Грабовой, Григорий

Создатель секты "Учение Григория Грабового"

Создатель секты "Учение Григория Грабового", называющий себя целителем, "Иисусом Христом во втором пришествии" и "триединым Богом-отцом". Прокуратура заинтересовалась деятельностью Грабового после того, как стало известно, что он пообещал жителям Беслана за значительное вознаграждение воскресить их погибших в результате теракта родных. В июле 2008 года был признан виновным в мошенничестве и приговорен к 11 годам тюремного заключения, в октябре 2008 года срок был сокращен на три года. Освобожден условно-досрочно в мае 2010 года.

Григорий Петрович Грабовой родился в 1963 году в поселке Кировском села Богара Кировского района Чимкентской области Казахстана. В 1986 году окончил заочное отделение факультета прикладной математики и механики Ташкентского госуниверситета по специальности "Механика". В 1991 году объявил себя ясновидящим и, по данным СМИ, начал заниматься "экстрасенсорной диагностикой" техники. В 1990-е годы стал называть себя целителем, способным излечивать от всех недугов и воскрешать мертвых.

В 1996 году Грабовой после года обучения в медучилище подмосковного города Раменское получил диплом фельдшера. В том же году он объявил себя обладателем шести лицензий на различные открытия и членом многих российских и международных академий наук. В 2001 году, по данным прокуратуры, создал секту "Учение Григория Грабового" и фонд, на счета которого перечислялись часть средств, полученных от деятельности секты.

Осенью 2004 года Грабовой приехал в Беслан и прочел серию лекций для родственников погибших при теракте. Он пообещал воскресить умерших за вознаграждение (по данным СМИ, Грабовой просил 30-40 тысяч рублей за каждое воскрешение). Позже обманутые жители Беслана обратились в правоохранительные органы. В марте 2005 года Басманной и Таганской прокуратурами Москвы была организована первая проверка деятельности фонда Грабового, в сентябре 2005 года Мосгорпрокуратурой - вторая.

Осенью того же года Грабовой объявил себя божеством и заявил о намерении баллотироваться на пост президента России. 20 марта 2006 года прокуратура Центрального округа Москвы возбудила в отношении Грабового уголовное дело по 2-й части 159-й статьи Уголовного кодекса России ("мошенничество"). 5 апреля 2006 года Грабовой был задержан и помещен в СИЗО "Лефортово", 7 апреля суд санкционировал арест задержанного. Сторонники Грабового заявили, что их лидера преследуют по политическим мотивам.

8 сентября 2006 года прокуратура передала дело Грабового в Таганский суд Москвы. Представители пресс-службы прокуратуры пояснили журналистам, что Грабовому вменяются в вину 11 эпизодов хищения денежных средств граждан под видом "воскрешения погибших родственников потерпевших или излечения их от тяжелых заболеваний".Однако суд вернул дело прокуратуре на доработку.

14 марта 2007 года дело Грабового было повторно передано в суд. Самому Грабовому, находящемуся под стражей в СИЗО "Лефортово" с 5 апреля 2006 года, срок ареста продлен до 20 марта 2007 года. 19 июня 2007 года суд постановил отправить Грабового на психолого-психиатрическую экспертизу, однако Мосгорсуд отменил это решение, признав Грабового здоровым.

11 июня 2008 года прошли прения по делу Грабового. Прокурор потребовала приговорить обвиняемого в крупномасштабном мошенничестве Грабового к 12 годам заключения. Со своей стороны адвокаты Грабового просили оправдательного приговора, утверждая, что в действиях их подзащитного не было состава преступления, и ссылаясь на несправедливое исследование доказательств. 7 июля Таганский суд Москвы приговорил признанного виновным в мошенничестве Грабового к 11 годам тюремного заключения. В качестве дополнительной меры наказания суд постановил взыскать с Грабового 1 миллион рублей в доход государства. Он также обязал "целителя" оплатить судебные издержки и выплатить потерпевшим суммы в соответствии с поданными ими заявлениями о возмещении морального вреда.

В октябре 2008 года Мосгорсуд пересмотрел приговор, вынесенный Грабовому, и сократил срок заключения псевдоцелителя на три года, а также уменьшил размер штрафа, который тот должен заплатить государству, с 1 миллиона до 750 тысяч рублей.

Срок заключения Грабовой отбывал в колонии в Валдае Новгородской области. В феврале 2009 года осужденный был этапирован в Пермский край. Однако уже в мае 2010 года суд города Березники Пермского края удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Грабового, в том же месяце тот вышел на свободу.

Полная версия справки (27 кб.)

Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли