Только важное и интересное — в нашем Twitter

Буртовой, Юрий

Сотрудник Генпрокуратуры, возглавлявший следственную группу по делу Алексея Пичугина

Старший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Российской Федерации, государственный советник юстиции 3 класса. Руководил следственной группой по делу бывшего сотрудника службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина.

Юрий Александрович Буртовой, по данным СМИ, в 90-е годы работал следователем по особо важным делам Зеленоградской прокуратуры [9]. Позднее стал старшим следователем по особо важным делам Генеральной прокуратуры Российской Федерации. С 2003 года упоминается в СМИ как руководитель следственной группы по делу бывшего сотрудника службы безопасности нефтяной компании "ЮКОС" Алексея Пичугина [8], [6].

В июле 2003 года Буртовой как руководитель следствия отказал в проведении немедленного медицинского освидетельствования Пичугина на предмет применения к нему психотропных средств, на чем настаивала защита последнего. Обследование было проведено более чем неделю спустя, что, как указывали адвокаты Пичугина, было уже бессмысленно. Генпрокуратура отказалась удовлетворить отвод Буртового как руководителя следственной группы и не ознакомила защиту с мотивами данного решения [8]. Представители защиты утверждали, что в ходе расследования Буртовой допустил многочисленные нарушения закона. Басманный межмуниципальный суд столицы жалобу адвокатов Пичугина на действия Буртового рассматривать отказался [7], [6].

В августе 2003 года Буртовой вызвал на допрос в Генпрокуратуру отца Иоанна - духовника Пичугина [3], [5]. Впоследствии Буртовой извинился перед священнослужителем за "досадное недоразумение", объяснив его тем, что не смог правильно сформулировать повод для приглашения на беседу [4].

4 августа 2005 года Буртовому, по данным СМИ, был присвоен чин государственного советника юстиции 3 класса [10].

В сентябре 2005 года Буртовой выступил в программе Андрея Караулова "Момент истины" на канале ТВЦ, где говорил о "банде", организованной Пичугиным по указанию бывшего вице-президента "ЮКОСа" Леонида Невзлина. Защита Пичугина обжаловала действия Буртового: по мнению адвокатов, в своем интервью следователь сделал заявление, нарушающее принцип презумпции невиновности, а также принцип равенства сторон. После просмотра записи телепередачи в Басманном суде представитель Генпрокуратуры Валерий Лахтин заявил, что не уверен, что на пленке запечатлен именно Буртовой, но "если предположить, что Буртовой", то "ничего предосудительного в этом нет", добавил он. Адвокаты распространили сообщение о том, что они, чтобы удостоверить личность Буртового, готовы подать ходатайство о вызове последнего в суд. После этого Лахтин согласился с тем, что на пленке записан именно Буртовой. Суд, признав, что следователь Буртовой допустил высказывания о виновности Пичугина, постановил, тем не менее, что это не является нарушением прав обвиняемого [1], [2].

Использованные материалы


[1] Пичугину выносят обвинение по телевизору. — Новая газета, 06.04.2006

[2] Адвокаты Пичугина подали в суд на Генпрокуратуру. — Известия, 03.11.2005

[3] Елена Климова. Московское зеркало тамбовского правосудия. — Компромат.ru, 11.10.2004

[4] Антон Клюев. Генпрокуратура намерена предъявить обвинение ряду руководителей "ЮКОСа". — Финансовые известия, 22.10.2003

[5] В Генпрокуратуре допросят духовного отца Пичугина. — Грани.ru, 20.10.2003

[6] Ольга Гончарова. Адвокатов "ЮКОСа" снова проигнорировали. — Новая газета, 14.08.2003

[7] Суд отказался рассматривать жалобу адвокатов Пичугина на следователя. — Финансовые известия, 13.08.2003

[8] Жалоба адвокатов сотрудника ЮКОСа на действия Генпрокуратуры будет рассмотрена 13 августа. — Newsru.com, 04.08.2003

[9] В.Лебедь. Наградной пистолет "выстрелил" через 54 года. — Газета "41"

[10] Указ Президента Российской Федерации. — Институт Развития Свободы Информации