Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Морита, Мицудзиро

Погибший от пули пограничника рыбак с японской шхуны "Киссин-Мару 31"

Рыбак с японской шхуны "Киссин-Мару 31". Был смертельно ранен в голову во время обстрела судна японских браконьеров российскими пограничниками. Его смерть стала первым за полвека инцидентом со смертельным исходом на российской территории, оспариваемой Японией.

Мицудзиро Морита родился в 1971 году в северном японском городе Нимуро [5], [1].

Морита был рыбаком - входил в состав экипажа японской шхуны "Киссин-Мару 31", которая 16 августа 2006 года зашла в территориальные воды России и была обнаружена российскими пограничниками вблизи острова Танфильева Малой Курильской гряды [4], [5]. По информации пограничников, судно-нарушитель было без опознавательных знаков и сигнальных огней. Шхуна не реагировала на сигналы и пыталась уйти в сторону японских территориальных вод. Только когда пограничники открыли предупредительный огонь из автоматического оружия по курсу следования и кормовому срезу судна, "Киссин-Мару 31" остановилась примерно в 400 метрах от российской государственной границы [3], [4].

В ходе обстрела Морита получил смертельное огнестрельное ранение в голову. Тело рыбака было обнаружено российскими пограничниками после высадки досмотровой группы на "Киссин-Мару 31". На борту судна было обнаружено также 30 килограммов живого волосатого краба, 10 килограммов осьминога и 25 крабовых ловушек. Экипаж был задержан, а саму шхуну отконвоировали в портовый поселок Южно-Курильск [3], [4].

Смерть Мориты стала первым за полвека инцидентом со смертельным исходом на российской территории, оспариваемой Японией [5]. По данным Береговой охраны Японии, всего в период с 1994 по 2005 годы на Южных Курилах были задержаны 30 японских рыболовецких судов и 210 членов их экипажей, семеро из которых получили ранения при задержании [1].

Японское правительство осудило действия российских пограничников, потребовало извинений, компенсации и возврата трех задержанных рыбаков, а также их шхуны [5]. Представители пограничной службы ФСБ РФ, в свою очередь, заявили, что российские пограничники при задержании японской шхуны действовали в соответствии с международным и российским законодательством, а виновным в инциденте назвали капитана "Киссин-Мару 31" [4], [3].

19 августа 2006 года тело Мориты было передано представителям правительства Японии на острове Кунашир. На корабле японской береговой охраны "Сарома" его перевезли в порт Нэмуро, откуда оно сначала должно было быть доставлено в госпиталь города Асахикава для судебного исследования, а после этого - выдано родным погибшего [2].

Капитан шхуны Нобору Сакасита был обвинен в незаконном пересечении государственной границы РФ и браконьерстве [3], [4]. Он полностью признал вину за браконьерство и попросил снисхождения и минимального наказания, так как содержит своих престарелых родителей, 57-летнюю жену и имеет обязательства перед семьей погибшего. 21 сентября 2006 года Южно-Курильский районный суд приговорил его к штрафу в размере 250 тысяч рублей и конфискации шхуны "Киссин-Мару 31", а также обязал его возместить материальный ущерб в размере 245 тысяч рублей [1].

Использованные материалы


[1] Японский капитан-браконьер отделался минимальным наказанием, но Токио опять недоволен. — Прайм-ТАСС, 21.09.2006

[2] Андрей Фесюн. Представителям японского МИД передано тело погибшего рыбака. — РИА Новости, 19.08.2006

[3] Андрей Фесюн. У Японии нет оснований требовать от России извинений, заявил Галузин. — РИА Новости, 18.08.2006

[4] Действия пограничников при задержании шхуны были законны - ФСБ. — РИА Новости, 18.08.2006

[5] Ричард Ллойд Парри. Из-за улова краба в районе спорных островов убит японский рыбак. — The Times (пер. ИноСМИ.Ru), 17.08.2006