Только важное и интересное — в нашем Twitter

Янг, Джерри

Один из основателей и бывший генеральный директор Yahoo! Inc.

Один из основателей компании Yahoo! Генеральный директор Yahoo! Inc. с июня 2007 по январь 2009 года, миноритарный акционер компании. С 2000 года - член совета директоров компании Cisco Systems, с 2005 года входит в попечительский совет Стэнфордского университета.

Джерри Янг (Jerry Yang, урожденный Ян Чи-Юань, имя было изменено в 1978 году при переезде в США [17]) родился 6 ноября 1968 года в Тайбэе, столице китайской островной провинции Тайвань в семье беженцев из Китая [28], [39], [32], [11]. Он рано потерял отца - тот умер, когда Джерри было два года [38]. Мать будущего миллиардера Лили Янг (Lily Yang) преподавала в местном университете английский язык и драматическое искусство [39]. Желая уберечь сыновей - старшего Джерри и младшего Кена (Ken Yang) - от службы в тайваньской армии, в 1978 году она эмигрировала в США и поселилась с детьми в скромном доме в Калифорнии, в пригороде Сан-Хосе [12], [38], [39].

В три года Янг начал изучать китайскую грамоту [38] и ко времени переезда на новое место жительства совершенно не говорил по-английски [28]. Но за три года он овладел азами незнакомой речи [28] и с успехом получил среднее образование в Sierramont Middle School и Piedmont Hills High School [12]. В школе Янг часто выигрывал математические соревнования и сумел завоевать уважение сверстников, избравших его президентом совета учащихся [12], [39].

Учебу Янг продолжил в Стэнфордском университете, где вступил в студенческое братство Phi Kappa Psi и в 1990 году стал бакалавром и магистром в области электротехники [28], [38], [27]. Из-за низкой востребованности на рынке труда специалистов его профиля Янг предпочел поступить в докторантуру [38]. Одновременно он подрабатывал в библиотеке вуза, где подбирал литературу по запросам читателей, и принимал заказы от различных организаций на изготовление сайтов [32]. Параллельно с написанием диссертации на соискание ученой степени доктора философии (Ph.D.) Янг и его давний знакомый по математическим курсам Дэвид Фило (David Filo) увлеклись исследованием Всемирной паутины и столкнулись с проблемой поиска и отбора выложенной в интернете информации определенной тематики [39], [16]. Это побудило Янга и Фило приступить к созданию веб-каталога, на основе которого они в феврале 1994 года запустили в сеть проект Jerry and David's Guide to the World Wide Web (Путеводитель Джерри и Дэвида по Всемирной паутине) [36], [12]. Через некоторое время проект Янга и Фило получил название Yahoo!. Словом yahoo, которое переводится как "грубый, простой, неотесанный" и было заимствовано из романа Джонатана Свифта "Путешествия Гулливера" [32], их прозвал так отец Фило [39]. Дав это имя своему проекту, друзья превратили прозвище в аббревиатуру от Yet Another Hierarchical Officious Oracle (Еще один иерархический назойливый оракул) [36], [39].

Первоначально "штаб-квартирой" нового поисковика служил автоприцеп-трейлер, стоявший в университетском кампусе и служивший Янгу и Фило одновременно и жильем, и местом размещения двух компьютеров, носивших имена гавайских борцов сумо Акебоно (Akebono) и Конишики (Konishiki) [36], [39], [26], [16]. Однако по мере развития Yahoo! и увеличения количества его посетителей [32] росло и недовольство администрации Стэнфорда возросшей нагрузкой на сетевое оборудование университета [39], [16].

В марте 1995 года Янг и Фило приняли решение об открытии собственного бизнеса, бросили докторантуру [32], [39] (ушли в бессрочный академический отпуск [31], [22]), перевезли оборудование в Маунтин-Вью [12] и в поисках финансовой поддержки обратились к нескольким венчурным капиталистам, вкладывающим средства в предприятия Силиконовой долины [36]. Итогом переговоров стал почти двухмиллионный инвестиционный транш от корпорации Sequoia Capital, ранее сотрудничавшей с такими известными производителями компьютеров и программного обеспечения как Cisco System, Atari, Apple Computer и Oracle [36]. Одновременно Netscape предоставила Янгу и Фило компьютеры и обеспечила доступ в интернет [38]. В апреле (по другим сведениям - в марте [32]) того же года была зарегистрирована компания Yahoo! Inc. [33]. Вскоре к его основателям, придумавшим себе должности Главных Яху (Chief Yahoo) [31], [30], [16], присоединились Тим Кугель (Tim Koogle), занявший пост генерального директора, и Джефри Маллетт (Jeffrey Mallett), ставший операционным директором. Благодаря их связям в деловом мире круг инвесторов Yahoo! расширился за счет Softbank и Reuters Ltd. [36]. В апреле 1996 года акции новой кампании были размещены на рынке [36], и в первый же день к окончанию биржевой сессии их стоимость выросла с 13 до 43 долларов за акцию [30]. В то время это было вторым по успешности дебютом в истории IPO (первичного размещения акций) [38].

В последующие годы совершенствование и расширение Yahoo! шло по пути увеличения числа предоставляемых пользователям услуг. Были запущены многочисленные национальные и региональные проекты, новостная и спортивная ленты, электронная почта Yahoo! Mail, игровой портал Yahoo! Games, различные службы электронной торговли, система обмена мгновенными сообщениями Yahoo! Messenger, фото-, видео- и аудиосервисы, электронный атлас Yahoo! Maps и многие другие новинки, например, Yahoo! Go, Yahoo! Podcasts. С 1998 года руководство корпорации начало приобретать уже готовые и успешно функционирующие в сети разработки: WebCal, GeoCities, Launch Media, HotJobs, Overture, Kelkoo и другие. Стратегическими партнерами Yahoo! стали один из лидеров китайского рынка интернет-коммерции Alibaba.com, аукцион eBay и консорциум американской прессы [37]. Важнейшими для портала отраслями стали интернет-торговля и баннерная реклама [38], [32].

В апреле 2001 года Кугель сложил с себя обязанности гендиректора, и его место занял Терри Семел (Terry Semel), с которым Янг был знаком с 1997 года. Семел изменил внутренний распорядок корпорации, провел реорганизацию штатов, а главное, переориентировал Yahoo! на получение прибыли за счет владельцев платных учетных записей и снизил зависимость компании от объема онлайновой рекламы [40].

В июне 2007 года Янг стал генеральным директором Yahoo! Inc. вместо Семела. До этого один из основателей корпорации, будучи Главным Яху, фактически не занимал руководящих должностей (у Янга в штате была лишь одна секретарша [16]), но в то же время являлся основной движущей силой проекта: в его ведении находились стратегическое планирование, вопросы технологического обеспечения, международное сотрудничество и налаживание отношений с контрагентами [33], [23], [16].

Янг занял должность генерального директора после очередного ежегодного собрания акционеров, на котором прозвучали многочисленные критические выступления, вызванные тем, что за прошедшие полтора года Yahoo! уступила значительную часть рынка сетевой рекламы конкурентам, в первую очередь Google, а это привело к существенному снижению стоимости акций компании [24], [23].

Кроме непосредственного участия в управлении собственным бизнесом, Янг в разное время входил в состав советов директоров различных компаний: Yahoo! Japan (с 1996 года [25]), Cisco Systems, Inc. (с 2000 года [9]), Alibaba Group Holding Ltd. (с 2005 года [41]) и других [9], [33].

6 ноября 2007 года Янг и главный юридический консультант Yahoo! Майкл Каллахан (Michael Callahan) предстали перед членами комитета по международным делам Палаты представителей США, где давали показания по делу о даче Каллаханом ложных показаний Конгрессу в феврале 2006 года. Тогда речь шла об обстоятельствах выдачи китайской госбезопасности журналиста Ши Тао (Shi Tao), который воспользовался своим почтовым ящиком на Yahoo! для пересылки зарубежным неправительственным организациям секретного правительственного распоряжения о запрете освещения в китайских СМИ пятнадцатой годовщины событий на площади Тяньанмэнь. После того как администрация местного филиала американской корпорации (Yahoo! China) удовлетворила требование властей Китая о предоставлении персональных данных пользователя сервиса, Ши Тао был арестован и приговорен к десяти годам тюремного заключения. Как выяснилось в ходе комитетских слушаний, со стороны руководства компании не было предпринято никаких шагов по оказанию помощи семье пострадавшего по их вине человека. Несмотря на извинения, принесенные Янгом матери Ши Тао, сотрудничество с репрессивным аппаратом коммунистического Китая послужило поводом для обвинения его и возглавляемой им организации в моральной нечистоплотности [20], [29], [21].

По итогам 2007 года Янг, чье состояние было оценено в 2,3 миллиарда долларов, занял 524 место в списке самых богатых людей мира по версии Forbes [15]. Согласно данным на конец мая 2008 года, он владел 3,92 процента акций Yahoo! Inc. и получал зарплату размером в один доллар [10].

1 февраля 2008 года стало известно о намерении корпорации Microsoft приобрести популярный, но находившийся в кризисном состоянии поисковик за 44,6 миллиарда долларов, что на тот день на 62 процента превышало суммарную стоимость акций Yahoo! Inc. [18], [19]. Переговоры между директорами обеих компаний продолжались три месяца, однако стороны так и не пришли к соглашению, не сойдясь в цене: максимальная цена за одну акцию, объявленная Microsoft, составила 33 доллара, однако Янг отказался рассматривать предложения ниже 37 долларов за акцию [8]. Действия Янга вызвали недовольство акционеров, так как в результате срыва сделки с Microsoft акции Yahoo! Inc. сильно подешевели. 17 ноября 2008 года в официальном пресс-релизе компания Yahoo! Inc. заявила о том, что Янг покинет пост, а совет директоров Yahoo! начал поиск кандидата на его должность [7].

13 января 2009 года компания Yahoo! Inc. сообщила о том, что пост Янга займет Кэрол Бартц (Carol Bartz) – исполнительный директор компании Autodesk. Янг объявил, что очень обрадован таким решением совета директоров и счел бы за честь оказать Бартц помощь, которую она посчитает необходимой. Янг также сообщил, что с нетерпением ожидает возвращения к своей прежней должности Главного Яху [6].

В январе 2012 года Янг перестал быть членом совета директоров компании Yahoo! Inc. и оставил все свои посты в ней. Он лишился звания Главного Яху, а также своих мест в советах директоров компаний Yahoo! Japan и Alibaba Group Holding [2], [3], [1]. При этом он не ушел полностью из бизнеса, сохранив членство в совете директоров Cisco Systems [3], [4].

В 2011 году журнал "Forbes" оценивал состояние Янга в 1,1 миллиарда долларов, что ставило его на 938 место в международном рейтинге миллиардеров и на 344 строчку среди миллиардеров из США [42].

Янг женат. В 1992 году во время стажировки в Киото он познакомился с японкой из Коста-Рики Акико Ямазаки (Akiko Yamazaki). Она, как и Джерри, была студенткой Стэнфорда и в 1990 году получила степень бакалавра по промышленному проектированию [39], [27]. Пара воспитывает двух дочерей, младшая из которых родилась в апреле 2008 года [13].

С 2005 года основатель Yahoo! входит в попечительский совет Стэнфорда [27], [5], [3]. В 2007 году Янг и его супруга передали в дар университету 75 миллионов долларов [27], 50 из которых пошли на строительство открывшегося в марте 2008 года исследовательского центра по изучению проблем окружающей среды и энергетики, более известного как Y2E2 [14]. Оставшуюся сумму планировалось распределить между различными научными группами, а также использовать для финансирования будущего учебного центра при Медицинской школе [27].

С 1997 года Янг регулярно делает пожертвования в пользу избирательных штабов кандидатов на различные выборные должности и перечисляет средства на счета различных политических объединений и комитетов. Всего за десять лет им было потрачено на эти цели более 240 тысяч долларов, большую часть которых - 185 тысяч - получили представители Демократической партии [34]. Через благотворительный фонд Asian Pacific Fund Янг и его жена участвуют в развитии этнических общин выходцев из азиатско-тихоокаенского региона и финансируют профильные культурные и образовательные учреждения - Музей азиатского искусства (Asian Art Museum) и Восточно-азиатскую библиотеку университета Беркли (East Asian Library), а кроме того, балетную труппу Сан-Франциско (San Francisco Ballet) [35]. Акико Ямазаки является также одним из директоров экологической организации Wildlife Conservation Network [27].

С детства Янг много занимался спортом. В школьные годы он играл в теннис за команду Pirates [12], [39]. Янг вместе со своим компаньоном Фило увлекается сумо, они периодически проводят показательные матчи перед сотрудниками компании Yahoo! [26]. Помимо традиционной японской борьбы еще одним увлечением Янга является гольф [16]. В одежде и повседневном общении он демократичен, свободно контактирует с журналистами [38], [16].

