Бойко-Великий, Василий

Председатель совета директоров группы компаний "Вашъ Финансовый Попечитель"

Председатель совета директоров группы компаний "Вашъ Финансовый Попечитель", президент ОАО "Русское молоко", президент "Русского культурно-просветительного фонда имени святого Василия Великого", один из первых независимых российских экспертов в сфере реструктуризации предприятий. По данным СМИ, обладатель состояния в 3,5 миллиарда рублей. В феврале 2007 года был арестован по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере и легализации имущества, приобретенного в результате совершения преступления. В октябре 2008 года был выпущен под залог в 50 миллионов рублей.

Василий Вадимович Бойко родился в 1959 году [19] в Москве [20]. В 1983 году окончил Московский инженерно-физический институт по специальности "теоретическая ядерная физика" (по другим данным, "Математическая и теоретическая физика" [19]). По окончании вуза работал в НПО "Астрофизика", затем в Институте ядерной физики МГУ имени Ломоносова (согласно некоторым источникам, в МГУ занимал должность научного сотрудника [19]) [19].

В 1992 году Бойко возглавил созданную им инвестиционную компанию АО "Вашъ Финансовый Попечитель" (ВФП). В 2002 году он стал членом совета директоров АО [19].

СМИ писали о том, что ВФП неоднократно становилась участницей финансовых конфликтов. Так, в 1995-1997 годах, став миноритарием Братского алюминиевого завода, АО соперничало за это предприятие с принадлежащей братьям Льву и Михаилу Черным Trans World Group. Завод в итоге перешел под контроль главы "Базового элемента" Олега Дерипаски [16].

В 2000 году ВФП, по данным "Коммерсанта", стал участником конфликта между группой МДМ и "Альфа-банком" - продажа МДМ принадлежавших ВФП 6,88 процента акций "Конверсбанка" позволила группе получить контрольный пакет [16].

В 2000-2001 годах Бойко в рамках проекта "Независимые директора в российских акционерных обществах", организованного Ассоциацией по защите прав инвесторов [20], являлся членом совета директоров "Иркутскэнерго". Отмечалось, что на этом посту он руководил формированием и продажей 25-процентного [16] блокирующего [20] пакета акций предприятия, впоследствии доставшегося Дерипаске, и продажей возглавляемому Владимиром Потаниным "Интерросу" принадлежавших "Иркутскэнерго" 13 процентов акций "РУСИА Петролеум" [16].

В 2001-2002 годах [16] ВФП, являвшийся миноритарным акционером ОАО "Оленегорский горно-обогатительный комбинат" ("Олкон") (Оленегорск, Мурманская область), вел борьбу с его мажоритарным акционером "Северсталью" за право осуществлять управление "Олконом" [16]. СМИ сообщали, что тогда Бойко не смог получить контроль над предприятием и продал свои акции (31,2 процента) структурам Дерипаски и Алишера Усманова - генерального директора "Газпроминвестхолдинга" [16].

В 2002 году ВФП выступала посредником в покупке "Базовым элементом" пакета акций Котласского ЦБК у РФФИ, приняв, таким образом, участие в споре "Базэла" и "Илим Палп" [16].

В 2002-2003 годах Бойко как эксперт в области реструктуризации бизнеса, слияний и поглощений [20] занимал должность заместителя исполнительного директора [16] по инвестициям [20] крупнейшей генерирующей компании "Росэнергоатом". СМИ писали, что Бойко удалось оспорить увеличение в конце 2001 года доли банка "Нефтяной" в ООО "Севзапатомэнергострой" с 25 до 74,96 процента и вернуть "Росэнергоатому" 8 миллионов долларов [16].

В 2002-2003 годах Бойко также возглавлял совет директоров ООО "Севзапатомэнергострой" (СЗА) [16] - генерального подрядчика строительства 3-го энергоблока Калининской АЭС [20].

В 2003 году Бойко занял пост председателя совета директоров Группы компаний "Вашъ Финансовый попечитель" и президента ОАО "Русское молоко" [20]. В прессе Бойко фигурировал также как совладелец ВФП [18].

