Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Воеводин, Владимир

Прапорщик спецназа ГРУ, признанный виновным в убийстве шести мирных жителей Чечни

Прапорщик спецназа Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил России, фигурант одного из самых громких судебных процессов о преступлениях российских военных в Чечне. Вместе с тремя своими сослуживцами - капитаном Ульманом, лейтенантом Калаганским и майором Перелевским - обвинялся в убийстве шести мирных жителей республики. Обвиняемые были дважды оправданы, но военная коллегия Верховного суда РФ дважды отменяла приговор. В ходе третьего судебного процесса гособвинитель потребовал приговорить Воеводина к 19 годам колонии. После этого прапорщик, находившийся под подпиской о невыезде, перестал являться в суд и в апреле 2007 года был объявлен в федеральный розыск. 14 июня 2007 года он был заочно признан виновным в убийстве и приговорен к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Владимир Николаевич Воеводин родился 23 июля 1979 года [17] в селе Копкуль Купинского района Новосибирской области. Окончил среднюю школу, потом профессиональное училище. В августе 1998 года поступил на военную службу, попал в спецназ Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил России [13], [12]. В мае 1999 года получил звание прапорщика, служил в воинской части номер 87341. [17]. К январю 2002 года, когда военнослужащие части были направлены в чеченскую командировку, был включен в состав разведгруппы номер 513 [17].

В январе 2002 года прапорщик Воеводин, лейтенант Александр Калаганский и командир этой группы спецназа ГРУ капитан Эдуард Ульман были задержаны [17]. 22 ноября 2002 года Калаганский и Воеводин были отпущены из СИЗО под подписку о невыезде и переведены в Подмосковье - в Щелково, где располагается одна из баз ГРУ. Как утверждала обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, такой перевод осуществлялся лишь с личного распоряжения начальника Генштаба Анатолия Квашнина и считался поощрением [17].

В ноябре 2003 года спецназовцы предстали перед судом по обвинению в превышении должностных полномочий [17], [14]. Вместе с ними под суд попал майор Алексей Перелевский, которого обвиняли в подстрекательстве и пособничестве в совершении преступления [11].

По данным следствия, 11 января 2002 года группа спецназовцев под командованием Ульмана, устроившая засаду близ села Дай Шатойского района Чечни (в этом районе проводилась спецоперация по поимке лидера боевиков Хаттаба [15]), расстреляла шестерых мирных чеченцев (шофера Хамзата Тубурова, директора Нахч-Келойской средней школы Абдулвахаба Сатабаева, завуча школы Саиду Аласханову, лесника Шахбана Бахаева, 61-летнюю Зайнаб Джаватханову и ее племянника Джамалайли Мусаева) [14], [17], [11].

Группа Ульмана обстреляла "УАЗ", в котором ехали чеченцы (бойцы спецназа утверждали, что водитель не отреагировал на требование остановиться). Один человек при этом был убит, еще двое ранены [13]. Спецназовцы оказали помощь раненым, но потом расстреляли всех чеченцев [11]. По версии обвинения, военные убили людей, испугавшись ответственности за содеянное (задание предусматривало огонь на поражение только в самом крайнем случае) [15]. Чтобы скрыть следы, спецназовцы погрузили тела в автомобиль, который попытались взорвать, имитируя наезд на фугас, а потом подожгли [10], [17].

Ульман и члены его группы заявили, что сделали это по приказу руководителя отряда ГРУ майора Перелевского [13]. Сам Перелевский на следствии заявил, что доложил о ситуации заместителю командующего Объединенной группы войск на Северном Кавказе по ВДВ полковнику Владимиру Плотникову, командовавшему спецоперацией по поимке Хаттаба. По версии следствия, после доклада Плотникову Перелевский отдал приказ уничтожить чеченцев [15], [13]. Однако сам Плотников отрицал, что отдавал подобный приказ [11]) [14].

29 апреля 2004 года коллегия присяжных оправдала обвиняемых, сочтя, что они не имели права нарушить приказ командира [14]. Это решение было подтверждено вердиктом суда 11 мая 2004 года [13]. Военнослужащие были восстановлены в своих правах, Ульмана освободили из-под стражи в зале суда [13] (он единственный из подсудимых провел все время до суда в тюрьме) [17]. Однако потерпевшие обжаловали приговор, и в августе того же года военная коллегия Верховного суда отменила его [11], [12].

19 мая 2005 года присяжные вновь оправдали военнослужащих, единогласно признав их невиновными. Присяжные сочли доказанным факт, что Ульман и его подчиненные действовали в соответствии со своими служебными обязанностями, согласно сложившейся обстановке. Недоказанным присяжные признали тот факт, что приказ о расстреле пятерых оставшихся в живых чеченцев исходил от майора Перелевского [10], [11]. Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская утверждала при этом, что следствие вывело майора из-под удара по распоряжению Генштаба [17].

Решение второго суда присяжных вызвало массовые акции протеста в Чечне. В частности, в Грозном прошел многотысячный митинг. Чеченские власти также добивались пересмотра дела [10]. Кроме того, президент Чечни Алу Алханов обратился в Конституционный суд России с просьбой проверить конституционность ряда законов, позволивших Северо-Кавказскому окружному военному суду рассматривать это дело с участием присяжных из других регионов страны [9], [8].

