Только важное и интересное — в нашем Facebook

Оберинг, Генри

Бывший директор агентства противоракетной обороны США

Бывший директор агентства противоракетной обороны США, возглавлял его 2004 по 2008 год. Генерал-лейтенант ВВС. Начал работать в агентстве противоракетной обороны США в 2001 году. До этого занимался комической программой США, был летчиком истребителя F-4E Phantom.

Генри "Трей" Оберинг III (Henry A. "Trey" Obering III) родился в 1951 году в городе Бирмингем штата Алабама. В 1973 году с отличием закончил университет Нотр Дам в штате Индиана и получил ученую степень бакалавра аэрокосмической инженерии. Кроме того, в университете он прошел обучение по программе подготовки офицеров резерва ROTC. С декабря 1973 года Оберинг проходил предполетную подготовку на авиабазе ВВС США Крейг в штате Алабама. В январе 1975 года стал курсантом авиабазы ВВС США Макдилл штата Флорида и начал летать на тренировочных моделях истребителя F-4E Phantom. С февраля 1976 года по сентябрь 1979 года на авиабазе ВВС США Муди в штате Джорджия Оберинг пилотировал боевой истребитель F-4E, возглавлял подразделение по техническому обслуживанию и ремонту авиационной техники 68-ой тактической эскадрильи истребителей и занимал должность офицера по административным вопросам авиабазы.

В 1979-1980 годах Оберинг учился в Технологическом институте военно-воздушных сил и Стэнфордском университете, по окончании которого получил ученую степень магистра космической инженерии. Затем он присоединился к американской программе "Космический челнок" (Space Shuttle). В декабре 1982 года Оберинг стал сотрудником NASA - инженером орбитальной ступени шаттла в Космическом центре имени Кеннеди в штате Флорида. С июля по декабрь 1984 года учился в Колледже управления оборонными системами, расположенном в форте Бельвюр штата Вирджиния. После этого до июля 1987 года Оберинг занимал должности инженера проекта шаттла в той же испытательной группе №6595 и директора отдела конструирования шаттла Западного ракетно-космического центра, расположенного на авиабазе Ванденберг. В общей сложности он принял участие в запуске 15 шаттлов, отвечая за общее взаимодействие всех стартовых систем.

C июля 1987 года по июль 1988 года Оберинг проходил обучение в Командно-штабном колледже ВВС США на авиабазе Максуэлл. По окончании колледжа на авиабазе в Нортоне (Norton Air Force Base) он возглавил инспекцию специальных проектов, входившую в состав инспекционного подразделения по контролю расходов на закупку вооружения и военной техники в штаб-квартире центра инспекции и безопасности полетов ВВС США. В июне 1990 года его перевели в Вашингтон - в управление закупок военной техники и вооружения ВВС США, где он стал контролером элементов программы космической ракеты-носителя и заместителем главы космического управления. В июне 1991 года Оберинг занял должность офицера по административным вопросам при помощнике главы ВВС США по закупкам вооружения и военной техники.

С июля 1992 года по июнь 1993 года Оберинг учился в Индустриальном колледже вооруженных сил США в форте имени Лесли Джеймса Макнейра. В июне 1993 года стал заместителем директора отдела закупок и технологий картографического агентства Министерства обороны США. В июле 1996 года на авиабазе ВВС США Хэнском в штате Массачусетс Оберинг занял должность руководителя специальных проектов в центре электронных систем командования материально-технического обеспечения ВВС США, а в апреле 1997 года стал директором отдела по реализации экспериментальной программы экспедиционных сил в том же центре электронных систем. В августе 1999 года Оберинг вернулся в управление закупок военной техники и вооружения ВВС США в Вашингтоне, где занял должность директора отдела информационного доминирования.

В декабре 2001 года Оберинг стал работать в агентстве противоракетной обороны США, став руководителем программы по контролю и руководству системой управления боевыми действиями и помощником по интеграции и размещению частей и соединений агентства. В июле 2003 года Оберинг стал заместителем директора этого агентства и главой Общенационального интеграционного центра. В январе 2004 года получил звание генерал-майора ВВС США. 2 июля 2004 года был назначен директором агентства противоракетной обороны США.

18 марта 2008 года стало известно, что президент США Джордж Буш решил сменить главу агентства противоракетной обороны, предложив заменить Оберинга на его заместителя генерал-майора Патрика О'Рейли (Patrick O'Reilly). Оберинг покинул свой пост в ноябре того же года, после чего занялся бизнесом.

Оберинг награжден рядом государственных наград США, в том числе дважды - медалью ордена Доблестного легиона. Он женат, у него два сына и дочь.

Полная версия справки (20 кб.)