СМИ сообщали, что ВФП работает не только в инвестиционном бизнесе (финансовые консультации, консультации по вопросам слияний и поглощений), но и на фондовом рынке, а также в сфере девелоперского бизнеса в Москве, занимаясь, в основном, перепрофилированием промышленных зон (писали, в частности, о создании ВФП технопарков на основе заводов, реконструируемых в офиcно-производственном формате). Компания также владела в Москве торговым комплексом "Электроника на Пресне", рестораном "Венеция" [16]. В прессе отмечали, что Бойко возглавляет девелоперскую программу "Рузская Швейцария", нацеленную на создание вблизи Москвы элитной курортной зоны и развитие производства органических молочных продуктов [20], занимается и рядом других проектов, в том числе - организацией холдинга по сооружению энергообъектов (энергоблоков атомных и тепловых электростанций) [20], [16]. Ряд изданий писал и об участии ВФП в работе по созданию крупнейшего семейного спортивно-досугового центра в Москве - "Изумрудного города" [17].

26 февраля 2007 года "Коммерсантъ" сообщил об аресте Бойко, произведенном еще 15 февраля. Бойко был задержан по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере и легализации имущества, приобретенного в результате совершения преступления. Тогда же, отмечал "Коммерсантъ", ему было предъявлено постановление Останкинского райсуда о его заочном аресте, а в ходе допроса выяснилось, что Бойко с начала февраля 2007 года находился в федеральном розыске. По данным издания, обвинения в адрес бизнесмена были связаны со сделками с землей в Рузском районе Подмосковья, а формальным основанием для возбуждения дела стали многочисленные обращения в правоохранительные органы депутата Ивановского сельского поселения Николая Клюева. "Коммерсантъ" писал, что, по версии следствия, в 2002-2003 годах несколько документов от 1992 года, устанавливающих права членов совхоза имени Льва Доватора на землю, были подделаны. В результате 3,6 тысяч гектаров совхозной земли оказались в распоряжении ЗАО "Доватор", которое впоследствии продало землю ЗАО "Земельная компания "Беляная гора", по версии следствия, подконтрольному Бойко (на полученных землях и должен был быть реализован проект по строительству элитной курортной зоны "Рузская Швейцария"). "Коммерсантъ" указывал, что по данному эпизоду обвинение в мошенничестве предъявлено также генеральному директору ЗАО "Доватор" Александру Башаеву [16].

Адвокат Михаил Бунин, назвавший арест Бойко неоправданным, а обвинения против него - необоснованными, обжаловал арест предпринимателя в Мосгорсуде и выразил надежду, что для его подзащитного будет избрана мера пресечения, не связанная с содержанием под стражей. Генеральный директор ВФП Мария Лобода, в свою очередь, заявила, что арест Бойко связан с борьбой за контроль над землей в Рузском районе [16].

Пресса называла Бойко одним из первых независимых российских экспертов в сфере реструктуризации предприятий [20]. Отмечалось, что он имеет сертификат Московской центральной фондовой биржи и квалификационный аттестат Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (с 2004 года - Федеральная служба по финансовым рынкам) категории 1.0. [19]. "Коммерсантъ" со ссылкой на журнал "Финанс." сообщал, что личное состояние Бойко составляет 3,5 миллиарда рублей [16].

По сообщению "Ведомостей", 2 марта 2007 года Бойко продиктовал своим адвокатам письмо для публикации в газете "Рузский курьер". В нем он сообщил, что его аресту способствовал "враг рода человеческого и его слуги из сатанинских сект, одна из которых уже давно действует на территории ЗАО 'им. Доватора'", потому что он не просто купил в Рузском районе земли и не просто хотел осуществить там проект "Рузская Швейцария", но и строил храм и оплачивал преподавание основ православия в Рузском районе. "Заверяю Вас, что я не отступлю и положу все силы свои на алтарь, служению отечеству и вере христианской, во славу Божию. Ни перед Богом, ни перед людьми в предъявленных мне обвинениях не виновен", - сказано в послании Бойко [15]. Тем не менее, 19 марта 2007 года Мосгорсуд, рассмотрев жалобу адвокатов на арест Бойко, оставил бизнесмена под стражей [14].

В апреле 2007 года "Коммерсантъ" сообщил о том, что Следственный комитет при МВД РФ начал рассматривать жалобы собственников земельных долей совхоза "Аннинский". В них указывалось, что "Вашъ Финансовый попечитель" "мошенническим путем завладел их земельными участками". В связи с этим, сообщало издание, Бойко могли быть предъявлены новые обвинения (о результатах рассмотрения жалоб издание не сообщало) [13].

В марте 2008 года Тверской суд Москвы санкционировал арест замглавы Рузского района Подмосковья Максима Мирошкина, обвиняющегося в мошенничестве [10], [11]. Вместе с ним были задержаны пять сотрудников районной администрации. По некоторым данным, задержание чиновников было проведено в рамках уголовного дела, заведенного в отношении Бойко, однако адвокаты бизнесмена эту информацию отрицали [12]. В мае того же года стало известно, что в рамках дела Бойко был произведен арест главы управления регистрационной службы Рузского района Московской области Аллы Харитоновой. Она была взята под стражу по обвинению в "мошенничестве с использованием служебного положения". Инициировавший разбирательство по делу депутат Ивановского сельского поселения Клюев, комментируя арест чиновницы, называл Харитонову "основным пособником" Бойко [10].

В рамках расследования уголовного дела в марте 2008 года Московский городской суд продлил срок содержания Бойко под стражей до 15 ноября 2008 года. Однако в октябре 2008 года Верховный суд РФ принял решение освободить Бойко под залог, сумму которого радио "Эхо Москвы" назвало "беспрецедентным" - 50 миллионов рублей [8], [9]. Отмечалось, что до внесения залога Бойко останется под стражей [8]. Как и предписывалось, залог за Бойко был внесен до 7 октября 2008 года. Однако на свободу он не вышел, поскольку был задержан в рамках расследования дела о мошенничестве с землей сельскохозяйственного предприятия "Тучковский". При этом в Верховном суде пояснили, что залог возращен не будет, поскольку его внесли по другому делу, не связанному с тем, по которому Бойко должен был выйти из СИЗО [6]. Однако 8 октября Тверской суд Москвы все же освободил Бойко из-под ареста, таким образом отказавшись удовлетворить ходатайство Следственного комитета при МВД РФ [7].

В 2009 году Бойко принял участие в создании "Русского культурно-просветительного фонда имени святого Василия Великого" и в том же году стал его президентом. В декабре 2009 года в Хорошевском отделе московского ЗАГСа Бойко получил новые документы на фамилию Бойко-Великий. По словам предпринимателя, к решению о смене фамилии (к ней была прибавлена "девичья фамилия его матушки") его подтолкнула "постоянная путаница с однофамильцами". Отмечалось также, что супруга и дети Бойко-Великого также взяли себе новую фамилию [5], [3].

После убийства известного своей радикальной позицией по отношению к исламу настоятеля московского храма святого Фомы Даниила Сысоева, произошедшего в ноябре 2009 года, Бойко пообещал выплатить миллион рублей за информацию о преступнике. Еще 100 тысяч рублей за те же сведения пообещал выплатить бывший лидер Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов. В декабре того же года ответственность за это преступление взяли на себя боевики Доку Умарова, сообщившие, что Сысоева убил "человек, который принес присягу амиру мусульман Абу Усману" (то есть Умарову). В январе 2010 года газета "Коммерсантъ" расказала об угрозах в адрес Бойко со стороны боевиков: на сайте экстремистов были опубликованы заявление о том, что он должен Умарову миллион рублей, а также фотографии предпринимателя и его офиса вместе со сведениями о бизнесе и семье. Сообщалось также, что предприниматель подготовил в связи с этим заявление в ФСБ РФ с просьбой взять под защиту [4] (информации о результатах рассмотрения ФСБ заявления Бойко не найдено - прим. ред).

22 августа 2012 года Следственный комитет России предъявил Бойко обвинения в организации преступного сообщества для захвата земель в Рузском районе Московской области, легализации криминальных доходов и фальсификации доказательств в рамках гражданских и уголовных дел. Эти обвинения были предъявлены в рамках нового уголовного дела, которое было заведено в отношении бизнесмена 17 июля того же года и объединено с его предыдущим уголовным делом. Первоначально сообщалось о задержании Бойко, однако позже эта информация была опровергнута [1], [2].

