Только важное и интересное — в нашем Facebook

Костромина, Ксения

Один из адвокатов бывшего сотрудника службы безопасности НК "ЮКОС" Алексея Пичугина

Адвокат Московской городской коллегии адвокатов, эксперт Центра содействия международной защите. Выступила одним из защитников на суде по делу бывшего сотрудника службы безопасности НК "ЮКОС" Алексея Пичугина.

Ксения Львовна Костромина родилась в 1973 году. Окончила Российский государственный гуманитарный университет и Московский институт экономики менеджмента и права, получив юридическое образование [4].

Адвокат Московской городской коллегии адвокатов, эксперт (правовой консультант [5]) Центра содействия международной защите [7]. Специализация Костроминой - уголовное право, защита интересов в Европейском суде по правам человека [7].

В апреле 2004 года Костромина, согласно заключенному с родственниками бывшего сотрудника службы безопасности НК "ЮКОС" Алексея Пичугина соглашению, стала одним из его адвокатов. В том же месяце она сумела передать подписанную Пичугиным жалобу в Европейский суд по правам человека [6].

В августе 2004 года Костромина в интервью "Новой газете" заявила, что располагает копиями материалов, связанных с так называемым "разведдопросом" Пичугина в июле 2003 года, когда, по его словам, к нему были применены психотропные препараты. По словам Костроминой, эти материалы впоследствии были засекречены [6].

В ходе судебного разбирательства Костромина настаивала на полной невиновности своего подзащитного. Адвокат указывала, что сторона обвинения не представила на суде прямых свидетельств причастности Пичугина к преступлениям [1]. В СМИ Костромина неоднократно заявляла, что "дело Пичугина" организовано ради экстрадиции из Израиля бывшего вице-президента "ЮКОСа" Леонида Невзлина [4], [2], [3].

Использованные материалы


[1] Вера Васильева. "Несправедливо и некачественно". — Грани.ру, 17.08.2006

[2] В эфире радиостанции "Эхо Москвы" – адвокаты Алексея Пичугина Ксения Костромина и Дмитрий Курепин. — Эхо Москвы, 17.08.2006

[3] Пичугину выносят обвинение по телевизору. — Новая газета, 06.04.2006

[4] Игорь Ковалевский. "Пичугина судят, чтобы заполучить Невзлина". — Грани.ru, 29.03.2006

[5] Список участников IX Международной сессии «Права человека, культура мира – содержание и методы обучения». — Московская школа прав человека, 29.03.2006

[6] Леонид Никитинский. Адвокат Ксения КОСТРОМИНА: "Извините, я к вам не приду...", 12.08.2004

[7] Защита. — Дело Пичугина