Гребенников, Роман

Бывший мэр города Волгограда

Мэр города Волгограда с 2007 года, в феврале 2011 года был снят с должности областным губернатором. Ранее - спикер Волгоградской областной думы (2001-2005 годы), в 1998, 2001 и 2003 годах избирался депутатом областной думы. Состоял в Коммунистической партии Российской Федерации, в 2008 году вступил в партию "Единая Россия" (исключен в феврале 2011 года).

Роман Георгиевич Гребенников родился 25 августа в 1975 году в Волгограде [27], [36].

Гребенников окончил юридический факультет Волгоградского государственного университета [27], работал юрисконсультом [35] и руководителем юридической фирмы [27].

В 1998 году Гребенников был избран депутатом Волгоградской областной думы. Он возглавил думский комитет по организации государственной власти и местного самоуправления [35]. В 2001 году Гребенников был избран депутатом местного парламента по Краснооктябрьскому избирательному округу №12 [36]). В том же году он занял пост председателя областной думы, став самым молодым спикером в истории российского парламентаризма [35]. Гребенников работал в комитете по организации государственной власти и местного самоуправления, комитете по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу, а также в комитете по аграрной политике [36]. В 2003 году Гребенников третий раз был избран депутатом. Он вновь занял кресло спикера облдумы [34] и начал работать в думском комитете по социальной политике. Гребенников состоял в Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ), был членом коммунистической фракции в Волгоградской областной думе [36].

В апреле 2005 года представители фракции "Единая Россия" добились смещения Гребенникова с поста спикера парламента. 21 апреля 2005 года Гребенников был отстранен от должности простым большинством голосов, однако отмечалось, что это решение могло быть оспорено в суде [32]. Согласно действовавшему законодательству, за отстранение от должности спикера должно было проголосовать две трети от списочного состава депутатов. Однако непосредственно перед голосованием депутаты, по инициативе членов фракции "Единая Россия", изменили эту норму: для отставки председателя стало необходимо согласие простого большинства членов парламента [32]. Против внесенных изменений выступили не только члены фракции КПРФ, но и губернатор Волгоградской области Николай Максюта [33]. Однако уже 25 апреля 2005 года новым спикером был избран другой депутат - Виталий Лихачев, которого наблюдатели расценивали как компромиссную фигуру, устраивавшую на тот момент "и сторонников различных политических партий в областном заксобрании, и администрацию региона" [31].

В мае 2007 года состоялись внеочередные выборы мэра Волгограда [26], [19]. Выборы были назначены облдумой после того, как прежний мэр Евгений Ищенко добровольно сложил с себя полномочия [29]. В то время Ищенко находился под стражей по обвинению в превышении должностных полномочий, незаконном участии в предпринимательской деятельности и незаконном хранении боеприпасов [26], [19], [30], [27], [28]. В июне 2007 года Ищенко был приговорен к тюремному заключению сроком на один год, после чего был освобожден в зале суда (к тому времени он больше года провел в СИЗО) [25], [24].

По утверждению местных наблюдателей, вся предвыборная борьба между кандидатами на пост мэра Волгограда проходила, по большей части, в судебных залах. Претенденты на кресло мэра то и дело подавали друг на друга иски, обвиняя своих соперников в нарушениях избирательного законодательства [26], [19]. В итоге победу на состоявшихся 20 мая 2007 года выборах одержал Гребенников, который набрал 32,74 процента голосов и обошел своих конкурентов - бывшего исполняющего обязанности мэра Роланда Херианова и выдвиженца "Единой России" Василия Галушкина [35], [27]. "Эксперт" назвал победу Галушкина "явным успехом КПРФ и столь же явным провалом не только ЕР, но и в целом региональной бюрократии, возглавляемой "красным" губернатором Николаем Максютой". Первый зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Иван Мельников, в свою очередь, отметил, что Гребенников "победил потому, что рейтинг КПРФ особенно высок в городах". По его словам, успех молодого политика, свидетельствовала об "общем подъеме, который происходит сегодня в Компартии". Однако, издание отметило наличие слухов о том, что Гребенников "уже давно вышел из КПРФ и вступил в ЕР". Победитель мэрских выборов эти слухи опровергал, предпочитая позиционировать себя как "нейтрального лидера" [28]. Гребенников заявил, что в дальнейшем будет сотрудничать со всеми партиями, и в первую очередь с такой, по его определению, "мощной партией", как "Единая Россия" [19].

В июне 2007 года Гребенников был принят в ряды Волгоградского отделения Общероссийского общественного объединения "Деловая Россия" [23].

