов.

В РФС сегодня отсутствуют по-настоящему независимые и профессиональные органы, которые способны принимать объективные решения без оглядки на политические и финансовые пристрастия.

В этом я вижу основную причину того, что ситуация в футболе принципиально не меняется, а если быть до конца честным - становится хуже. Еще никогда мы не имели такого количества проблем во всех сферах футбольной деятельности, как сейчас.

3. Поэтому произошедшее в Грозном не является случайным, и мы не можем с уверенностью сказать, что подобное не повторится. Основная причина - система управления и принятия решений в РФС.

Сергей [30.11 19:56]

1.Прокомментируйте, пожалуйста, каким образом могла исчезнуть запись со стадиона?

2.На видео были видны люди в камуфляже,а не в полицейской форме.Разве полицейские не дролжны охранять футболистов( присекать подобное)?

1. То, что происходило в Грозном, теперь можно увидеть в более полной версии.

2. Помимо самого избиения, существует масса нарушений регламентов, начиная с того, где находятся официальные и неофициальные лица матча, заканчивая их действиями.

Что должно было произойти после удаления при нормальном развитии событий? Гогниеву должны были дать уйти с поля, обеспечив безопасность как ему, так и всей команде "Краснодара". После этого на основе всей информации о матче, которая была бы у КДК, выносится решение в соответствии с регламентами. Люди же на стадионе в Грозном решили устроить настоящий самосуд, и практически никто не мешал им в этом.

Сержио [01.12 10:35]

Владимир, как вы считаете, этот случай имеет локальный характер, или подобное вполне могло случится допустим и в Краснодаре, Питере, Н. Новогороде???

В Краснодаре в марте 2011 года в футбольном клубе "Кубань" с применением физической силы и угроз был расторгнут контракт с футболистом Никезичем. В Нижнем Новгороде футболиста "Зенита" Данко Лазовича сотрудник местного ОМОНа ударил электрошокером, в Питере на матче Лиги Чемпионов болельщики сожгли такое количество фаеров, что арбитр встречи был вынужден остановить матч, и теперь УЕФА должна определить, какие санкции применить к клубу. Вспомним еще инцидент в Махачкале с выбитой дверью в судейскую. Это только те случаи, которые получили широкую огласку. Можно еще вспомнить, как принималось решение по Веллитону, переход Григорьева из "Спартака" транзитом через "Митос" в "Ростов". Я считаю, что все это звенья одной цепи.

Anton [02.12 13:22]

Добрый день,

Как вы считаете, если бы в Москве игрок ФК "Терек" ругался бы матом на болельщиков, на игроков, на тренеров, могли бы его избить люди в камуфляже и болельщики? Если бы такое случилось, виноватым был бы футболист ФК "Терек" или принимающая сторона? Какие моли бы последовать санкции в этом случае со стороны футбольных властей?

17 августа 2011 после матча "Динамо" -"Терек" КДК РФС вынес решение:

"За использование ненормативной лексики оштрафовать вице-президента ФК "Терек" Хайдара Алханова на 100 тысяч рублей и дисквалифицировать на 2 матча премьер-лиги. В случае повторного нарушения к нему будут применены более строгие санкции".

Хайдар Алханов нарушил нормы поведения, и к нему были применены санкции в соответствии с регламентом. Никто к нему не прибегал, никто его не бил. Однако в случае с Гогниевым про Хайдара Алханова почему-то забыли, хотя он был одним из главных действующих лиц. Более того, когда появилась информация о том, что видеозапись не будет показана, он позволил себе откровенную ложь, сказав, что никто никуда не выбегал и никого не бил.

Что же касается того, где, к кому и какие санкции применять, то здесь ответ ясен: они должны быть одинаковыми в независимости от места произошедшего нарушения и статуса лиц.

Андрей [01.12 14:28]

Здравствуйте, Владимир!

Прокомментируйте, пожалуйста, тот факт, что запись инцидента была обнародована международной организацией (FIFPro). В то время как национальные организации футбола постарались дело замять и заявляли, что никаких записей не сохранилось.

