Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Мельников, Иван

Первый вице-спикер Государственной Думы РФ шестого созыва, первый заместитель председателя ЦК КПРФ

Первый вице-спикер Государственной Думы РФ шестого созыва, первый заместитель председателя ЦК КПРФ. Ранее - депутат Государственной Думы РФ второго, третьего, четвертого и пятого созывов. Доктор педагогических наук, кандидат физико-математических наук, профессор кафедры математического анализа МГУ.

Иван Иванович Мельников родился 7 августа 1950 года в городе Богородицке Тульской области [26], [23].

В 1972 году Мельников окончил механико-математический факультет МГУ имени Ломоносова [26], после чего работал преподавателем специализированной физико-математической школы-интерната при МГУ, старшим инженером лаборатории, ассистентом, старшим преподавателем, доцентом кафедры механико-математического факультета МГУ [34].

В 1983 году Мельников защитил диссертацию на тему "Смешанная задача для гиперболического уравнения второго порядка в областях с нерегулярной границей" и стал кандидатом физико-математических наук [33].

В 1986 году Мельников был избран председателем объединенного профсоюзного комитета МГУ, два года спустя стал председателем парткома университета (возглавлял его до 1991 года) [26], [23], [28]. В июле 1990 года Мельникова избрали членом секретариата ЦК КПСС [23]. После запрета компартии в 1991 году и вплоть до 1996 года Мельников являлся доцентом мехмата МГУ [28].

В 1993 году состоялся II Чрезвычайный съезд коммунистов России, на котором КП РСФСР была восстановлена под названием Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ) [32], и в том же году Мельников стал членом Центрального исполнительного комитета (ЦИК) КПРФ, а в 1995 году - членом президиума, секретарем ЦК КПРФ, председателем комиссии ЦК КПРФ по международным связям [23]. В декабре 1995 года был избран в Государственную Думу второго созыва как представитель партии коммунистов [31]. В нижней палате парламента Мельников занял пост председателя комитета ГД по образованию и науке [26]. В январе 1997 года стал председателем Комиссии по науке и технологиям Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) [26], [34]. В апреле 1997 года Мельников занял пост заместителя председателя ЦК КПРФ [23].

В марте 1999 года Мельников был введен в состав коллегии Минобразования РФ [23]. В декабре того же года он вновь стал депутатом Госдумы по списку КПРФ [30]. В январе 2000 года, при распределении полномочий в парламенте, КПРФ получила 9 комитетов, в том числе и комитет по образованию и науке, который вновь возглавил Мельников [29]. Депутат принимал участие в разработке закона "О государственном стандарте основного общего образования", а также выступал с предложением увеличить число образовательных программ на телевидении и преобразовать канал "Культура" в канал "Культура, образование и наука" [23].

В 1999 году Мельников защитил докторскую диссертацию по педагогике (тема его научной работы – "Научно-методические основы взаимодействия школьного и вузовского математического образования в России") [33].

3 декабря 2000 на пленуме ЦК КПРФ Мельников был переизбран членом Президиума ЦК КПРФ, заместителем председателя ЦК [27].

В апреле 2002 года в результате перераспределения между фракциями постов руководителей комитетов ГД, коммунисты лишились семи комитетов из девяти, и Мельников потерял пост председателя комитета по образованию и науке [25].

На выборах в декабре 2003 года, несмотря на то, что на этот раз КПРФ не смогла занять первое место на выборах в парламент (коммунисты получили 12,61 миллиона голосов, тогда как лидер кампании, партия "Единая Россия", получила голоса более 22,7 миллиона избирателей [13]), Мельников в третий раз стал депутатом Государственной Думы РФ [21], где вошел во фракцию КПРФ и стал членом комитета по образованию и науке. Мельников также баллотировался на пост спикера Госдумы, однако проиграл борьбу лидеру "Единой России" Борису Грызлову [20]. В декабре 2003 года появилась информация о том, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов может быть смещен с поста генерального секретаря партии за провал на думских выборах. Имя Мельникова тогда называлось в числе тех, кто мог бы претендовать на его место [22], а весной 2004 года сам Зюганов в списке возможных преемников на свой пост первым назвал Мельникова [19].

Между тем именно Мельников в 2003 году возглавлял предвыборный штаб коммунистов [24], из чего "Родная газета" сделала вывод: "Назначение Мельникова на штаб было большой ошибкой - с порученным делом он попросту не справился". Издание, рассказывая о ближайшем окружении Зюганова, писало, что и прежде, когда Мельников возглавлял в ЦК идеологическое направление, он "не проявил себя никак… Зато в критических ситуациях Мельников неизменно поддерживал Зюганова, что не осталось незамеченным" [19].

В июле 2004 года в Москве одновременно были проведены сначала два альтернативных пленума [18], а потом и два съезда ЦК КПРФ [14], [15]. Такая ситуация возникла из-за конфликта между Зюгановым и Геннадием Семигиным (исключенным из партии коммунистов главой исполкома Народно-патриотического союза России). Участники пленума "семигинцев" отправили в отставку Зюганова и его заместителей, а также весь президиум и секретарей ЦК [18]. Однако при этом, отмечали СМИ, "фактически все видные соратники Зюганова", в том числе и Мельников, в "альтернативный" ЦК съездом "семигинцев" были избраны "чуть ли не единогласно" [16]. Сторонники Зюганова в ответ объявили пленум "семигинцев" нелегитимным и сняли с постов секретарей ЦК, принявших в нем участие [18]. Кроме того, они переизбрали Зюганова на пост лидера партии, а его заместителем вновь выбрали Мельникова [17]. В августе того же года Министерство юстиции РФ подтвердило нелегитимность альтернативного съезда КПРФ [14].

В 2005 году Мельников возглавил список КПРФ на выборах в Мосгордуму (кроме него, в первую тройку вошли режиссер Николай Губенко и лидер московской организации компартии Владимир Улас). По выражению "Собеседника", "КПРФ решила составить тройку из узнаваемых в среде настоящих коммунистов лиц", используя технологию так называемых "паровозов" [12], когда на выборы выставляются кандидатуры людей, которые, как Мельников, в дальнейшем не собираются работать в этом качестве (Мельников сохранил за собой пост депутата Госдумы) [11].

В октябре 2006 года Мельников должен был подменить уехавшего в командировку Зюганова и представлять КПРФ на встрече президента России Владимира Путина с лидерами думских фракций. Однако встреча, по выражению "Коммерсанта", обернулась скандалом: Мельникова в Кремле не приняли. По словам источника издания в президентской администрации, Путин выразил недовольство фактом подмены лидера его заместителем, прокомментировав ситуацию следующим образом: "Когда приглашают на день рождения одного человека, а вместо него вдруг приходит другой, разве это уважительно по отношению к имениннику?" [10].

22 сентября 2007 года открылся съезд КПРФ, утвердивший списки кандидатов от партии на выборы в Госдуму [9]. В федеральном списке Мельникова, вопреки ожиданиям аналитиков, не оказалось: сообщалось, что он сам отказался от вхождения в центральную партийную "тройку" и возглавил региональную группу кандидатов в Москве [8]. Тем не менее, после того, как на состоявшихся 2 декабря 2007 года выборах КПРФ успешно преодолела избирательный барьер, Мельников в очередной раз стал депутатом Государственной Думы РФ [7], [6]. На первом же заседании парламента, состоявшемся 24 декабря 2007 года, он был избран одним из девяти заместителей председателя Госдумы Бориса Грызлова [5].

На парламентских выборах, прошедших в декабре 2011 года, Мельников вошел под шестым номером в общефедеральную часть списка кандидатов от Коммунистической партии (список возглавил Геннадий Зюганов) [4]. На первом заседании новой Думы 21 декабря 2011 года фракция КПРФ выдвинула кандидатуру Мельникова на пост спикера нижней палаты парламента [2]. Мельников занял по итогам голосования второе место после представителя "Единой России" Сергея Нарышкина (208 голосов против 238) и получил пост первого вице-спикера [3], [1].

Мельников награжден орденом "Знак Почета" [34]. Он доктор педагогических наук, профессор кафедры математического анализа. По данным на 2007 год, читает курсы лекций "Высшая математика", "Линейная алгебра", "Математические основы естествознания" [33]. Мельников - отличник народного просвещения, автор нескольких книг по математике для школьников старших классов [34],

Мельников женат, у него трое детей – два сына и дочь [26], [34].

