Сутягин, Игорь

Помилованный российский ученый, ранее осужденный за государственную измену

Российский ученый, сотрудник Института США и Канады РАН, арестованный в 1999 году по обвинению в государственной измене. В 2004 году коллегией присяжных был приговорен к 15 годам лишения свободы. В 2010 году был помилован и обменен на российских агентов, арестованных в США.

Игорь Вячеславович Сутягин родился 17 января 1965 года в Москве в семье научных сотрудников Вячеслава Андреевича и Светланы Ефимовны Сутягиных [14], [38], [20]. Учился он в средней школе №9 города Обнинска Калужской области, возглавлял совет школьной пионерской дружины и занимал пост секретаря комсомольской организации школы [38]. В 1982 году Сутягин с золотой медалью окончил школу и поступил в Московский государственный университет. В 1988 году он окончил кафедру общей физики и волновых процессов МГУ по специальности "радиофизика и электроника, включая квантовую электронику" [38], [33].

В 1988 году Сутягин продолжил обучение в аспирантуре, но уже по гуманитарной специальности в институте США и Канады (ИСК) Академии наук СССР (позже Российской академии наук, РАН) по специальности "история международных отношений". Параллельно он работал в том же учебном заведении до 1992 года старшим лаборантом, с 1992 по 1993 год - младшим научным сотрудником, с 1993 по 1997 год - научным сотрудником, и, наконец, в 1997 году стал старшим научным сотрудником [38]. В 1995 году Сутягин защитил диссертацию "Изменения в США взглядов на роль военно-морских сил в решении задач внешней политики (1975-1990 гг.)" и получил ученую степень кандидата исторических наук [39], [38]. К 1999 году Сутягин стал заведующим сектора военно-технической и военно-экономической политики отдела военно-политических исследований ИСК РАН [34], [38].

Параллельно работе в институте Сутягин с 1992 по 1996 год был автором, а затем соредактором и главным редактором "Военного вестника", издаваемого информационным агентством "Постфактум" [38]. В 1998 году с коллективом авторов он выпустил книгу "Стратегическое ядерное вооружение России" [40], [33].

27 октября 1999 года Сутягин незадолго до планируемой командировки за рубеж был задержан в Обнинске сотрудниками ФСБ РФ. Его обвинили в разглашении государственной тайны. Одновременно в Москве был проведен обыск на квартире американского коллеги Сутягина, сотрудника Принстонского университета (Princeton University) Джошуа Хэндлера (Joshua Handler), занимавшегося вопросами утилизации ядерных отходов и проходившего в России научную стажировку [34], [33], [37], [36]. При обыске у Хэндлера, по данным ФСБ, были изъяты материалы разведывательного характера, в которых содержалась информация, касавшаяся секретных разработок в области ядерных реакторов для подводных лодок. По данным следствия, эти материалы Хэндлер получил от Сутягина, хотя впоследствии руководство ИСК заявило, что доступа к секретной информации российский ученый не имел [31], [35], [37], [34]. Член-корреспондент РАН, известный эколог и правозащитник Алексей Яблоков назвал произошедшее попыткой давления спецслужб на людей, занимающихся защитой окружающей среды. В свою очередь, представитель ФСБ заявил, что зарубежные разведслужбы систематически используют экологическую "крышу" для сбора информации [34].

Сначала против Хэндлера и Сутягина было возбуждено уголовное дело по статье 283 УК РФ (разглашение государственной тайны) [34], однако Хэндлер не был задержан и улетел в США, а Сутягину 29 октября 1999 года было предъявлено обвинение по статье 275 УК РФ (государственная измена) [35].

26 декабря 2000 года в Калужском областном суде начался процесс по делу Сутягина. По мнению ФСБ, Сутягин был связан с кадровыми разведчиками США и Великобритании и передал им сведения, касавшиеся создания атомных подводных лодок нового поколения "Гепард" и истребителей МиГ-29СМТ, а также боеготовности российских систем ядерных вооружений. По данным следствия, за это он получил 25 тысяч долларов США [14], [31], [33], [15].

