Семенко, Михаил

Гражданин России, признавшийся в участии в российской агентурной сети в США

Сотрудник туристической компании Travel All Russia LLC, арестованный в США по обвинению в тайном сотрудничестве с иностранной разведкой в июне 2010 года. В июле 2010 года был депортирован в Россию.

Михаил Семенко родился 17 декабря 1982 года в Благовещенске [12], [6], [8]. В школе он увлекался геологией, но после ее окончания в 2000 году поступил на факультет международных отношений Амурского государственного университета [12], [6], [19], [8]. В 2005 году Семенко окончил кафедру китаеведения этого факультета, причем 2003-2004 учебный год он провел в Харбинском политихническом университете в КНР [7], [14], [12], [9], [19], [8]. Он был полиглотом, свободно владел китайским, английским и испанским языками, знал также немецкий и португальский [18], [14]. Во время практики в Китае он подрабатывал школьным учителем английского и был переводчиком в компании Shifeng Lingyang Medical Equipment Company, занимался выводом ее товаров на российский рынок [19].

После окончания АмГУ Семенко уехал в США, где получил стипендию на обучение. В 2008 году он стал магистром по международным отношениям и востоковедению Университета Ситон Холл в Нью-Джерси (Seton Hall University) [14], [19], во время учебы он практиковался в Совете по международным отношениям (World Affairs Council) в Вашингтоне и подрабатывал ассистентом-лаборантом в университете [14], [19].

С 2008 по 2009 год Семенко работал координатором в исследовательской компании The Conference Board [19], и, наконец, в марте 2009 года устроился в вашингтонскую туристическую компанию Travel All Russia LLC, которая занималась продажей турпоездок в Россию для испано- и китайскоговорящих клиентов [15], [19], [14], [7]. Параллельно он вел личный блог про китайскую экономику и интересовался "фрилансерской" работой в области консалтинга и переводов [18], [19]. Примечательно, что в 2008 году один из друзей Семенко написал у него на странице в социальной сети "ВКонтакте" следующий комментарий: "Салют нашему доблестному шпиону, в глубоком тылу подлых америкосов!!! Помни заветы Мао, разрушай поганую экономику имепериализма изнутри!!" [6].

В июне 2010 года ФБР арестовали 10 человек, подозреваемых в сотрудничестве с иностранной разведкой, в первую очередь, со Службой внешней разведки России. Кроме Семенко арестованы были также Анна Чапман, Майкл Зоттоли (Michael Zottoli), Патриция Миллз (Patricia Mills), Дональд Хитфилд и Вики Пелаес: им вменялась попытка заполучить данные о ядерном вооружении США, политике в отношении Ирана, о руководителях ЦРУ и конгрессменах [13], [10], [17], [9]. По данным следствия, Семенко уличили в обмене данными по беспроводной сети со вторым секретарем российской миссии при ООН. После этого 26 июня 2010 года с ним связался агент американских спецслужб: он спросил у Семенко, встречались ли они в 2004 году в Пекине, на что Семенко ответил, что если и встречались, то в Харбине (в прессе это назвали типичным отзывом на шпионский пароль). После этого агент представился русским дипломатом и назначил Семенко встречу. Семенко на нее явился и выполнил предложенное ему задание, после чего был арестован в своем доме в Арлингтоне, штате Вирджиния. 28 июня ему было предъявлено обвинение в скрытой работе на иностранную разведку [7], [12], [15], [9], [11], [13], [14], [17]. Как и остальных подозреваемых, суд отказался отпускать Семенко под залог [10], [14]. Слушания по его делу были назначены на 1 июля 2010 года [13]. Пресса отмечала, что Семенко и других арестованных лиц обвинили не в шпионаже, а в скрытой работе на иностранную разведку, поскольку они не смогли раздобыть никакой секретной информации [16]. 2 июля 2010 года суд подтвердил отказ в освобождении под залог Семенко [5].

Арест Семенко и других лиц вызвал негативную реакцию российского МИД: по словам главы министерства Сергея Лаврова, "момент был выбран с особым изяществом", имея в виду под этим наметившееся улучшение в российско-американских отношениях после визита президента Дмитрия Медведева в США [10].

7 июля 2010 года стало известно, что Россия и США на высшем уровне договорились об обмене задержанных в США агентов на нескольких заключенных, обвиненных Россией в шпионаже и государственной измене [4]. 8 июля 2010 года Семенко и все остальные задержанные признали свою вину. В тот же день суд потребовал их немедленной экстрадиции в Россию, после чего они покинули территорию США. Сообщалось, что российская сторона в обмен депортировала Игоря Сутягина, Сергея Скрипаля, Александра Запорожского и Геннадия Василенко [2], [1], [3].

Семенко холост, но, по словам соседей, у него была русскоговорящая подруга [9], [12].

Использованные материалы


[1] Россия и США договорились в контексте улучшения отношений об обмене задержанными лицами. — ИТАР-ТАСС, 09.07.2010

[2] Russian spies deported in exchange for four pardoned agents. — The Guardian, 09.07.2010

[3] Brian Ross, Anna Schetcer, Aaron Katersky, Megan Chuchmach. Guilty Pleas from all 10 Russian Spies, Heading Home Tonight. — ABC News, 08.07.2010

[4] Илья Азар, Светлана Бочарова, Анастасия Берсенева, Алина Гарбузняк. Россия установила обменный курс. — Газета.ru, 07.07.2010

[5] Evan Perez, Keith Johnson. Two Suspects Admit Russian Identities, U.S. Says. — The Wall Street Journal, 03.07.2010

[6] Михаил Семенко. — В Контакте, 30.06.2010

[7] Dana Chivvis. Russian Spies Revealed: Mikhail Semenko's Double Life. — AOL News, 30.06.2010

[8] Михаил Семенко. — Одноклассники.ru, 29.06.2010

[9] Адвокаты: Аресты "шпионов" подстроены ЦРУ. — LifeNews, 29.06.2010

[10] Виктор Сумской. Шпионский скандал с особым изяществом. — Газета.Ru, 29.06.2010

[11] Bruce Golding, Andy Soltis, Cathy Burke. Spy ring's "femme fatale". — The New York Post, 29.06.2010

[12] Задержанный в США учился "шпионить" в Китае. — LifeNews.ru, 29.06.2010

[13] Bob Van Voris, Patricia Hurtado. "Deep-Cover" Russian Spies Worked in U.S., FBI Says. — Bloomberg, 29.06.2010

[14] Татьяна Смирнова. В Америке благовещенца арестовали по подозрению в шпионаже. — Комсомольская правда, 29.06.2010

[15] В США по подозрению в шпионаже арестован выпускник АмГУ. — Амур.инфо, 29.06.2010

[16] Joshua E. Keating. Why Weren't the Russian "Spies" Charged with Espionage? — The Foreign Policy, 29.06.2010

[17] Complaint: United States Of America vs Anna Chapman and Mihkail Semenko, 28.06.2010

[18] About. — China Econmy Today blog (http://chinaeconomytoday.wordpress.com)

[19] Mikhail Semenko’s Summary. — LinkedIn

Распаднические настроения
С чем останется Украина после интеграции в нее Евросоюза
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)Ищите женщину?
Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Часть изображения была размыта, чтобы не нарушать законодательство Российской Федерации«"Правый сектор" — это современный СС»
Исповедь американского наемника о службе в рядах украинских радикалов
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Девушки с планеты Земля
Кинопремьеры недели от «Светской жизни» до «Стартрека 3»
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей