Только важное и интересное — в нашем Twitter

Алексей Сорокин, генеральный директор заявочного комитета "Россия-2018"

Пресс-конференция
14.12 13:05
Алексей Сорокин. Фото пресс-службы комитета
Алексей Сорокин. Фото пресс-службы комитета "Россия-2018"

Алексей Сорокин, генеральный директор заявочного комитета "Россия-2018"

Как Россия получила ЧМ-2018?
2 декабря Россия получила право принять чемпионат мира по футболу 2018 года, победив заявки Англии, Испании/Португалии и Бельгии/Нидерландов. В чем российская заявка превзошла своих конкурентов? Насколько сложно было представлять заявку последними? Хватит ли семи с половиной лет, чтобы выполнить все, что запланировано? На эти и другие вопросы читателей "Ленты.Ру" ответил генеральный директор заявочного комитета "Россия-2018" Алексей Леонидович Сорокин.
Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены.
Лёша (Малефик) [09.12 15:24]

Доброго времени суток, Алексей Леонидович!!!

Почему при выборе арен не включили в заявку Воронеж - матч с Бельгией доказал, что и в регионах могут и умеют проводить такие встречи???

Как удалось опередить такие страны, как Англия и Испания, в отношении нефутбольной инфраструктуры? Ведь места проживания, тренировок, отдых для игроков, переезды, рекреации для болельщиков и многое другое там на высоте.

Какие вообще перспективы в будущем для российского футбола принесет ЧМ-18???

Даниил [09.12 12:48]

Здравствуйте!

В чем российская заявка оказалась лучше?

Тяжело будет найти деньги в связи с финансовым кризисом?

ФИФА подходит к этому вопросу с другой точки зрения – для нее важна способность страны провести чемпионат мира не в 2011 году, а в 2018. Поэтому имеющаяся на сегодня инфраструктура у Великобритании и Испании – это здорово, это подчеркивает футбольность стран, но это не означает, что у нас она полностью отсутствует. Она есть, но, наверное, не в том виде, который нужен для чемпионата мира. А к 2018 году мы предоставим ФИФА объекты, которые будут гораздо современнее, чем многие из имеющихся по всему миру, они будут построены в соответствии со всеми требованиями ФИФА (которые, кстати, обновляются от чемпионата к чемпионату). В цикле 2018 года они достаточно строгие, например, необходимо, чтобы вокруг стадиона было 20 гектаров земли, что немногие страны могут выполнить. Поэтому мы все будет делать правильно, и к 2018 году у нас будут самые правильные стадионы. Плюс ко всему, у нас есть государственные гарантии того, что все стадионы будут построены. Эти гарантии подписаны председателем правительства.

Как удалось выиграть? Это большой вопрос. Это произошло ввиду многих факторов: тут и государственная поддержка, и тщательно разработанная стратегия выдвижения заявки, и позитивное отношение и доверие к России со стороны членов исполкома, и просто поддержка и энтузиазм наших граждан, за которые мы очень им благодарны.

Александр [10.12 09:15]

Здравствуйте, Алексей Леонидович!

Скажите, как же так получилось, что заявка Англии (наверное самая сильная) получила всего 2 голоса, один из которых - самой Англии? Или же все эти презентации ничего не значат и место проведения чемпионата решается заранее? Как Вы считаете, почему отдали победу именно нам?

Что значит "решается заранее"? В исполкоме 22 члена, каждый из которых принимает решение самостоятельно. Кто-то из них имеет право решить до презентации, кто-то – во время презентации, а кто-то – после презентации. Поэтому решение принимается сугубо индивидуально, нет какого-то секретного собора, который все решает задолго до презентации. Это 22 абсолютно разных человека, с разных континентов, у них разные подходы, разные мнения, поэтому каждый из них имеет право определиться на том этапе, на котором считает нужным.

Презентация действительно не может сильно склонить комитет в твою сторону. Скорее наоборот, если презентация сделана плохо, то это может негативно сказаться на заявке страны. Привлечь многих с помощью презентации очень трудно. Но с помощью презентации можно убедить тех, кто симпатизировал твоей заявке, в том, что они сделали правильный выбор.

Поэтому презентация, наверное, не сильно помогла Англии. Как так получилось, мне сложно сказать. Просто члены исполкома сделали выбор, решили, куда должен пойти чемпионат мира, какую часть света он должен развивать, и что он вообще должен развивать. Видимо, здесь сыграла свою роль не столько британская пресса, сколько общая философия ФИФА, заключающаяся в том, что футбол должен развивать.

Владимир [10.12 07:22]

Здравствуйте!

Скажите, пожалуйста, насколько сильно плетутся интриги при подготовке заявок, насколько необходимо вмешательство высоких политических фигур? Ведь понятно же, что без этого не проходит конкурс такого уровня. С кем из участников в этом смысле было сложнее всего тягаться?