Использованные материалы


[1] Жуков и Мельников избраны первыми вице-спикерами Думы. — Интерфакс, 21.12.2011

[2] Все фракции выдвинули кандидатов на пост спикера Госдумы. — РБК, 21.12.2011

[3] У коммуниста Ивана Мельникова - второй результат после единоросса Сергея Нарышкина при избрании Председателя Государственной Думы. — Официальный сайт КПРФ, 21.12.2011

[4] О регистрации федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, выдвинутого Политической партией "Коммунистическая партия Российской Федерации". — Центральная избирательная комиссия РФ (www.cikrf.ru), 14.10.2011. — № 45/374-6

[5] Борис Грызлов: Главная задача Думы пятого созыва – это решение социальных вопросов. — Единая Россия (официальный сайт партии), 24.12.2007

[6] Список зарегистрированных депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва. — Российская газета, 19.12.2007

[7] Результаты выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва. — Официальный сайт ЦИК РФ (vybory.izbirkom.ru), 08.12.2007

[8] Вера Холмогорова. Смерть и советская власть. — Эксперт, 24.09.2007

[9] Съезд КПРФ утвердил предвыборный список партии. — РИА Выборы, 22.09.2007

[10] Сюзанна Фаризова. Президент не признал замену в команде КПРФ. — Коммерсантъ, 05.10.2006

[11] Надежда Петрова. Междувыборное беспокойство. — Газета, 12.12.2005. — №235

[12] Екатерина Барова. "Медведи" в Москве хотят весь мед. — Собеседник, 13.09.2005. — №83

[13] Результаты выборов в Думу IV созыва 7 декабря 2003. — Политика, электронное периодическое издание, 26.07.2005

[14] Виктор Хамраев. Противники Геннадия Зюганова объявили ленинский призыв. — Коммерсантъ, 05.08.2004. — №142

[15] Будущее КПРФ. — Эхо Москвы, 06.07.2004

[16] Анатолий Костюков. Геннадий Зюганов победил во тьме. — Независимая газета, 05.07.2004

[17] Зюганов вновь стал председателем КПРФ. — Полит.ру, 04.07.2004

[18] Виктор Хамраев, Дмитрий Камышев. У Геннадия Зюганова скоммуниздили партию. — Коммерсантъ, 02.07.2004

[19] Анастасия Владимирская. Верной ли дорогой идете, товарищи? — Родная газета, 28.05.2004. — № 20(55)

[20] Михаил Виноградов, Александр Садчиков. Четвертая Дума начинается. — Известия, 29.12.2003

[21] Кто избран в Думу. — Российская газета, 20.12.2003

[22] Зюганов может быть смещен с поста генсека КПРФ. — Известия, 11.12.2003

[23] Екатерина Адамова; Ольга Калинина; Кирилл Новиков; Антон Парыгин; Максим Сухманский; Кирилл Урбан; Анна Черникова. "Единая Россия". — Коммерсантъ-Власть, 24.11.2003. — №46 (549)

[24] Левый выбор. — Со-Общение, 15.04.2003. — №4

[25] Главной внутриполитической темой недели стала битва за контроль над Государственной Думой... — Постскриптум, ТВ-Центр, 06.04.2002

[26] На федеральном уровне России. — Кадровая политика, 18.06.2001. — №1 (1)

[27] Зюганов обещает "серьезный разговор" с Путиным. — Новости, НТВ, 03.12.2000

[28] Справочник Вся Дума. — Коммерсантъ-Власть, 25.01.2000. — №3

[29] Как распределились думские комитеты. — Независимая газета, 21.01.2000. — 10 (2072)

[30] Список избранных депутатов Государственной Думы Федерального по федеральному избирательному округу. — Российская газета, 31.12.1999

[31] Список избранных депутатов Государственной Думы. — Российская газета, 06.01.1996

[32] КПРФ, "партия Зюганова". — НП Телешкола (www.internet-school.ru)

[33] Профессора. Мельников Иван Иванович. — Все о Московском Университете

[34] Мельников Иван Иванович. — Институт развития гражданского общества и местного самоуправления