Только важное и интересное — в нашем Facebook

Моралес, Эво

Президент Боливии

Президент Боливии с января 2006 года (избран на второй срок в конце 2009 года), лидер партии "Движение к социализму" и отраслевого профсоюза производителей коки (с 1988 года). В 2002 году неудачно баллотировался в президенты. В 1997-2005 годах являлся депутатом Национального конгресса Боливии.

Хуан Эво Моралес Айма (Juan Evo Morales Aima) родился 26 октября 1959 года в Боливии в деревне Исальяви (Isallavi), расположенной в департаменте Оруро. Его семья принадлежала к индейскому племени аймара и жила в бедности.

В 1980 году Эво и его родители покинули родные места и перебрались в Сан-Франциско, фермерское поселение в районе Чапаре, где занялись выращиванием коки. За несколько лет Моралес сумел завоевать авторитет в среде коллег-"кокалерос" и в 1985 году был избран генеральным секретарем местного аграрного профсоюза. В 1988 году его избрали на должность исполнительного секретаря Тропической Федерации профсоюзов (Federacion del Tropico). В 1991 году Моралес в дополнение к прежнему посту стал председателем координационного комитета шести профсоюзов департамента Кочабамба. В конце 1980-х и в 1990-х годах Моралес принимал активное участие в многочисленных акциях протеста против санкционированной США вырубки посадок объявленного вне закона кустарника, являющегося сырьем для производства кокаина. В 1995 году он был приглашен в Вену и на заседании 38-й сессии Комиссии по наркотическим средствам при ООН произнес речь в защиту коки как традиционной для Южной Америки сельскохозяйственной культуры.

В 1995 году Моралес и его соратники по борьбе за права производителей коки создали первую общенациональную организацию индейцев и колонистов – Ассамблею народовластия (Asamblea por la Soberanía de los Pueblos, ASP) и движение "Политический механизм власти простого народа" (Instrumento Político por la Soberanía de los Pueblos, IPSP), но им было отказано в официальной регистрации. Для участия в муниципальных (1995) и парламентских (1997) выборах IPSP пошло на союз с коалицией левых партий (Izquierda Unida, IU), и 1 июня 1997 года Моралес получил мандат депутата нижней палаты конгресса. В 1999 году руководство IPSP договорилось об использовании уже зарегистрированного названия и символики небольшой радикальной партии, и с этого момента возглавляемое Моралесом политическое образование стало именоваться "Движение к социализму" (ДКС; Movimiento al Socialismo, MAS).

В 2000-2002 годах волнения охватили значительную часть департамента Кочабамба. Недовольные действиями властей крестьяне выдвинули требование провести в стране конституционную реформу для законодательного расширения прав коренных народов. К ним присоединились и жители города Кочабамба, поднявшие бунт против приватизации американской корпорацией Bechtel части коммунального хозяйства и связанного с этим резкого подорожания услуг по водоснабжению. За активное участие в беспорядках и призывы к гражданскому неповиновению 24 января 2002 года Моралес был лишен депутатских полномочий и вернулся в парламент только после рассмотрения дела в Конституционном суде.

В 2002 году Моралес впервые баллотировался в президенты. 30 июня он, набрав 20,9 процента голосов, занял второе место и вышел в следующий тур. Согласно боливийскому законодательству, выбор между двумя победителями всенародного голосования производится парламентариями, и 5 августа должность главы государства досталась противнику Моралеса Гонсало Санчесу де Лосаде (Gonzalo Sanchez de Lozada), поддержанному большинством конгрессменов.

В 2003-2005 годах Моралес, наиболее влиятельный леворадикальный лидер Боливии, возглавил антиправительственное движение протеста. Неутихающие беспорядки и вооруженные столкновения манифестантов с силами правопорядка дважды приводили к отставке президентов: 17 октября 2003 года из страны бежал де Лосада, а в июне 2005 года от должности отказался его преемник Карлос Меса (Carlos Mesa).

2 августа Моралес был выдвинут кандидатом на пост главы исполнительной власти. В своей предвыборной программе он обещал провести структурные реформы, в том числе конституционную, поставить под государственный контроль нефтегазовую промышленность и недра и законодательно разрешить культивирование коки. 18 декабря 2005 года он получил 53,74 процента голосов избирателей и победил в первом туре президентских выборов.

Главными событиями президентства Моралеса стали национализация углеводородной отрасли, начавшаяся 1 мая 2006 года и завершившаяся через год; начатая летом 2006 года экспроприация латифундий для последующей передачи земельных наделов индейским общинам; созыв Конституционной ассамблеи. Открытие ассамблеи состоялось 6 августа 2006 года в Сукре, официальной столице Боливии. Из-за принципиальных разногласий по вопросам регламента и – с осени 2007 года – уличных беспорядков депутаты на протяжении почти полутора лет не могли приступить к обсуждению нового основного закона, поэтому проправительственное "Движение к социализму" в экстренном порядке и в отсутствие оппозиции на заседаниях 24 ноября и 8 декабря 2007 года утвердило внесенный президентом текст без детального рассмотрения.

Реформаторская деятельность Моралеса вызвала резкую критику со стороны жителей наиболее экономически развитых районов страны – равнинных департаментов Санта-Крус, Пандо, Бени, Тариха, Чукисака и Кочабамба – и избранных ими еще до начала правления Моралеса префектов. В 2006-2008 годах в этих регионах неоднократно собирались многотысячные митинги и демонстрации, зачастую выливавшиеся в ожесточенные схватки сторонников и противников левого правительства. 4 мая 2008 года в Санта-Крусе в обход официального запрета на проведение любых референдумов был организован плебисцит, на который местные власти вынесли вопрос о предоставлении департаменту большей самостоятельности, и более 80 процентов пришедших на голосование высказались за автономию. 2 июня аналогичные голосования, показавшие схожие результаты, прошли в Бени и Пандо, 22 июня – в Тарихе. Для преодоления кризиса власти на 10 августа 2008 года назначен еще один референдум – о доверии президенту, вице-президенту и префектам: на нем Моралеса поддержали 67 процентов избирателей.

В январе 2009 года на референдуме в Боливии была утверждена новая конституция: в числе многих других реформ она позволяла Моралесу переизбираться на второй срок. В декабре 2009 года Моралес был переизбран на посту президента, и в январе 2010 года он вновь дал присягу и стал главой государства.

На международной арене Моралес зарекомендовал себя последовательным противником гегемонии США. Его ближайшими союзниками по антиимпериалистическому блоку являются Уго Чавес, Фидель Кастро, Махмуд Ахмадинеджад.

В 1995, 1996 и 2007 годах Моралес выдвигался на соискание Нобелевской премии мира. В 2008 году он был включен в топ-100 наиболее влиятельных людей мира по версии журнала Time. Президент Боливии не женат, в одежде предпочитает демократический стиль.

Полная версия справки (84 кб.)