Что такое "плетутся интриги" – я не понимаю. И что считать интригами?

Вмешательство высоких политических фигур обязательно, потому что, во-первых, вмешательство происходит на уровне предоставления необходимых гарантий. Во-вторых, хорошо, если именно главы государств в ходе своих контактов с коллегами или с членами исполкома подтверждают свои гарантии, свою вовлеченность и свое мнение о том, как должен быть организован чемпионат мира. Я считаю, что без участия правительства и глав государств претендовать на хорошие шансы на победу невозможно. Невозможно выиграть просто одним заявочным комитетом, это должно быть делом государства. Никакая заявка без поддержки государства ничего не выигрывает.

Кроме США, когда они получили чемпионат в 1994 году, но это отдельный феноменальный случай, потому что их коммерческая мощь и поддержка страны крупными корпорациями, большая часть из которых являлись спонсорами ФИФА, обеспечили им возможность провести чемпионат без видимой государственной поддержки. Но все равно и там были гарантии.

А сейчас в этом выдвижении США было видео-обращение Обамы.

Сергей [09.12 15:38]

Насколько регулярно Россия подаёт заявки на проведение чемпионатов мира, европы?

Если заявка отправляется не каждый раз, чем конкретно было обусловлено желание провести именно ЧМ-2018?

В новейшей истории мы ни разу не подавали заявку на чемпионат мира. Чем обусловлено то, что была подана заявка на проведение чемпионата мира 2018 года? Тем, что чемпионат мира по футболу в двойке самых крупных спортивных событий на земле. Нет ничего более сильного по воздействию по всей совокупности эффектов, оказываемых на развитие спорта, на развитие страны, на развитие регионов, на то, чем живет страна, чем летние Олимпийские игры и чемпионат мира по футболу. Чемпионат мира по футболу и летние Олимпийские игры спорят между собой по многомиллиардной телеаудитории (совокупная телеаудитория чемпионата мира составляет 12 миллиардов человек). Просто ничего мощнее этого нет.

Мне кажется, что на данном этапе развития наша страна достигла того момента, когда мы могли бы претендовать на это событие, это будет крайне эффективно не только для нашей страны, но и для всего мира, для мирового футбола в целом. Просто вот так сошлись все факторы.

Александр [10.12 13:19]

Добрый день Алексей!

Как вы думаете, если бы голосование проходило после матча Жилина-Спартак, то были ли бы шансы у России получить ЧМ 2018?

С уважением Александр.

Конечно, были бы, поэтому что эти факторы едва ли можно назвать взаимосвязанными. Проблемы с болельщиками возникали в разные периоды и в других странах, в том числе не всегда все тихо и в странах, которые с нами конкурировали. Во-вторых, РФС весьма успешно ведет работу с болельщиками, движение становится все более и более организовано, бывают отдельные инциденты, отдельные всплески, но где их не бывает? В целом, общий курс вполне позитивный. Есть полный контакт с Российским объединением болельщиков, есть правила, готовится соответствующая нормативная база. Я думаю, что мы постепенно придем к высокому уровню организации фан-движения.

Роман [10.12 10:36]

Алексей, а у меня к Вам не вопрос а просьба....

На многих форумах да и среди моих знакомых и коллег есть мнение что ЧМ не нужен России, мол это дорого и сейчас других проблем хватает: низкие пенсии, плохие дороги и проч.

А нельзя ли специально для таких граждан сделать цикл передач где подробно будет изложено что будет делаться и к каким положительным моментам приведет. Думаю это будет интересно всем.

Планируется ли что-то подобное?

На каком сайте (если он есть) можно подробнее узнать про ЧМ-2018?

Можно сделать цикл передач, для этого, наверное, общественность должна обратиться к ведущим СМИ (в том числе и к "Ленте.Ру"), чтобы эти СМИ разъяснили, что никто ни у кого не отнимает никакие деньги, что строительство инфраструктуры для чемпионата мира – это не выбор между больницей, школой и стадионом. Это программы, которые развиваются параллельно. При строительстве инфраструктуры используется государственно-частное партнерство. Председатель правительства уже объявил, что мы будем стремиться к тому, чтобы доля частных инвестиций при строительстве стадионов была весьма серьезной.

Государство может помочь выделением земли, коммуникациями и так далее. Это во-первых. А во-вторых, стадион – это инвест-проект, а инвестиции всегда оздоравливают экономику. Это инвестиции в транспортную структуру, инвестиции в спортивную инфраструктуру. С одной стороны, это оздоровление экономики, а с другой стороны, если говорить о спортивной инфраструктуре – это оздоровление общества. То есть со временем это дает кумулятивный эффект, который, может быть, сделает ненужным строительство еще одной больницы через 10 лет.

