Новая, персональная
Попробовать

Кузнецов, Александр

Бывший личный оператор первого президента РФ Бориса Ельцина

Бывший личный оператор первого президента России Бориса Ельцина. В июне 2008 года видеоархив Кузнецова был изъят в Москве сотрудниками правоохранительных органов.

Александр Кузнецов фигурировал в СМИ как видеохроникер первого президента России Бориса Ельцина. Отмечалось, что он и еще один член телевизионной группы - Елена Сергеева - начали снимать видеосюжеты о Ельцине тогда, "когда еще никто уверенно не мог сказать, как сложится судьба политика", т.е. в 1989-1990 годах (сообщалось, что Кузнецов "одиннадцать лет был рядом со своим шефом" [2]) [9].

Во время первой предвыборной кампании Ельцина группа ездила с ним по стране, и впоследствии уже ставший президентом политик, особо доверяя этим операторам, брал их с собой во все поездки. Снимал Кузнецов Ельцина и во время путча 1991 года: отмечалось, что оператор был единственным, кто тогда вел съемки в Белом доме [9], [1].

В декабре 1992 года Кузнецов оказался в центре скандала. В этот период в СМИ появились обвинения в адрес Кузнецова в том, что он брал взятки за организацию интервью с Ельциным. После этого сложившаяся ситуация стала предметом обсуждения на 7-ом Съезде народных депутатов России. В результате Ельцин был вынужден поручить Генеральному прокурору Валентину Степанкову расследовать деятельность своего оператора. Сам Кузнецов впоследствии заявлял, что обвинения в его адрес нужны были "для того, чтобы подлить огонь в ту кампанию по дискредитации окружения президента, которая ведется оппозицией". В результате проведенного расследования обвинения в адрес Кузнецова были признаны беспочвенными, однако руководство Главного управления охраны было вынуждено расторгнуть договор с оператором и прекратить деятельность пресс-бюро, которое он возглавлял [9].

Несмотря на это, Кузнецов остался хроникером Ельцина. Впоследствии, в частности в 1996 году, Кузнецов фигурировал в прессе как штатный оператор президента [11]. Кроме того, Кузнецов, по его словам, имел возможность самостоятельно "оценивать, как лучше подать президента на экране" ("отслеживались малейшие "блохи", убирались косноязычные обороты, нелицеприятные жесты и тяжелая мимика" [2]) [2], [7]. Однако начиная с 1996 года имиджем главы государства стали заниматься Татьяна Дьяченко, дочь главы государства, а также начальник Управления по связям с общественностью Михаил Лесин, Анатолий Чубайс (в тот период - глава аналитической группы при избирательном штабе Ельцина [10]), его помощник Максим Бойко и помощник президента Валентин Юмашев [6]. По оценке "Московского комсомольца", отстранение Кузнецова от просмотра всего отснятого журналистами материала о президенте негативно сказалось на имидже Ельцина в тот период [6] (летом 1996 года состояние здоровья Ельцина ухудшилось, и именно тогда пресс-служба неизменно сообщала, что президент, которого не было в Кремле, "работает с документами" [8]). Журнал "Лица" писал, что накануне выборов 1996 года фильм Кузнецова о Борисе Ельцине "хотели показать по центральному телевидению. Но Анатолий Чубайс почему-то запретил показ" [11].

После победы Ельцина на выборах Кузнецов также продолжил работать оператором президента. "Цензура шла через Татьяну, его дочь, и начальника президентской администрации Волошина» (Александр Волошин занял этот пост в 1999 году [5]), - рассказывал он [2]. 31 декабря 1999 года Ельцин по телевидению заявил о досрочном сложении с себя полномочий президента России и о назначении Путина исполняющим обязанности главы государства [4]. В 2000 году Кузнецов уволился из Кремля [1].

В 2005 году Кузнецов выпустил основанную на дневниковых записях [2] книгу "Камера для президента". Он признавался, что после этого у него начались "неприятности", поскольку "некоторые члены семьи Бориса Николаевича восприняли ее неадекватно". Позднее, по словам Кузнецова, "начались звонки с угрозами от неизвестных людей, которые требовали отдать видеоархив" [1], [2].

23 апреля 2007 года Ельцин скоропостижно скончался от остановки сердца [3]. Рассказывая о своем отношении к первому президенту России, Кузнецов в том же году заявил, что сначала он "был очарован Ельциным", который стал его кумиром в начале 1991 года. Однако в одном из интервью 2007 года он уже не скрывал своего негативного отношения к бывшему шефу, заявив, что "потомки будут говорить об эпохе Ельцина как об эпохе глобальных ошибок". "Сейчас я чувствую себя обманутым, как и миллионы дорогих россиян", - говорил он [2].

В 2008 году Кузнецов вновь оказался в центре скандала, связанного с видеозаписями Ельцина. 18 июня 2008 года в центре Москвы люди, представившиеся оперативниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Центрального округа, отобрали у Кузнецова весь его личный видеоархив. Это произошло тогда, когда бывший хроникер вместе со своим сыном Евгением перевозил архив на студию. При этом оператору было заявлено, что, по некоторой информации, в микроавтобусе, в котором Кузнецовы перевозили архив, находится контрафактная видеопродукция, поэтому видеокассеты должны быть изъяты "для проведения исследования" [1].

По словам Кузнецова, перевозимые им материалы он собирался использовать в работе. По мнению оператора, спецслужбы своими действиями попытались помешать ему снять документальный фильм о состоянии демократии в современной России. Адвокат семьи Кузнецовых Виктор Запрудский, в свою очередь, подчеркнул, что архиву во время описи был нанесен существенный урон, поскольку кассеты попали под дождь, в результате чего большая часть из них "промокла и, скорее всего, испорчена", поэтому даже обжалование действий представителей правоохранительных органов "вряд ли спасет уникальный видеоархив" [1].

Использованные материалы


[1] Александр Жеглов, Павел Коробов. Оперативная видеовыемка. — Коммерсант, 19.06.2008. — № 103(3920)

[2] Александр Кузнецов, личный кинооператор Бориса Ельцина: "В сущности он был простой мужик". — Москвичка, 25.05.2007. — №19

[3] Скончался первый президент РФ Борис Ельцин. — Интефакс, 23.04.2007

[4] Борис Ельцин: Россия должна войти в новое тысячелетие с новыми политиками, с новыми лицами, с новыми, умными, сильными, энергичными людьми. — РИА Новости,, 31.12.1999

[5] Наталья Тимакова. Конец двоевластия в Кремле. — Коммерсант, 23.03.1999

[6] Наталья Тимакова. Ельцин у камина. — Московский комсомолец, 03.03.1997. — №4

[7] Елена Скворцова. Немцы увидели нашего президента другими глазами. — Общая газета, 08.01.1997. — №1

[8] Степан Кисилев, Константин Эггерт. Кремль опровергает диагноз журнала "Тайм". — Известия, 20.08.1996

[9] Эдуад Гендилеев. Завершилось расследование деятельности пресс-бюро Главного управления охраны Президента России. — Радио России, 26.02.1993

[10] Андрей Колесников. Неизвестный Чубайс. Глава 5. Буря и натиск. — М.: Захаров. — 2003

[11] Фильм о Ельцине запретили. — Лица. — №05