ФСБ начала следить за Сутягиным после публикации книги "Стратегическое ядерное вооружение России": по данным российских спецслужб, с февраля 1998 года, находясь в командировке в Великобритании, российский ученый начал сотрудничать с коммерческой организацией Alternative Future, которая, по оперативным данным, являлась "крышей" для одной из иностранных разведок. Впоследствии Сутягин неоднократно встречался с сотрудниками этой компании с целью передачи информации, которую получал от руководства Минобороны и МИДа России, которые привлекали его в качестве эксперта [14], [32], [31], [33], [30]. Защита Сутягина настаивала на том, что никаких секретных сведений он не разглашал, поскольку все данные, якобы разглашенные Сутягиным, содержались в открытой печати. В связи с этим защита называла дело политическим и сфабрикованным [31], [30].

В декабре 2000 года процесс по делу Сутягина был объявлен закрытым [32]. 27 декабря 2001 года Калужский областной суд направил дело Сутягина на доследование в связи с выявлением существенных процессуальных нарушений во время следствия. Эти нарушения, по мнению суда, выражались в том, что обвинения, предъявленные Сутягину, были неконкретными. Сутягин попросил суд его оправдать. При этом он подчеркнул, что является патриотом и поэтому не мог совершить инкриминируемое ему преступление, однако в итоге на время доследования суд оставил ученого под арестом [28], [29].

В июле 2002 года дело Сутягина было переведено в следственное управление ФСБ России [27], а затем в Мосгорсуд. По ходатайству Сутягина, рассмотрение его дела было передано присяжным [26], [25]. 3 ноября 2003 года коллегия присяжных была сформирована, на следующий день начались слушания [25].

5 апреля 2004 года коллегия присяжных единогласно признала Сутягина виновным в государственной измене и не нашла обстоятельств, смягчающих его вину. Судья Марина Комарова приговорила ученого к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Гособвинитель Юрий Волгин, требовавший дать Сутягину 17 лет, выразил удовлетворение таким решением [22], [24], [38]. По мнению адвоката Сутягина Бориса Кузнецова, причина выноса присяжными обвинительного вердикта заключалась в том, что судья некорректно ставила перед ними вопросы. Кроме того, Кузнецов настаивал на том, что Сутягин для своих исследований использовал открытые материалы. Таким образом, если некие секретные сведения оказались в открытой печати, а Сутягин их использовал, то его вины в этом нет - он не обязан был знать, что эти материалы секретные [30], [24]. Адвокат также обратил внимание на то, что коллегия присяжных была набрана с нарушениями процедуры. В связи с этим Кузнецов заявил о намерении обжаловать судебное решение в Верховном суде [24]. После оглашения приговора Сутягину международная правозащитная организация Amnesty International причислила его к узникам совести [38].

17 августа 2004 года Верховный суд России оставил приговор Мосгорсуда без изменений, после чего адвокаты Сутягина обратились в Страсбургский суд по правам человека [19], [21]. Не удалось освободить Сутягина и после обращения в 2007 году к президенту академиков Виталия Гинзбурга и Юрия Рыжова и правозащитников Эрнста Черного и Льва Пономарева, а также Парламентской ассамблеи Совета Европы: их просьбы о помиловании комиссия при президенте России отклонила, сославшись на то, что Сутягин не признал свою вину [19], [23]. В мае 2009 года президент России Дмитрий Медведев также отклонил прошение Сутягина о помиловании [19]. В марте 2010 года в освобождении ему отказал и Исакогорский районный суд города Архангельска [15].

С 2004 года Сутягин отбывал наказание в колонии строгого режима в Холмогорах Архангельской области [21]. Его родственники сообщали, что в 2009 году ученый перенес два инфаркта, один из которых произошел после отказа Медведева в помиловании [19], [14].

В конце июня 2010 года власти США объявили о разоблачении шпионской сети Службы внешней разведки России на территории своей страны. Были арестованы 10 человек, среди которых были Анна Чапман, Михаил Семенко, Вики Пелаес и Дональд Хитфилд. Еще один подозреваемый, Кристофер Метсос был задержан на Кипре, но был отпущен под залог и скрылся [18], [17]. 7 июля 2010 года адвокат Сутягина Анна Ставицкая сообщила, что Россия и США готовится обменять Сутягина и, возможно, кого-то еще на 10 лиц, подозреваемых в сотрудничестве с российской разведкой. По словам адвоката, 5 июля Сутягина перевезли в Москву, где он уже подписал бумагу о том, что признает себя виновным в шпионаже. Ему был сделан загранпаспорт. По словам Ставицкой, 8 июля должно было быть официально объявлено об обмене и, вероятно, помиловании Сутягина, причем сообщалось, что Сутягин может отбыть в Великобританию. По словам правозащитников, решение об обмене Сутягина на агентов СВР могло быть принято на высшем уровне [14], [13], [12], [11], [15]. Пресса писала, что эти данные были подтверждены и американской стороной [16], [13], впрочем, бывший директор ФСБ Николай Ковалев такой обмен назвал маловероятным [12].

Тем не менее, 8 июля 2010 года между США и Россией состоялся обмен. США выслала в Россию участников российской агентурной сети, которые ранее в тот же день признали свою вину. Кроме Сутягина Россия также выслала Сергея Скрипаля, Александра Запорожского и Геннадия Василенко, которые отбывали наказания в тюрьмах по обвинению в шпионаже и другие преступления. Перед этим они все были помилованы указом Медведева [9], [8], [10]. После обмена Сутягин прибыл в Великобританию где, по словам Ставицкой, получил вид на жительство [7].

В мае 2011 года Страсбургский суд по правам человека постановил, что власти России при уголовном преследовании Сутягина нарушили Европейскую конвенцию о защите прав человека относительно сроков предварительного заключения и уголовного производства, а также права на независимый суд. Суд обязал российскую сторону выплатить Сутягину компенсацию в 20 тысяч евро [5], [6].

21 сентября 2012 года стало известно, что в том же месяце дело Сутягина должно было быть вновь рассмотрено Верховным судом РФ, чтобы привести приговор в соответствие с позицией Страсбургского суда. В то же время, по словам адвоката Сутягина Анны Ставицкой, ее подзащитный подал письменное прошение с просьбой не пересматривать его дело, указав, что удовлетворен решением Европейского суда, а "российской судебной системе не доверяет" [3], [4]. 26 сентября Президиум Верховного суда признал содержание Сутягина под стражей во время предварительного следствия незаконным, при этом приговор ученому был оставлен без изменения [2], [1].

Сутягин женат, его супругу зовут Ириной Мананниковой [20], [34]. У них есть две дочери [14].

Использованные материалы


[1] Президиум ВС признал законным приговор ученому Сутягину. — РИА Новости, 26.09.2012

[2] Верховный суд признал незаконным содержание под стражей ученого Сутягина. — Интерфакс, 26.09.2012

[3] ВС из-за решения ЕСПЧ пересмотрит дело осужденного за шпионаж Сутягина. — РАПСИ, 21.09.2012

[4] Анна Ставицкая: "Хуже Сутягину уже не сделают". — ТК Дождь, 21.09.2012

[5] Владимир Ядута. ЕСПЧ присудил 20 тыс евро Сутягину, осужденному за шпионаж. — РИА Новости, 03.05.2011

[6] Case of Sutyagin v. Russia. Judgment. — European Court of Human Rights, 03.05.2011

[7] Игорь Сутягин получил вид на жительство в Великобритании. — Эхо Москвы, 14.07.2010

[8] Россия и США договорились в контексте улучшения отношений об обмене задержанными лицами. — ИТАР-ТАСС, 09.07.2010

[9] Russian spies deported in exchange for four pardoned agents. — The Guardian, 09.07.2010

[10] Brian Ross, Anna Schetcer, Aaron Katersky, Megan Chuchmach. Guilty Pleas from all 10 Russian Spies, Heading Home Tonight. — ABC News, 08.07.2010

[11] Анна Ставицкая, Тихон Дзядко, Эвелина Геворкян. Разворот: Вышлют ли Игоря Сутягина в Великобританию. — Эхо Москвы, 07.07.2010

[12] Экс-директор ФСБ России считает маловероятным обмен Сутягина. — РИА Новости, 07.07.2010

[13] Илья Азар, Светлана Бочарова, Анастасия Берсенева, Алина Гарбузняк. Россия установила обменный курс. — Газета.Ru, 07.07.2010

[14] Анастасия Берсенева, Григорий Туманов. Насильно помилован будет. — Газета.Ru, 07.07.2010

[15] Россия идет на большой шпионский обмен. — BFM.ru, 07.07.2010

[16] Белый дом подтвердил переговоры с Россией об обмене "русских шпионов". — РБК, 07.07.2010