В чем причина такого пренебрежительного отношения к случившемуся?

После "дела Никезича" в ФИФПро создана специальная рабочая группа по Восточной Европе. В течение длительного времени ФИФПро следит за ситуацией с соблюдением прав игроков в России. Год назад 3 декабря 2010 года Мировой Профсоюз сделал официальное заявление, в котором поздравил Россию с получением права на проведение Чемпионата мира и выразил уверенность, что в России РФС обеспечит гарантии футболистам соблюдение их прав.

Однако что мы увидели в течение 2011? Громадное количество фактов нарушения прав игроков: физическое воздействие, оказание давления и угрозы, отстранение от тренировок с командой, чтобы разорвать контракт (футболисты месяцами бегают по кругу), договорные матчи. Нынешнему руководству РФС абсолютно безразлично, что происходит с игроками. Лишь бы не было скандала. Когда нарушение приобретает международную огласку, тогда хоть что-то начинает происходить. А когда мы пытаемся решить вопрос в рамках РФС, то ничего не происходит.

Чем отличается ситуация с российским футболистом Куканосом от ситуации с Никезичем? Только тем, что Куканоса не били в "Камазе". Но именно потому, что он российский футболист и обратился в РФС, а вначале - лично к президенту Сергею Фурсенко, ему отказали в рассмотрении его вопроса по существу. Наши футболисты, в отличие от иностранных игроков, не могут обращаться в Палату по разрешению споров ФИФА и вынуждены обращаться в Палату РФС, в которой не соблюдаются основные требования ФИФА: нет независимого председателя и отсутствуют представители игроков.

Когда в ФИФПро узнали об избиении Гогниева и увидели, что наша Федерация футбола живет по своим, только ей понятным правилам, абсолютно неприемлемым для цивилизованного футбольного мира, и не собирается выносить справедливое решение, то для наказания виновных и предотвращения повторения подобных инцидентов ФИФПро было принято решение опубликовать видео избиения, проинформировать и потребовать вмешательства ФИФА и УЕФА. Мировой Профсоюз заявил, что в том случае, если ФИФА и УЕФА не станут вмешиваться, это будет означать, что они полностью принимают правила, по которым живет РФС.

Сергей Дементьев [03.12 16:56]

Как избежать повторения дела Гогниева?

Москвич с Курбатовского пер. [02.12 06:21]

За оскорбительные слова в адрес Льва Яшина никто не был наказан. За науськивание расправиться с Веллитоном не был наказан Бабаев. За направленный лазер в глаза Диканя никто не был наказан. Произвол против Гогниева... Может быть стоит объявить забастовку?

leonmarmol [01.12 06:06]

1.Способен ли юридически СПФиТ принять собственное решение

о бойкоте стадионов Чеченской республики.

2. Обязательный или рекомендательный характер будет иметь

такое решение.

Спасибо.

Какие могут быть дальнейшие шаги, если ситуация будет игнорироваться футбольными инстанциями? Со стороны футболистов акция с майками - это только первый шаг. Если ничего не будет меняться, то придется бойкотировать футбольные матчи: как показывает опыт наших испанских и итальянских коллег, это эффективный метод.

Со стороны ФИФПро в начале следующего года будет опубликована BlackBook с фактами нарушения прав игроков. Я уверен, что открытая информация о наиболее вопиющих случаях нарушения прав игроков будет иметь сильные последствия. Я думаю, не многим будет приятно оказаться в черном списке мирового профсоюза.

Если же говорить о том, за счет чего мы сможем кардинально изменить ситуацию в нашем футболе, то есть только один путь: Исполком РФС должен стать по-настоящему рабочим органом с реальным представительством игроков. Футболисты - главные действующие лица футбола и должны иметь соответствующие их роли в футболе права.

Михаил [01.12 01:49]

Здравствуйте, Владимир!