В конце августа 2005 года военная коллегия Верховного суда России вновь отменила оправдательный приговор [10], а 6 апреля 2006 года Конституционный суд постановил, что коллегия присяжных должна формироваться по территориальному принципу. Если же это невозможно (в Чечне суд присяжных предполагалось создать лишь в 2007 году), то, было сказано в постановлении, разбирать дело следует профессиональным судьям [9], [8].

21 августа 2006 года в Северо-Кавказском военном окружном суде начались предварительные слушания на третьем судебном процессе по делу группы Ульмана [7]. 4 апреля 2007 представитель прокуратуры потребовал признать военнослужащих виновными в убийствах мирных жителей Чечни и приговорить: Воеводина к 19 годам лишения свободы, Перелевского и Ульмана - к 23 годам, Калаганского - к 18 годам. Кроме того, гособвинитель потребовал лишить обвиняемых воинских званий и государственных наград и обязать выплатить потерпевшим компенсацию морального ущерба в сумме одного миллиона рублей каждому [6]. 13 апреля, после того как Воеводин, Ульман и Калаганский дважды не явились в суд, последний обьявил их в федеральный розыск. Кроме того, суд постановил изменить им меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу. Перелевский, в отличие от других обвиняемых, на судебное заседание явился, и ему мера пресечения изменена не была. При этом Перелевский заявил, что ничего не знает о местонахождении Воеводина, Ульмана и Калаганского [4], [5].

14 июня 2007 года Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор по делу. Суд признал бойцов спецназа ГРУ виновными в убийстве шестерых мирных жителей и приговорил Перелевского к 9 годам лишения свободы. В последнем слове Перелевский заявил, что не считает себя виновным и назвал доводы обвинения надуманными и необоснованными. Его адвокат также заявляла о невиновности своего подзащитного, однако это не оказало действия на судей. Ульман, Кагаланский и Воеводин в суд так и не явились, поэтому были приговорены заочно: Ульман - к 14 годам лишения свободы, Калаганский - к 11 годам, а Воеводин - к 12. По решению суда, все четверо будут отбывать наказание в колонии строгого режима [2], [3].

18 июня 2007 года адвокат Роман Кржечковский подал в Верховный суд России кассационную жалобу на приговор по делу. Адвокат сообщил журналистам, что обратился в вышестоящую инстанцию с краткой жалобой, а полную ее версию он подаст в суд, как только получит протокол судебных заседаний и ознакомится с ним. Кржечковский пояснил, что жалоба должна быть рассмотрена в течение месяца со дня ее подачи [1].

Дело группы Ульмана стало одним из двух самых громких процессов о преступлениях российских военных в Чечне. Ранее к 10 годам тюрьмы за убийство чеченки Эльзы Кунгаевой был приговорен полковник Юрий Буданов [18]. В прессе судебный процесс по так называемому "делу Ульмана" окрестили "процессом Буданова-2" [16], [15], [11].

Воеводин не женат, детей нет [13], [12].

Использованные материалы


[1] Адвокат Ульмана подал в Верховный суд кассационную жалобу. — РИА Новости, 18.06.2007

[2] Суд заочно приговорил офицера Ульмана к 14 годам лишения свободы. — РИА Новости, 14.06.2007

[3] Суд в Ростове-на-Дону вынес обвинительный приговор по "делу Ульмана", в том числе - троим отсутствующим подсудимым. — Интерфакс, 14.06.2007

[4] Илья Ливада. Трое подсудимых "по делу Ульмана" объявлены в розыск. — РИА Новости, 13.04.2007

[5] Обвиняемые по "делу Ульмана" объявлены в розыск. — Вести.Ru, 13.04.2007

[6] Илья Ливада. Прокурор потребовал признать виновными всех фигурантов "дела Ульмана". — РИА Новости, 04.04.2007

[7] Начался четвертый процесс по "делу Ульмана". — Интерфакс, 21.08.2006

[8] Надежда Красилова. Ульманом займутся профессионалы. — Новые Известия, 07.04.2006

[9] Дело Ульмана будет рассмотрено без присяжных. — Газета.Ru, 06.04.2006

[10] Верховный суд вновь отменил приговор "группе Ульмана". — ВВС Russia, 30.09.2005

[11] Вадим Речкалов. Правда капитана Ульмана. — Московский Комсомолец, 31.05.2005

[12] Отменен оправдательный приговор Северо-кавказского окружного военного суда от 11 мая 2004 года, постановленный в отношении Ульмана Э.А., Калаганского А.Е., Воеводина В.Н. и Перелевского А.В. — Официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации, 26.08.2004

[13] Приговор суда по делу Ульмана, Калаганского, Воеводина, Перелевского. — Мемориал (memo.ru), 11.05.2004

[14] Елена Строителева. Они выполняли приказ. — Известия, 29.04.2004

[15] Андрей Громов. Невиновны в несомненном преступлении. — ГлобалРус, 29.04.2004

[16] Вера Гарманова: История Эдуарда Ульмана: В огне закона нет? — Мемориал (memo.ru), 28.04.2004

[17] Анна Политковская, обозреватель. ГРУ-200. — Новая газета, 20.11.2003

[18] Анна Политковская. Буданов получил то, что заслужил. — Новая газета, 28.07.2003