[17] Russian Spy Ring Suspect Jumps Bail in Cyprus. — AOL News, 30.06.2010

[18] Bruce Golding, Andy Soltis, Cathy Burke. Spy ring's "femme fatale". — The New York Post, 29.06.2010

[19] Анастасия Кириленко. Сутягин между судами – Архангельским и Страсбургским. — Радио Свобода, 02.03.2010

[20] Обращение к защитникам Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и других политических заключенных. — Сайт ООД "За права человека", 27.02.2007

[21] Мария Локотецкая. Игорь Сутягин едет в колонию строгого режима. — Газета (GZT.Ru), 18.08.2004. — №150

[22] Александр Колесниченко. "Государству нужны шпионы". — Новые известия, 09.04.2004

[23] Алексей Соковнин. Ученые не заслужили помилования. — Коммерсантъ, 09.04.2004. — №99

[24] Анфиса Воронина. Сутягин получил 15 лет за контакты с подозрительными иностранцами. — Ведомости, 08.04.2004. — № 60

[25] Мосгорсуд назначил на 4 ноября начало рассмотрения дела. — ИТАР-ТАСС, 03.11.2003

[26] Ирина Бороган. Сутягин: Я очень хочу вернуться домой. — Версия, 13.10.2003

[27] Мария Локотецкая. Обвиняемый в госизмене ученый остается под стражей - его дело теперь будет доследоваться в Москве. — РИА Новости, 10.07.2002

[28] Ахмед Тагиров. Суд предложил ФСБ выражаться конкретнее. — Независимая газета, 29.12.2001. — № 243

[29] Лидия Лаврова. Суд оставил Сутягина в тюрьме. — Время MN, 28.12.2001. — № 236

[30] Екатерина Пойменова. "Крыша" разведки прохудилась. — Известия, 10.01.2001

[31] Сергше Тополь. В Институте США и Канады запахло изменой. — Коммерсантъ, 27.12.2000. — №243

[32] Новый шпионский процесс. — Время новостей, 26.12.2000. — № 243

[33] В Калуге начался суд над Игорем Сутягиным, обвиняемым в государственной измене. — NEWSru.com, 26.12.2000

[34] Владимир Александров. Экология в сетях Шпионажа. — Труд-7, 05.11.1999. — №99

[35] Ирина Дарницына. Почем Родина? — Знамя, 02.11.1999. — № 160

[36] David Hoffman. Russia Detains Arms Expert; Two Others Searched Over Possible Secrets Leak. — The Washington Post, 31.10.1999

[37] Руслан Лебедев; Станислав Плетников. Очередной шпионский скандал. — Вести, 30.10.1999

[38] Кто такой Игорь Сутягин? — "Дело Сутягина" (sutyagin.ru)

[39] Игорь Сутягин. Изменения в США взглядов на роль военно-морских сил в решении задач внешней политики (1975-1990 гг.). — Хранилище диссертаций РГБ. — Москва, 2005

[40] Стратегическое ядерное вооружение России. — М.: ИздАТ, 1998

Языческая сила
Картинка с викингом рассорила общину и довела до уголовного дела
«Кто нибудь раньше уже катался на самокате?» — «Это секретная информация»Дети дождя
Репортаж из летнего лагеря для подростков с аутизмом Центра «Антон тут рядом»
Фото: пресс-служба ресторана «Экспедиция»Фестиваль органов
Где в Москве вкусно готовят рожки да ножки
Наталья ПоклонскаяПлавающий график
Суровая рыбалка и охота за бабочками — как отдыхают депутаты и чиновники
Александр Евстифеев«Радоваться нечему. Но и ступор ни к чему»
И. о. главы Марий Эл Александр Евстифеев о том, как выжить республике-банкроту
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Автобус TEBНаживка для инвестора
Как технический прогресс и научные открытия рождают аферы века
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Не фондом единым
Власти решили защитить дольщиков от долгостроя
Перемена слагаемых
Как «АвтоВАЗ» планирует избавиться от лишних рук
Зато мы делаем ракеты
Почему не состоялось импортозамещение на рынке гражданского оружия
Возьмут под крыло
Для чего Росгвардии нужна собственная авиация
Похищение в особо крупном размере
Зачем неизвестные выкрали министра строительства Дагестана
Александр Шарапов и Андрей ПылевКрепкие ореховские
Убийца знаменитого киллера Саши Македонского дал признательные показания
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Красная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве