Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Гаглоева, Ирина

Бывший министр печати и массовых коммуникаций Южной Осетии

Президент южноосетинского медиа-центра "Ир" с 2010 года. В 2008-2009 годах - министр печати и массовых коммуникаций Южной Осетии, в 2002-2008 годах возглавляла государственный комитет информации и печати Южной Осетии.

Ирина Юрьевна Гаглоева родилась 25 июня 1959 года. Она закончила цхинвальскую среднюю школу №7, а затем поступила на исторический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова. Окончив МГУ, Гаглоева вернулась в Цхинвали и работала в комсомоле, в гимназии "Рухс" и в Южно-осетинском государственном педагогическом институте, который впоследствии был переименован в Юго-осетинский государственный университет [28].

В 2002 году Гаглоева была назначена председателем государственного комитета информации и печати Южной Осетии [7]. На этом посту она координировала деятельность печатных изданий, радиостанций и телевидения непризнанной республики; кроме того, Гаглоева регулярно озвучивала в СМИ позицию правительства Южной Осетии по различным общественно-политическим и экономическим вопросам, а также информировала общественность о текущей деятельности правительства [50], [42].

Работа Гаглоевой на посту координатора южноосетинских СМИ пришлась на период очередного обострения отношений между Южной Осетией и Грузией [22]. Летом 2004 года отношения между грузинской и южноосетинской сторонами ужесточились настолько, что в июле Гаглоева говорила об "операциях по зачистке нашей территории от бандитов, которые носят форму грузинских миротворцев" [55], а в августе заявляла, что "в Южной Осетии началась натуральная война" [54], и даже сообщала 19 августа 2004 года о попытках штурма Цхинвали грузинскими подразделениями [53]. Тем не менее в последующие месяцы конфликт был разрешен, и в ноябре 2004 года президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и премьер-министр Грузии Зураб Жвания договорились о демилитаризации зоны конфликта; при этом, как сообщала Гаглоева со ссылкой на Кокойты, грузинская сторона "признала ответственность за события лета 2004 года" [52], [51], [22].

В 2005 году президент Грузии Михаил Саакашвили предложил Южной Осетии широкую автономию [22], а в конце года грузинская сторона выдвинула план, предусматривавший последовательное решение военных, экономических и политических вопросов, связанных с конфликтом [49]. Но после того, как министр иностранных дел России Сергей Лавров поддержал этот план, Гаглоева неожиданно выступила с критикой российской позиции, заявив: "Мы удивлены позицией Москвы, поскольку мы граждане России. Лавров может подписывать различные соглашения, но он нам не указ. У нас есть собственное видение многих проблем" [48]. Спустя полгода, в июне 2006 года официальный представитель МИД России Михаил Камынин неожиданно провозгласил, что "в Москве уважают принцип территориальной целостности, но отмечают, что право Южной Осетии на самоопределение является не менее уважаемым в мире принципом", на что Гаглоева ответила: "Мы всегда ждали таких слов из Москвы. Наше желание объединиться с Северной Осетией и вместе быть в составе России - это ведь тоже форма самоопределения нашей республики" [46].

3 сентября 2006 года Гаглоева сообщила СМИ, что силами ПВО Южной Осетии был обстрелян вертолет МВД Грузии, нарушивший воздушное пространство республики. После обстрела вертолет некоторое время находился в режиме падения, однако смог приземлиться, не потерпев серьезной аварии. Впоследствии выяснилось, что на борту вертолета находился министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили [50], [44], [42].

С сентября 2006 года Гаглоева активно участвовала в подготовке к назначенным на 12 ноября выборам президента и референдуму, на котором перед жителями республики был поставлен вопрос о независимости от Грузии и последующем возможном присоединении к России [43], [40], [41]. 12 ноября, в середине дня, Гаглоева сообщила СМИ, что референдум и выборы состоялись - на тот момент проголосовало 64 процента избирателей, при требуемой явке в 50 процентов [38]. Впоследствии также было объявлено, что 99 процентов проголосовавших жителей Южной Осетии высказались за независимость непризнанной республики от Грузии. При этом явка избирателей составила 95,2 процента. Лидером Южной Осетии во второй раз (после 2001 года) был избран Кокойты, набравший 96 процентов голосов избирателей. Референдум и выборы не были признаны международным сообществом [36], [37].

16 ноября в СМИ появились сообщения о произошедшем покушении на Гаглоеву. Первоначально власти непризнанной республики утверждали, что в окно дома чиновника неизвестные бросили взрывпакет [33]. Впоследствии, однако, они опровергли это сообщение, заявив, что в окно был брошен камень, в результате чего женщина была ранена осколками стекла. С незначительными ранениями Гаглоева была доставлена в больницу [35], [34]. Представители Южной Осетии назвали случившееся актом запугивании со стороны Тбилиси [35], грузинские власти - хулиганской выходкой [34].

В январе 2007 года в одном из интервью Гаглоева сформулировала недостатки южноосетинской прессы, отметив отсутствие системной конструктивной критики при наличии некоторого количества проблем и недостаточное "интеллектуальное наполнение" СМИ республики [32]. Ранее, в 2005 году, Гаглоева также признавала отсутствие в Южной Осетии независимой прессы [50], а в 2006 году она отметила появление в республике первой независимой газеты "21 век" [45].

На протяжении 2006-2008 годов Гаглоева регулярно сообщала об обстрелах южнооосетинских населенных пунктов и диверсиях, осуществлявшихся грузинскими силами. Во многих случаях грузинская сторона объявляла сообщения Гаглоевой дезинформацией и провокацией [47], [42], [39], [30], [31], [29]. Со своей стороны Гаглоева также оценивала многие сообщения, поступавшие с грузинской стороны и передаваемые западной прессой, как дезинформацию [57], [26]. Одновременно с этим она негативно отзывалась о позиции западных государств по отношению к проблеме независимости Южной Осетии и Абхазии, назвав эту позицию в феврале 2008 года "защитой целостности геноцидных государств" [27].

В августе 2008 года отношения между грузинской и южноосетинской сторонами вновь обострились. 6 и 7 августа после нескольких дней обстрелов южноосетинской территории грузинскими войсками Гаглоева сообщила о бое, в ходе которого южноосетинские подразделения вытеснили грузинские формирования с одной из высот около Цхинвали [24], [25], [23]. Утром 8 августа Гаглоева заявила о начале штурма Цхинвали грузинскими подразделениями [20] и возложила ответственность за пролитую кровь на режим Саакашвили и страны, которые этот режим вооружали [21]. В ответ на действия грузинской стороны Россия ввела в Южную Осетию свои войска [18], которые 10 августа освободили от грузинской армии Цхинвали, а затем некоторое время занимали отдельные населенные пункты на севере Грузии [16]. Одним из результатов конфликта в Южной Осетии стало признание ее независимости Россией 26 августа 2008 года [13].

Утром 9 августа 2008 года Гаглоева сообщила, что к этому времени количество погибших в Цхинвали составило около 1600 человек [19], а 20 августа она заявила, что в ходе нападения Грузии на Южную Осетию в Цхинвали и его пригородах погибли 1492 человека [14], [15], [5]. Впоследствии следственный комитет при прокуратуре РФ признал, что в результате грузинских действий в Южной Осетии погибли 162 человека [6], [5]. 11 августа Гаглоева также рассказала о том, что в ходе боевых действий грузинская армия взорвала тридцать женщин и детей в одной из православных церквей [17], однако проведенное в октябре того же года правозащитниками расследование этого инцидента озвученную Гаглоевой информацию не подтвердило [12].

31 октября 2008 года президент Кокойты подписал указ, изменивший структуру правительства Южной Осетии. В соответствии с этим указом, в частности, государственный комитет информации и печати был преобразован в министерство печати и массовых коммуникаций, главой которого стала Гаглоева [11], [10]. В ноябре того же года она вошла также в созданный Кокойты президиум правительства Южной Осетии [9].

Весной-летом 2009 года в Южной Осетии обсуждалась вероятность отставки Гаглоевой, которая заявила, что не видит в этом "ничего экстраординарного" [7].

В августе 2009 года приказом Кокойты о реорганизации правительства Южной Осетии министерство печати и массовых коммуникаций было упразднено, его функции и функции ряда других ведомств были переданы министерству экономического развития [4] и государственному комитету информации, связи и массовых коммуникаций Южной Осетии, председателем которого стал Георгий Кабисов [58].