На этот счет есть научные исследования, к которым можно обратиться. Подобные дискуссии уже велись по поводу Южной Африки, там все подробно изложено. Если необходимо – мы можем предоставить эти материалы. Поэтому мнение, что у детей и пенсионеров что-то отбирают из-за чемпионата мира – весьма обывательское, оно не имеет ничего общего с действительностью. В целом чемпионат мира – это инвестиции, инвестиции – это подъем экономики, это рабочие места, эффективные проекты, это вливание денег в экономику и все сопутствующие процессы.

Роман [09.12 14:42]

Доброго времени суток, Алексей Леонидович!

Скажите, пожалуйста, планируется ли кроме собственно постройки инфраструктуры и стадионов для Чемпионата Мира подтянуть за одним, как говорится пока "железо горячо", и другие области футбола, например такие как детско-юношеский футбол, набирающий популярность женский футбол, (недавно узнал, что он у нас есть и даже видел матчи нашей сборной) и т.д.? То есть хочется знать, насколько широко рассматривается круг футбольных мероприятий, намеченных к 2018 году. Только ли материально-техническая база рассматривается?

Конечно, ведь чемпионат мира дает огромный толчок развитию футбола в целом, вокруг организации чемпионата мира возникает масса разных проектов, многие из них, кстати, описаны в нашей заявочной книге как обязательные к исполнению для нашей страны. Многие из них возникнут стихийно, будут продуманы, обсчитаны и так далее.

В целом, чемпионат 2018 года в России даст огромный толчок населению к спорту в целом, не только к футболу. Страна будет жить этим мероприятием 8 лет! Конечно, это колоссальный заряд, который повысит энтузиазм к этому виду спорта.

Iskander [10.12 13:43]

Здравствуйте, Алексей Леонидович.

1. Скажите, каким образом заинтересованные люди смогут принять участие в подготовке в ЧМ-2018? (будут ли проводиться соответствующие конкурсы по отбору кандидатов? каким образом они будут проводиться?)

2. В ходе выборов говорилось о философии ФИФА. А есть ли философия будущего ЧМ-2018? Или, если брать шире, философия современной спортивной России (с учётом выигранных прав на проведение крупнейших международных соревнований?) Было бы интересно узнать Ваше мнение...

Александр Штода [09.12 23:52]

Здравствуйте, Алексей.

Какими данными нужно обладать, чтобы принять участие в подготовке к Чемпионату Мира по футболу 2018? Когда будут открыты вакансии в Оргкомитете "Россия-2018"?

1. Обязательно будет работать программа подготовки волонтеров. Я думаю, что мы будем частично перенимать опыт Сочи, потому что там эта программа уже действует. И у тех, кому это нравится, будет возможность потрудиться на благо успешной организации чемпионата мира. Поэтому следите за развитием событий.

Оргкомитет будет формироваться. К сожалению, это дело не одного следующего дня, а нескольких следующих месяцев. Конечно, вакансии будут, потому что комитет надо формировать заново. Я думаю, что постепенно сайт заявочного комитета перерастет в сайт организационного комитета. Это было бы логично. Конечно, он будет в чем-то перекликаться с сайтом РФС, через который тоже можно будет отслеживать информацию.

2. Философия современной спортивной России есть, она описана в документах Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, специалисты которого могут это выразить ее гораздо красноречивее, чем я. Философия, которая излагалась нами на заявочной стадии, - это развитие футбола (не только в нашей стране, но и у наших соседей), и через развитие футбола – развитие наших регионов. Есть несколько уровней, своего рода бенефиций, которые получают главные действующие лица. Для России эти бенефиции понятны – это развитие регионов, мобилизация всех сил на создание соответствующей инфраструктуры (общей, транспортной, спортивной и так далее). А для ФИФА - это новые рынки, новые кадры, новая инфраструктура, которая создаст платформу для многих соревнований после чемпионата мира в нашей стране, и это толчок к развитию футбола на огромном пространстве, не только на пространстве СНГ, а на всем евразийском пространстве.

Вот вкратце то, что мы предлагали ФИФА на заявочной стадии, и это очень хорошо легло в понимание футбола этой мощной футбольной организацией.

Егор [09.12 13:39]

Здравствуйте, Алексей.

Будут ли цены на билеты сопоставимы с ценами на матчи ЧМ в ЮАР и Бразилии (естественно, с учетом инфляции). Прошла информация, что владельцы билетов на ЧМ-2018 смогут пользоваться льготным проездом на "Сапсанах", в связи с чем поползли слухи о ценах на билеты в районе 20-35 тысяч рублей. И вообще, как Вы считаете, стоит ли при определении ценовой политики опираться на среднестатистического российского болельщика, или все же нужно в первую очередь рассчитывать на приезжих?