Использованные материалы


[1] Yahoo co-founder Jerry Yang resigns from its board. — BBC News, 18.01.2012

[2] Yahoo! Announces Resignation of Jerry Yang. — Yahoo! News center, 17.01.2012

[3] Evelyn M. Rusli. Yahoo’s Jerry Yang Resigns From Board. — DealBook (The New York Times Company), 17.01.2012

[4] Julie Bort. Cisco Decides To Keep Its Yahoo Blood After All. — Business Insider, 12.12.2011

[5] University Governance and Organization. — Stanford University, 01.10.2011

[6] Carol Bartz Joins Yahoo! as Chief Executive Officer. — Yahoo! Inc., 13.01.2009

[7] Yahoo! Conducting Search for New CEO. — yahoo.com, 17.11.2008

[8] The Battle for Yahoo. — The New York Times, 12.06.2008

[9] Executive profile - Jerry Yang. — BusinessWeek, 06.06.2008

[10] Erick Schonfeld. Jerry Yang’s Salary Is Only $1, But Icahn Still Wants His Head. — TechCrunch.com, 04.06.2008

[11] Jerry Yang. — NNDB.com, 28.05.2008

[12] Patrick May, Julia Prodis Sulek. Chief Yahoo Jerry Yang: Valley Internet icon now in a tough spot. — Mercury News, 25.04.2008

[13] Kara Swisher. Finally, Some Good News: A New Baby for Jerry Yang! — All Things Digital, 20.04.2008

[14] Nikhil Kamat. Y2E2 officially opens its doors. — The Stanford Daily, 05.03.2008

[15] The World's Billionaires. #524 Jerry Yang. — Forbes.com, 05.03.2008

[16] Николай Зимин. Я иду искать... — Итоги, 18.02.2008. — №8 (610)

[17] Profiles in IT: David Filo and Jerry Yang. — Stratford University's Tech Talk Radio, 02.02.2008

[18] Microsoft wants to purchase Yahoo. — BBC News, 01.02.2008

[19] Microsoft покупает Yahoo за $44,6 млрд. — РБК, 01.02.2008

[20] Statement of Chairman Lantos at hearing, Yahoo! Inc.Тs Provision of False Information to Congress. — Hous Committee on Foreign Affairs, 06.11.2007

[21] Declan McCullagh. Yahoo executives grilled by Congress over China policies: Live-blogging. — CNET.com, 06.11.2007

[22] Jerry Yang CEO and Chief Yahoo! — US 10th Anniversary Salute, 21.09.2007

[23] Андрей Котов. Иногда они возвращаются. — РБК, 20.06.2007

[24] Miguel Helft. Yahoo’s Chief Resigns, and a Founder Takes Over. — The New York Times, 19.06.2007

[25] Notice of the 12th Ordinary General Meeting of Shareholders. — Yahoo Japan Corporation, 06.06.2007

[26] Bogdan Popa. Yahoo: Look Google, We Play Sumo! — SoftPedia, 03.05.2007

[27] Mark Shwartz. Alumni couple Jerry Yang, co-founder of Yahoo!, and Akiko Yamazaki pledge $75 million to alma mater. — Stanford News Service, 15.02.2007

[28] Excellence of the Asian Pacific Americans. — Asian American Times OnLine, 10.10.2006

[29] Yahoo 'helped jail China writer'. — BBC News, 07.09.2005

[30] Александр Гезенцвей. Джерри Yahoo! Янг. — Огонек, 10.09.2001. — №35

[31] Yahoo! Directors & Officers. — Yahoo!, 15.06.2001

[32] Юлия Мифаева. Богатенькие аспиранты. — Компания, 06.06.2000. — №21 (117)

[33] Jerry Yang, CEO and Chief Yahoo. — Yahoo!

[34] Jerry Yang's Federal Campaign Contribution Report. — Newsmeat.com

[35] People. Helping. People. — Asian Pacific Fund

[36] The History of Yahoo! - How It All Started... — Yahoo!

[37] Company Timeline. — Yahoo!Press Room

[38] Chinese Leading Entrepreneurs: Jerry Yang of Yahoo! — US-China Exchange Association (USCEA)

[39] The Internet's Jolly Grin Giant. — GoldSea Asian American Innovators

[40] Terry Semel Biography. — Encyclopedia of World Biography

[41] Yahoo! Partnership. — Alibaba.com

[42] Jerry Yang. — Forbes.com