СМИ писали об увлечении Бойко конным и горнолыжным спортом, теннисом, рыбной ловлей [20]. Предприниматель женат (его супруга, Анна Бойко-Великая, в 1988 году закончила МГУ [21]), у него трое детей [20].

Использованные материалы


[1] Владислав Трифонов. Из Василия Бойко делают захватчика земель рузских. — Коммерсантъ, 23.08.2012. — № 156 (4941)

[2] Источник: главу "Русского молока" Бойко-Великого задержали по подозрению в захвате земель. — Газета.Ру, 22.08.2012

[3] Елена Тофанюк. "Мне хватает собственной клеветы" - Василий Бойко-Великий. — Slon.ru, 26.01.2010

[4] Владислав Трифонов. Доку Умаров выставил счет Василию Бойко. — Коммерсантъ, 12.01.2010. — № 2 (4302)

[5] Наталья Копейченко. Василий Бойко стал Великим. — РБК, 21.12.2009

[6] Владислав Трифонов, Алексей Соковнин. Василия Бойко обложили залогом. — Коммерсантъ, 08.10.2008. — № 182 (3999)

[7] Суд освободил из-под стражи главу компании "ВФП". — Взгляд, 08.10.2008

[8] Верховный суд отпустил Василия Бойко. — Росбалт, 02.10.2008

[9] Бизнесмен Василий Бойко выпущен на свободу под беспрецедентный залог в 50 миллионов рублей. — Эхо Москвы, 02.10.2008

[10] Владислав Трифонов. Василию Бойко добавили сообщника. — Коммерсантъ, 22.05.2008. — № 86 (3903)

[11] Тверской суд Москвы санкционировал арест замглавы Рузского района Подмосковья Максима Мирошкина. — Говорит Москва, 12.03.2008

[12] Варвара Петренко. Рузу загнали за Можай. — Газета.Ru, 12.03.2008

[13] Влад Трифонов. Дело Василия Бойко обрастает землями. — Коммерсантъ, 02.04.2007. — № 53/П (3629)

[14] Владислав Трифонов. Василия Бойко под аплодисменты оставили в тюрьме. — Коммерсантъ, 20.03.2007. — № 44 (3620)

[15] Алексей Никольский, Валерий Панюшкин. Пострадал за веру. — Ведомости, 05.03.2007. — № 38 (1812)

[16] Владислав Трифонов. В Рузском районе запахло некурортной зоной. — Коммерсантъ, 26.02.2007

[17] Мирия Рукшина. Приглашает Электроника на Пресне. — Тверская, 13, 18.03.2004

[18] ОАО "Оленегорский горно-обогатительный комбинат". — АКС - Реальный сектор, 17.02.2003

[19] Бойко Василий Вадимович. — Институт развития гражданского общества и местного самоуправления

[20] Василий Вадимович Бойко. — Вашъ Финансовый Попечитель

[21] Василий Вадимович Бойко-Великий. — Группа компаний "Вашъ Финансовый Попечитель"

MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Пошарить по карманам
Определены главные угрозы доходам россиян в ближайшие три года
«Нас ожидает девальвация рубля»
Дефицитный бюджет наполнят за счет населения
Цепи для собственников
Что может дать блокчейн российской экономике
Brexit в Китай
Как инвесторы из КНР захватывают Великобританию
Ответили за козла
Похитителю мужских трусов и любителю резвых козочек вручили Шнобелевскую премию
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане) Похороните меня за кленом
Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
Виталий МуткоДетали туалета
Мутко переизбран президентом РФС на фоне задержания главы ВОБ Шпрыгина
«Если "Спартак" сдаст позиции, Хабаровск Каррере припомнят»
Бывший форвард сборной России — о промежуточных итогах розыгрыша Кубка страны
Курортный стон
Чем грозит Крыму введение туристического налога
Не только пиво
Чем заняться туристу в северной Германии
Гонка трех фрегатов
Рассказ о втором этапе Черноморской регаты больших парусников
Уик-энд в стиле эконом
Лучшие туры до пяти тысяч рублей на выходные
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
«Барби шайтан выдумал!»
Пластиковую блондинку хотят запретить в России
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США