В сентябре 2009 года Гаглоева сообщила о намерении Южной Осетии и Абхазии запустить совместный информационный проект с "акцентом на западные страны" [3].

В марте 2010 года в республике был создан Медиа-центр "Ир", председателем которого стала Гаглоева. Целью нового проекта было "привлечь большее внимание к Южной Осетии, внутренним процессам, культуре республики, укрепить связи информационных ресурсов РФ и Южной Осетии и направить общие возможности на создание позитивного и объективного образа республики" [2], [1].

Гаглоева награждена медалью Российской Федерации "За принуждение к миру" [8]. В интервью Гаглоева заявляла, что очень любит путешествовать [28], а также что собственной семьи не имеет [56].

Использованные материалы


[1] Cармат Козаев. Юрий Вазагов - победитель конкурса. — Общественно-политическая газета "Южная Осетия", 03.03.2011

[2] Медиа-центр "ИР": начало долгого пути. — Медиа-центр "ИР", 30.03.2010

[3] Южная Осетия и Абхазия создадут совместные СМИ. — ИА REGNUM, 10.09.2009

[4] Президент Южной Осетии упразднит восемь министерств. — Кавказский узел, 25.08.2009

[5] Как менялись данные о потерях мирных жителей Южной Осетии. — Коммерсантъ, 04.07.2009. — № 119 (4174)

[6] От грузинской агрессии погибли 162 жителя Южной Осетии, «но эта цифра не окончательная» - глава СКП РФ. — Интерфакс, 03.07.2009

[7] Министр информации Южной Осетии Гаглоева не знает о своей отставке. — Кавказский узел, 01.06.2009

[8] Б. Харебов. Награды – достойным. — Северная Осетия, 04.12.2008. — № 224

[9] Президент Южной Осетии стал также главой президиума правительства. — ИА REGNUM, 10.11.2008

[10] В Южной Осетии сформировано новое правительство. — ИА REGNUM, 31.10.2008

[11] Кокойты утвердил состав правительства Южной Осетии. — РИА Новости, 31.10.2008

[12] Анастасия Кириленко. Правозащитники не нашли в Южной Осетии сожженной во время войны церкви. — Кавказский узел, 10.10.2008

[13] Д.Медведев. Заявления по важнейшим вопросам. — Пресс-служба президента РФ, 26.08.2008

[14] Потери Южной Осетии в войне с Грузией составили 1492 человек. — ИА REGNUM, 20.08.2008

[15] При нападении Грузии погибли 1492 жителя Южной Осетии. — РИА Новости, 20.08.2008

[16] Alice Tarleton. Georgia conflict: day-by-day timeline. — Channell 4 News, 19.08.2008

[17] Эмма Марзоева. Гаглоева: грузинские военные заживо сожгли в церкви Южной Осетии женщин и детей. — Кавказский узел, 11.08.2008

[18] Ольга Алленова. Первая миротворческая война. — Коммерсантъ, 09.08.2008. — №140(3957)

[19] В Цхинвали убиты уже 1600 человек. — Интерфакс, 09.08.2008

[20] Мадина Сагеева. По Цхинвали стреляют из ракетных установок "Град". — ИТАР-ТАСС, 08.08.2008

[21] Тбилиси перечеркнул любую возможность для диалога с осетинской стороной в будущем: Цхинвал. — ИА Regnum, 08.08.2008

[22] Хроника грузино‑осетинского конфликта. Справка. — РИА Новости, 08.08.2008

[23] Обстрелы вынудили Цхинвали перейти к решительным действиям. — РИА Новости, 07.08.2008

[24] Власти Южной Осетии сообщают об ожесточенном бое с грузинским спецназом. — Интерфакс, 06.08.2008

[25] В Южной Осетии идет бой со спецназом Грузии. — Кавказский узел, 06.08.2008

[26] Гога Апциаури. В Цхинвальском регионе журналистам создают проблемы. — Интерньюс, 29.02.2008

[27] Ирина Гаглоева: "Защита целостности геноцидных государств - преступна". — ИА Рес, 21.02.2008

[28] Гаглоева Ирина Юрьевна. — ИА Рес, 21.12.2007

[29] Жилые кварталы Цхинвали минувшим вечером подверглись массированному обстрелу. — Первый канал, 20.05.2007

[30] Мадина Сагеева. В результате обстрела Цхинвали повреждены дома на южной окраине столицы республики. — ИТАР-ТАСС, 12.05.2007

[31] Гpузинские власти назвали "дезинфоpмацией" утвеpждения югоосетинской стоpоны о том, что сегодня вечеpом из сел Никози и Эpгнети гpузинская стоpона осуществила обстpел южной части Цхинвали. — Эхо Москвы, 12.05.2007

[32] Ирина Гаглоева: "Пресса должна быть объективной, честной, доброй". — Осетинское радио и телевидение, 12.01.2007

[33] Покушение на независимость. — Эксперт Online, 16.11.2006

[34] Хизанишвили: нападение на Гаглоеву - хулиганская выходка. — Агентство национальных новостей, 16.11.2006

[35] Гаглоеву хотели запугать. — НТВ, 16.11.2006

[36] За независимость Южной Осетии - 99%, за Кокойты - 96%. — ИА REGNUM, 13.11.2006

[37] Кокойты набрал 96% голосов на выборах президента Южной Осетии. — РИА Новости, 13.11.2006

[38] Выборы в Южной Осетии признаны состоявшимися. — Агентство национальных новостей, 12.11.2006

[39] Ирина Барамидзе. Очень своевременные "диверсанты". — Новые известия, 01.11.2006

[40] Светлана Гамова. Кокойты второй раз уходит из Грузии. — Независимая газета, 12.09.2006

[41] Ирина Гаглоева. Предвыборная ситуация в Ю.Осетии осложняется провокационной деятельностью Грузии. — Кремль.org, 12.09.2006

[42] Очередная вооружено - информационная провокация осетинской стороны. — Грузия Online, 11.09.2006

[43] В Южной Осетии пройдет референдум о независимости. — Грани.Ру, 11.09.2006

[44] В обстрелянном в Южной Осетии вертолете летел министр обороны Грузии. — Грани.Ру, 04.09.2006

[45] Ю. Вазагов, А. Келехсаев. Ирина Гаглоева: "Журналисты республики - авангард нашего общества". — Южная Осетия, 22.07.2006. — №63

[46] Артур Блинов, Юрий Симонян, Светлана Гамова. Сепаратисты всех мастей имеют право на независимость. — Независимая газета, 02.06.2006

[47] Грузинская полиция задержала троих российских офицеров. — Грани.Ру, 08.02.2006

[48] Юрий Симонян, Виктория Панфилова. Цхинвальский гамбит. — Независимая газета, 09.12.2005

[49] Грузия представит на заседании СКК в Любляне свой план урегулирования в Южной Осетии. — Интерфакс, 15.11.2005

[50] Александр Келехасаев, Марианна Плиева. Ирина Гаглоева: Наши журналисты интеллигентны. — ИА Рес, 29.07.2005

[51] Кокойты заявляет, что на переговорах в Сочи грузинская сторона "признала ответственность за события лета 2004 года". — РИА Новости, 05.11.2004

[52] Грузия и Осетия договорились о демилитаризации зоны конфликта. — NEWSru.com, 05.11.2004

[53] Представитель правительства Южной Осетии: Грузинские подразделения штурмуют Цхинвали. Есть жертвы среди мирных жителей. — ИТАР-ТАСС, 19.08.2004

[54] Гаглоева: "В Южной Осетии началась натуральная война". — РИА Новости, 12.08.2004

[55] Михаил Вигнанский. Эскалация провокаций. — Время новостей, 09.07.2004. — №119

[56] Карина Гаглоева. Ирина Гаглоева: "Предназначение женщины - быть музой мужчины". — Молодежь Осетии. — Версия от 24.04.2012

[57] Элина Бестауты. Ирина Гаглоева: "Дезинформация - это часть идеологической работы грузинских СМИ...". — Молодежь Осетии. — Версия от 24.04.2012

[58] Государственный комитет информации, связи и массовых коммуникаций Республики Южная Осетия. Информационное агентство "Рес". — ИА "Рес". — Версия от 24.04.2012