Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Кузнецов, Борис

Российский адвокат, обвинен прокуратурой в разглашении гостайны

Известный адвокат, ранее сотрудник уголовного розыска. Создатель и управляющий партнер адвокатского бюро "Борис Кузнецов и партнеры". Участник ряда громких судебных процессов, привлекавших к себе внимание СМИ и общественности. Представлял интересы бывшего генерала КГБ Олега Калугина, коммерсанта Артема Тарасова, актера Георгия Юматова, родственников погибших на подлодке "Курск" моряков, обвиненного в госизмене ученого Игоря Сутягина и бывшего коммерческого директора "Аэрофлота" Бориса Красненкера. В июле 2007 года, являясь защитником экс-сенатора Левона Чахмахчяна, был обвинен прокуратурой в разглашении гостайны, после чего покинул пределы России и получил политическое убежище в США.

Борис Аврамович Кузнецов родился 19 марта 1944 года в Кирове. Окончил Ленинградский государственный университет и Всесоюзный юридический заочный институт. С 1962 года служил в Ленинградском и Магаданском уголовном розыске. Участвовал в раскрытии краж дуэльных пистолетов из музея-квартиры А.С. Пушкина, краж из Эрмитажа и Русского музея, хищения промышленного золота на приисках Чукотки, а также многих других преступлений.

В 1982 году Кузнецов занялся адвокатской, научной и правозащитной деятельностью. В 1989 году переехал в Москву, стал советником Межрегиональной депутатской группы Верховного Совета СССР. В июле 1990 года создал адвокатское бюро "Борис Кузнецов и партнеры". Принимал участие в разработке Конституции РФ, законов "Об оперативно-розыскной деятельности" и "Об оружии".

Как адвокат Кузнецов получил известность в 1991 году, когда представлял интересы бывшего генерала КГБ Олега Калугина, потребовавшего от руководства СССР восстановить его в звании, вернуть награды и пенсию. Иск Калугина был отклонен Верховным судом. В 1994-98 годах Кузнецов представлял в судах России и Великобритании коммерсанта Артема Тарасова по иску к газетам "Washington Post" и "Комсомольская правда". Кузнецову удалось доказать ненадежность источника, на основании которого журналисты обвиняли бизнесмена в "отмывании денег". В 1995 году Кузнецов защищал народного артиста РСФСР Георгия Юматова, обвиненного в убийстве. Ему удалось убедить суд, что преступление не было умышленным и актер лишь превысил меру необходимой обороны. В итоге Юматов отсидел всего два месяца и был освобожден по амнистии.

В 2001-2005 годах Кузнецов представлял интересы родственников погибших а августе 2000 года на АПЛ "Курск" подводников, однако не смог добиться пересмотра итогов расследования аварии. В 2002 году принимал участие в защите обвиняемого Швейцарией в коррупции госсекретаря Союза России и Белоруссии Павла Бородина. Защищал сотрудника Института США и Канады Игоря Сутягина, в апреле 2004 года осужденного на 15 лет за государственную измену.

Также в разное время Кузнецов представлял интересы вице-премьера РФ Владимира Шумейко, депутата Сергея Бабурина, главы Госатомнадзора Юрия Вишневского, замгендиректора "Аэрофлота" Александра Красненкера, писателя Михаила Любимова и актера Валентина Гафта, театра "Содружество актеров Таганки" и Российской общины Севастополя. Кроме того, услугами Кузнецова часто пользовались органы государственной власти. Так, в 2004 году он выиграл судебный спор правительства РФ с Ивановской международной школой-интернатом.

В июне 2006 года Кузнецов стал представлять интересы экс-сенатора Левона Чахмахчяна, арестованного по обвинению в вымогательстве взятки в размере 1,5 миллиона долларов у главы авиакомпании "Трансаэро" Александра Плешакова. В ходе одного из судебных заседаний Кузнецов сфотографировал из дела секретную справку ФСБ о том, что телефонные переговоры его подзащитного стали прослушиваться за день до выдачи на это судебной санкции. ФСБ и прокуратура посчитали этот шаг адвоката разглашением государственной тайны. 11 июля 2007 года выводы правоохранительных органов подтвердил Тверской суд Москвы. Незадолго до этого Кузнецов покинул пределы России. 13 июля Московская городская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении адвоката. Сам Кузнецов назвал происходящее "местью спецслужб" за свою профессиональную деятельность и заявил, что не исключает, что будет просить политического убежища в одной из зарубежных стран.

31 июля 2007 года родственники Чахмахчяна сообщили Кузнецову о том, что они отказываются от его услуг, так как "шум вокруг этого дела больше не нужен". Новым адвокатом экс-сенатора стал Валентин Шеркер.

В феврале 2008 года Кузнецов сообщил о намерении просить политического убежища в США. В эту страну он въехал несколько месяцев назад, а до этого находился в Германии и Франции. 16 февраля стало известно, что Кузнецов получил политубежище в Соединенных Штатах.

10 апреля 2008 года следственное управление по Москве Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) предъявило Кузнецову заочное обвинение в разглашении гостайны. Впоследствии следствие по делу Кузнецова дважды приостанавливалось в связи с "нерозыском обвиняемого", несмотря на то, что Кузнецов своего местонахождения никогда не скрывал.

Кузнецов, считавший уголовное преследование незаконным, в марте 2008 года подал иск против России в Европейский суд по правам человека. В ноябре его обращение было официально принято к рассмотрению в Страсбурге.

В апреле 2009 года сотрудниками ФСБ Кузнецов был объявлен в розыск. В мае того же года гриф секретности с дела о разглашении адвокатом государственной тайны был снят, после чего в Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение ходатайства СКП РФ об аресте Кузнецова.

Кузнецов награжден рядом государственных и общественных наград. Является экспертом комитета по международным делам Государственной Думы и членом Московского Английского клуба. Женат, у него трое детей. Коллекционирует дореволюционную юридическую литературу и книги по военно-морской тематике.

Полная версия справки (31 кб.)