Поделитесь мнением по поводу адекватности штрафов грозненского клуба и игрока Гогниева со стороны КДК? Верны ли они по-вашему? Если нет, то какую меру наказания считаете более справедливой?

Спасибо!

Я считаю, что минимальное наказание лицам, ответственным за произошедшее, - это запрет на любую деятельность, связанную с футболом. Те же люди, которые придут на их место, должны знать, что даже при малейшей попытке оказания давлении на кого-либо (футболисты, судьи, официальные лица матча, болельщики) и несоблюдения базовых норм футбольных регламентов клуб будет лишен права участвовать в профессиональных соревнованиях.

Иван [04.12 21:22]

Владимир, как вам позиция самого Гогниева?

По понятным причинам, Спартак не хочет возвращаться к тому, что он пережил. Меня же в первую очередь волнует позиция его коллег по этому вопросу. Они намерены отстаивать права Гогниева, а соответственно, и свои, до конца. Меня также волнует позиция так называемого "футбольного сообщества", которое как по указке, закрывая глаза на факты, может в один голос поддерживать Сергея Прядкина и точно так же по указке молчать по делу Гогниева.

сибиряк [03.12 08:08]

1. Как Вы считаете на основании просмотра видеозаписи, есть или нет в данном случае составляющие уголовного преступления, а именно избиение человека, повлекшие телесные повреждения? 2. Почему профсоюз до сегодняшнего дня не обратился в правоохранительные органы по данному факту, ведь это может сделать не только потерпевший?

Спасибо

1. Чтобы завести дело, необязательно подавать заявление в прокуратуру. Но даже если проводится проверка, то каков ее результат?

2. У нас уже был отрицательный опыт, когда правоохранительные органы начали проверку по делу Никезича и обратились к нам за помощью организовать встречу с футболистом. Но потом, когда мы предложили вариант, как это можно сделать, они куда-то исчезли. На следующий день они прислали нам письмо, что проверка завершена и никаких дел возбуждаться не будет. Мы этот путь уже проходили, но, к большому сожалению, он не работает. Может быть, в этот раз действия правоохранительных органов будут более последовательными и эффективными.

Алекс Фергюсон [01.12 14:58]

Владимир, здравствуйте!

1. Сейчас в России действует несколько профсоюзов футболистов, если верить СМИ целых три. Не кажется ли Вам, что профсоюз должен быть один?

2. Дело Никезича, дело Гогниева... для одного сезона многовато. Или такие случае случались и ранее, просто замалчивались?

1. Профсоюз в футболе у нас один. А те организации, которые создаются РФС, чтобы помешать нашей работе, нельзя называть профсоюзами. Сегодня РФС может поменять местами сезоны, убрать Николая Толстых из Палаты по разрешению споров, закрыть ПФЛ, создавать "профсоюзы", стараться замолчать ситуации, как с Гогниевым. И я понимаю, что если бы не было Профсоюза футболистов, то о многих проблемах мы просто не узнали бы. Мы можем отойти в сторону и просто наблюдать за тем, как то, что называется российским футболом, будет разваливаться на наших глазах. Футболисты этого не хотят. Поэтому мы, несмотря на все препятствия, будем продолжать работать.

2. Подобные случаи были и раньше, например, три года назад в одном из клубов премьер-лиги. Но футболисты предпочитали не говорить об этом. Очень важно, что Никезич не испугался, и все узнали о том, что произошло. Также как и в ситуации с Гогниевым. Замалчивание приводит к повторению, только еще в более уродливых формах.

Алексей [02.12 22:36]

Футболисты из премьер лиги зарабатывают большие деньги и поведение некоторых из них напоминает чиновника с "кряколкой" на дороге в левом ряду мол с дороги я еду. У меня вопрос не кажется ли Вам, что если не принимать жестких дициплинарных мер дальше игру футболом и пахнуть не будет. Это будет место выяснения кто круче.

Если футболисты нарушают регламенты и ведут себя недостойно, к ним также, невзирая на титулы, должны применяться соответствующие санкции.

Обсудить