Это чепуха. Цены на билеты еще никто не обсуждает. Цены будет утверждать ФИФА, потому что это мероприятие целиком принадлежит этой федерации, и она принимает все основные решения по чемпионату мира. Цены на билеты на ЧМ-2018, конечно, не будут сильно отличаться от цен на билеты двух предыдущих чемпионатов мира. Они не могут радикально отличаться. Ни о каких двух тысячах долларов за билет обычной категории даже речи быть не может, если только в мире не произойдет что-то радикальное, что мы всерьез не рассматриваем. Все будет в общепринятых рамках.

галина [10.12 08:38]

Здравствуйте!Рада за нашу Россию!Почему не включена Сибирь в список проведения матчей.Сибирь в последние годы дает много талантливых спортсменов.

Тимур [10.12 12:24]

Здравствуйте Алексей Леонидович!Есть ли шанс, что на Кавказе будет сыгран хотя бы один матч ЧМ-2018?Спасибо.

Игорь [09.12 13:35]

Добрый день, вопрос на самую животрепещущую тему - выбор городов для проведения ЧМ.

Почему российская заявка оказалась в итоге ориентирована только на европейскую часть страны? С чем это связано, с тем что транспортная проблема пока всё ещё неразрешима в масштабах такой большой страны?

Саранск, Ярославль, Калининград (к этому списку можно добавить ещё Волгоград и Краснодар) - достойные города, но например Новосибирск, Омск, Челябинск и Красноярск просто на голову выше их по всем экономическим параметрам, значимости и населению...

Третий город страны по населению - Новосибирск, которому большой стадион нужнее всего, ЧМ не увидит, зато 300-тысячный Саранск получит 45-тысячник, и все прекрасно понимают что кроме пары матчей ЧМ полностью он не заполнится никогда (надо быть реалистом).

Нельзя взять на себя определенные обязательства, а потом поменять их. Было бы неправильно и некорректно по отношению к ФИФА сейчас начать обсуждать другую концепцию чемпионата мира. Мы сдали заявочную книгу, в которой концепция проведения описана так, как мы ее видим. Поменять ее может ФИФА. Но мы сейчас не вправе ничего менять, и это было бы не очень этично с нашей стороны – как только нам дали право провести чемпионат мира, начать менять какие-то условия. Даже если такой разговор возможен, он должен идти очень деликатно, и только после консультаций с ФИФА. Но сейчас мы не можем никого обнадеживать. Заявочная книга издана, в ней обозначен набор городов, о том, как они отбирались, мы рассказывали 2 года назад. Эту концепцию утвердило руководство страны. Не думаю, что сейчас ФИФА благоприятно воспримет какие-либо изменения этой концепции с нашей стороны.

Сергей Перцев [09.12 12:50]

Алексей, здравствуйте.

Прежде всего поздравляю с успешным завершением проделанной работы.

Скажите, пожалуйста, когда стоит ожидать начала строительства стадионов хотя бы в на территории Москвы? Насколько мне известно план реконструкции стадиона в Петровском парке был утвержден еще минувшим летом. Самая легендарная арена столицы уже более двух лет стоит без дела. Есть ли шанс увидеть начала работ уже в начале 2011 года? Спасибо.

Очень скоро. Строительство на территории Москвы, по сути, уже начато: ВТБ уже одобрил проект, работы по нему начаты, там нет никаких проблем, и по стадиону "Спартак" работа тоже уже идет, там начинается нулевая стадия строительства. Реконструкция "Лужников" пока не начата, но мы ожидаем обсуждения этого проекта уже в ближайшем будущем. Все строительство начнется в 2011 году, либо где-то уже начато.

Генрих Матода [10.12 12:26]

Здравствуйте Алексей! насколько мне известно, спортивным директором заявочного комитета был Алексей Смертин. Скажите, в чём заключалась его работа, и как Вы оцениваете его вклад в достигнутое? Спасибо огромное!

Я высоко оцениваю вклад Алексея Смертина. Мне кажется, что ни один заявочный комитет не может обойтись без помощи людей, которые имели непосредственное отношение к футболу, продвигали этот вид спорта, поэтому не понаслышке знают именно с точки зрения футболиста, что такое хорошая организация, какие могут быть сложности. Алексей - известный футболист, он провел на футбольном поле многие годы. Его взгляд нам очень важен, ведь не секрет, что одним из основных действующих лиц чемпионата является именно команда. Чемпионат мира - не только для болельщиков и нас, функционеров, а также и для команд, которые приезжают и делают этот чемпионат. Поэтому, конечно, его опыт как игрока был нам очень полезен.

Обсудить