Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Алешина, Ирина

Судья Мосгорсуда с 2007 года, ранее - первый заместитель начальника следственного управления Генпрокуратуры РФ

Судья Московского городского суда с 2007 года, ранее - первый заместитель начальника следственного управления Генпрокуратуры России. Выступала государственным обвинителем по делу об убийстве журналиста газеты "Московский комсомолец" Дмитрия Холодова, позже давала комментарии прессе по поводу действий прокуратуры в связи с делом "ЮКОСа". Генерал-майор юстиции.

Ирина Федоровна Алешина [13], [14] фигурировала в СМИ как первый заместитель начальника следственного управления Генпрокуратуры России. Известно, что при генпрокуроре Юрии Скуратове Ирина Алешина курировала ход следствия по делу одного из работавших на Северном Кавказе прокуроров. Этот чиновник обвинялся в получении взяток от коммерческих структур. СМИ утверждают, что Алешина повела себя в деле слишком принципиально, за что и получила выговор, а затем была уволена из отдела надзора [10].

Тогда Алешина сдала квалификационный экзамен на судью Мосгорсуда и написала кандидатскую диссертацию, основанную на опыте прокурорской работы [10].

В ноябре 2000 года Алешина стала гособвинителем по делу об убийстве журналиста газеты "Московский комсомолец" Дмитрия Холодова. В ходе первого же дня слушаний пять подсудимых и их адвокаты заявили отвод государственному обвинителю. Они утверждали, что в ходе предварительного следствия Алешина, которая осуществляла надзор за законностью расследования дела, не предпринимала мер для устранения допущенных нарушений закона в отношении обвиняемых. Однако суд отверг это ходатайство [12].

Алешина добилась в Верховном суде отмены оправдательного приговора обвиняемым и повторного рассмотрения дела в суде. Она потребовала для подсудимых сурового наказания — от 9 до 15 лет лишения свободы. По данным СМИ, в ходе этого процесса Алешину пытались подкупить и запугать, так что к ней была приставлена охрана - сотрудник ФСБ [10], [11], [9].

Летом 2003 года Алешиной поручили разъяснять прессе существующие со стороны Генпрокуратуры претензии к НК "ЮКОС". Перед этим ее неожиданно повысили: прокурор стала первым заместителем начальника Следственного управления Генпрокуратуры России [10]. В "деле 'ЮКОСа'" Алешина, в частности, доказывала журналистам, что глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев был заключен в СИЗО на законных основаниях [10].

Алешина неоднократно публично выступала с жесткими заявлениями по делам "ЮКОСа" и Холодова. 15 декабря 2005 года Московский окружной военный суд (МОВС) обязал ее принести официальные извинения бывшему обвиняемому по делу Холодова Павлу Поповских [8], [5].

В декабре 2005 года Генпрокуратура опротестовала это решение, 21 марта 2006 года военная коллегия Верховного суда удовлетворила апелляцию, решив, что вердикт в пользу полковника был вынесен с процессуальными нарушениями [6]. В январе 2006 года стало известно, что расследование убийства Холодова Генпрокуратурой будет возобновлено [7]. В мае 2006 года в пользу Поповских состоялось второе рассмотрение иска - суд принял решение о взыскании в пользу экс-главы разведки ВДВ около 2,8 миллиона рублей и вновь обязал Генпрокуратуру принести офицеру свои извинения [4]. Однако Генпрокуратура обжаловала приговор [3], после чего в августе 2006 года Верховный суд снизил компенсацию Поповских до 2,5 миллионов рублей, освободив при этом Генпрокуратуру РФ от принесения извинений [2]. В октябре того же года Алешина была уволена из Генпрокуратуры в связи с сокращением штатов.

В сентябре 2007 года "Ведомости" написали о том, что генерал-майор юстиции Алешина назначена судьей Московского городского суда. Ее переход из прокуроров в судьи газета назвала "характерным". "Облачение прокурора в судейскую мантию — не исключение для нынешнего порядка комплектования отечественного судейского корпуса", - писали "Ведомости" [1]. В январе 2009 года на сайте Мосгорсуда Алешина фигурировала в качестве судьи третьего судебного состава судебной коллегии по уголовным делам второй инстанции [13].

Использованные материалы


[1] Oт редакции: Прокурора в судьи. — Ведомости, 11.09.2007. — №170 (1944)

[2] Верховный суд РФ снизил до 2,5 миллионов рублей компенсацию Павлу Поповских за незаконное уголовное преследование по делу Холодова. — РИА Новости, 31.08.2006

[3] Генпрокуратура обжаловала возмещение ущерба Поповских. — РИА-Новости, 05.06.2006

[4] Дважды оправданный по делу об убийстве Холодова получит 2,8 млн рублей. — РИА Новости, 25.05.2006

[5] Суд рассмотрит иск о реабилитации Павла Поповских. — РИА Новости, 16.05.2006

[6] Полковнику Поповских не хотят платить миллионы. — НТВ, 21.03.2006

[7] Генпрокуратура возобновит расследование убийства Холодова. — Газета.Ru, 10.01.2006

[8] Суд удовлетворил требование полковника Поповских о материальной компенсации за уголовное преследование по "делу Холодова". — Интерфакс, 15.12.2005

[9] Вячеслав Измайлов. Оборонный заказ. — Новая газета, 17.03.2005. — №19

[10] Марина Лепина; Екатерина Заподинская. Платона Лебедева разоблачила женщина. — Коммерсант, 29.07.2003

[11] Елена Короткова. Гособвинитель Ирина Алешина: "Мне угрожали и предлагали взятку". — Московский комсомолец, 28.06.2002

[12] Начались слушания по делу Дмитрия Холодова. — Коммерсант-Украина, 09.11.2000

[13] Судебная коллегия по уголовным делам второй инстанции. — Московский городской суд

[14] Алешина Ирина Федоровна. — Фонд Индем