В сентябре 2007 года издание "Южный репортер" сообщило о том, что коммунисты - губернатор Максюта и мэр Гребенников - пообещали "Единой Росиии" всяческое содействие на предстоявших парламентских выборах. Гребенников признался корреспондентам "ЮР", что вышел из КПРФ "два месяца назад", а коммунисты не видели его заявления потому, что "не хотят его видеть". Мэр сообщил, что на предстоящих выборах будет руководить избирательным штабом "ЕР" в Волгограде: "Почему именно "Единая Россия"? Посмотрите на состав депутатов - что городской, что областной думы. Там все "единороссы". Так в какой партии должен быть я?" [22].

В октябре 2007 года мэр Гребенников провел в Волгограде многотысячную акцию "Рабочий класс за Путина". Ее участникам предлагалось подписать обращение, в котором выборы в Думу объявлялись "референдумом о доверии Владимиру Путину". Самого мэра "Радио Свободы" назвало "бывшим коммунистом, … кандидатом в члены "Единой России"" [21].

Несколько дней спустя пресс-служба градоначальника в беседе с корреспондентом ИА Regnum сообщила о том, что Гребенников, возглавивший предвыборный штаб "Единой России" в городе, вышел из рядов КПРФ [20]. Аналитики связали появление этой информации в центральной прессе с тем, что 1 октября 2007 года о поддержке "Единой России" официально объявил президент Путин. Эксперты утверждали, что такой шаг Гребенникова, как политика молодого и амбициозного, был вполне предсказуем, поскольку у волгоградского мэра будет намного больше возможностей карьерного роста в партии "единороссов", чем в КПРФ. Аналитики предположили, что Гребенников предпринял этот шаг в надежде сохранить пост главы города или, возможно, стать в будущем руководителем области [19]. Однако в Волгоградском областном комитете КПРФ факт выхода мэра города из партии отрицали: по словам коммунистов, письменного заявления от Гребенникова не получали ни райком, ни обком КПРФ [20].

В апреле 2008 года Волгоградский обком КПРФ обратился к руководству партии с просьбой лишить Гребенникова партбилета. Согласно уставу, решение вопроса о членстве в партии Гребенникова, которого, по данным СМИ, обком выдвигал кандидатом в члены ЦК КПРФ, должно было быть вынесено на июньском пленуме ЦК. Сообщалось, что руководство партии намеревалось пригласить Гребенникова на кадровую комиссию ЦК, чтобы полностью разобраться в происходящем. Однако, не дожидаясь пленума ЦК КПРФ, в том же месяце президиум генсовета "Единой России" вынес решение о принятии Гребенникова в ряды партии на основании личного письменного заявления волгоградского мэра [15], [18], [16], [17].

В апреле 2010 года "Деловая Россия" исключила Гребенникова из своих рядов. Формальным поводом для такого решения назывались нарушение мэром устава и его отказ платить взносы. Однако СМИ связывали исключение Гребенникова с недовольством городских бизнесменов работой градоначальника, который "за три года работы... провалил ключевые направления городского хозяйства" [14].

В июле 2010 года во время своего посещения Волгограда Путин, возглавлявший с 2008 года правительство, резко раскритиковал распределение Гребенниковым волгоградских земель под строительство [13]. Спустя месяц стало известно, что Генеральная прокуратура выявила нарушения прав предпринимателей администрацией Волгограда [12]. В декабре 2010 года президиум генерального совета "Единой России" отстранил Гребенникова от занимавшейся им по совместительству должности главы общественной приемной Путина в Волгоградской области [11], а 17 февраля 2011 года мэр лишился еще одного поста - должности заместителя секретаря регионального политсовета [10].

22 февраля 2011 года губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко снял Гребенникова с должности мэра Волгограда в связи с невыполнением мэрией судебных решений, повлекших нарушения прав жителей Волгограда [8], [9]. Как заявила областная администрация, это решение вступило в силу после опубликования соответствующего постановления 23 февраля 2011 года в газете "Волгоградская правда", хотя в прессе высказывались сомнения, что номер этого издания действительно выходил в праздничный день 23 февраля [6]. Гребенников в свою очередь отказался уходить в отставку и заявил, что обжалует решение губернатора в суде [7]. 24 февраля того же года стало известно, что президиум политсовета волгоградского отделения "Единой России" исключил Гребенникова из партии за нанесение ущерба ее политическим интересам [4], [5]. 29 марта Центральный районный суд Волгограда признал решение Бровко об отставке Гребенникова законным [3], [2], а уже в следующем месяце Волгоградская городская дума отменила прямые выборы мэра города [1].

Использованные материалы


[1] Волгоградские депутаты отменили прямые выборы мэра. — РИА Новости, 13.04.2011

[2] Елена Завьялова. Волгоградский суд занял сторону губернатора. — Коммерсантъ, 30.03.2011. — №54 (4595)

[3] Суд признал законным отрешение мэра Волгограда от должности. — РИА Новости, 29.03.2011

[4] Экс-мэр Волгограда исключен из "Единой России". — РИА Новости, 24.02.2011

[5] Роман Гребенников исключен из партии "Единая Россия". — Официальный сайт партии "Единая Россия". Волгоградское региональное отделение (edinoros34.ru), 24.02.2011

[6] Ирина Ильичева. Губернатор уволил мэра Волгограда для "стабилизации ситуации" в городе. — РИА Новости, 23.02.2011

[7] Мэр Волгограда Роман Гребенников отказался уходить в отставку. — Эхо Москвы, 23.02.2011

[8] Мэр Волгограда снят с должности. — Интерфакс, 22.02.2011

[9] Губернатор Волгоградской области уволил мэра Волгограда. — ИТАР-ТАСС, 22.02.2011

[10] Елена Завьялова. Мэр спустился с партийной лестницы. — Коммерсантъ (Волгоград), 18.02.2011. — №29 (4567)

[11] Мэр лишился приемной Путина. — Газета.Ru, 24.12.2010

[12] Волгоградские маги земли. Генеральная прокуратура РФ выявила процветание коррупции в администрации города. — Коррупция.NET, 11.08.2010

[13] Андрей Колесников. Стоять по стройке смирно. — Коммерсантъ, 16.07.2010. — №127 (4427)

[14] Рустам Гайфуллин. Мэр Волгограда исключен из "Деловой России". — Коммерсантъ, 23.04.2010. — № 72 (4372)

[15] Александр Васильев, Елена Пашутинская, Юрий Чернега. Обратный партбилет. — Коммерсантъ, 11.04.2008. — № 61(3878)

[16] Исключенный из КПРФ мэр Волгограда принят в "ЕР". — Газета.Ru, 11.04.2008

[17] Решения Президиума Генерального совета Партии. — Единая Россия (официальный сайт партии), 11.04.2008

[18] Андрей Серенко. Одиночество Николая Максюты. — Независимая газета, 09.04.2008

[19] Андрей Резчиков. Коммунисты потеряли мэра. — Взгляд, 26.10.2007

[20] Волгоградские коммунисты называют слухами информацию о выходе из партии мэра города. — ИА REGNUM, 26.10.2007

[21] Карэн Агамиров, Михаил Соколов, Александр Валиев, Елена Степанян. Путина просят остаться всем админресурсом. — Радио Свобода, 25.10.2007

[22] Инга Пелихова. Волгоградская область прощается с коммунистическим прошлым. — Южный репортер, 26.09.2007. — №31

[23] Мэр Волгограда вступил в "Деловую Россию". — Деловая Россия, 20.06.2007

[24] Дело Ищенко: все будут жаловаться. — Росбалт, 14.06.2007

[25] Экс-мэр Волгограда приговорен к году тюрьмы, но освобожден в зале суда. — РИА Новости, 13.06.2007

[26] Мэром Волгограда стал Роман Гребенников. — Газета (gzt.ru), 21.05.2007

[27] На выборах мэра Волгограда победил депутат облдумы, представитель КПРФ Роман Гребенников. — ИА Росбалт, 21.05.2007

[28] Александр Попов. Молодой градоначальник. — Эксперт Online, 21.05.2007

[29] Мэр Волгограда в суде сложил с себя полномочия главы города. — Известия, 23.10.2006

[30] Игорь Свираз. Мэр Волгограда признал свою вину. — Коммерсант, 20.07.2006

[31] Председателя Волгоградской облдумы отстранили от должности простым большинством. — ИА REGNUM, 25.04.2005

[32] В Волгоградской областной думе встал вопрос о смене председателя. — ИА REGNUM, 21.04.2005

[33] Председателя Волгоградской облдумы отстранили от должности простым большинством. — ИА REGNUM, 21.04.2005

[34] Роман Гребенников вновь стал председателем Волгоградской областной Думы. — ИА REGNUM, 18.12.2003

[35] Гребенников Роман Георгиевич. — Кавказский Узел

[36] Гребенников Роман Георгиевич. — Волгоградское РО КПРФ

Россия. Москва. 13 апреля 2016. Член комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Андрей Свинцов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (слева направо на втором плане) и член комитета Госдумы по образованию Егор Анисимов (слева на первом плане) на пленарном заседании Государственной думы РФ. Станислав Красильников/ТАССПретерпевшие
На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей
Россия для грустных
Тест «Ленты.ру» на экстремизм
Владимир Путин«Волосы дыбом встают»
Чему ужаснулся Путин на Совете по правам человека
Рамзан Кадыров Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
«Его вряд ли воспитывала бабка»
Кем на самом деле был основатель Киевской Руси князь Владимир
Киндер-сюрприз
В мумии литовского ребенка нашли смертоносный вирус оспы
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее