Только важное и интересное — в нашем Twitter

Катеринчук, Николай

Лидер "Европейской партии Украины" и движения "Европейская платформа для Украины"

Депутат Верховной Рады Украины IV, V и VI созывов, член фракции "Наша Украина". Лидер "Европейской партии Украины" с 2007 года и движения "Европейская платформа для Украины" с 2006 года. С 2005 по 2006 год был председателем центрального исполкома партии и членом президиума совета партии "Народный союз 'Наша Украина'". В 2005 году занимал должность первого заместителя председателя Государственной налоговой администрации Украины. Во время "оранжевой революции" в 2004 году был доверенным лицом Виктора Ющенко во время рассмотрения в Верховном суде иска о признании недействительными результатов второго тура выборов президента Украины. В 1995-2002 годах работал в юридической фирме "Моор и Кросондович".

Николай Дмитриевич Катеринчук [17], [8] родился 19 ноября [10], [8] (по другим сведениям, 26 октября [20]) 1967 года в селе Луговом Тальменского района Алтайского края [17]. Как он сам утверждал впоследствии, поблизости от его места рождения находился урановый рудник [11], [10]. Его отец был родом из Винницкой области Украинской ССР, после прохождения срочной воинской службы на Алтае решил там же поступить в техникум, где познакомился с будущей матерью Николая, Тамарой Ивановной Моор, которая происходила из семьи поволжских немцев, депортированных на Алтай в 1941 году [12], [11], [26]. Спустя полгода после рождения сына родители Николая переехали в Сухуми, а затем в Черкассы [11], [10], [12]. Впоследствии родители и родственники Катеринчука перебрались в Германию, в Дрезден [14].

После окончания школы в Черкассах Катеринчук неудачно пытался поступить на юридический факультет Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко и Харьковский государственный университет. В то же время его мать поступила на заочное отделение юридического факультета Одесского университета. С 1984 по 1985 год Катеринчук работал учеником слесаря-сборщика радиоаппаратуры на черкасском заводе "Импульс" [17], [12], [13], [4], [24]. В 1985 году он был призван в армию и служил в Керкинском пограничном отряде в Туркменской ССР в комендатской роте, затем на заставе и в мотоманевренной группе, около ста дней провел на территории Афганистана [10], [12], [4], [24].

Сразу после службы в армии Катеринчук в 1987 году поступил в Киевский государственный университет. Одним из преподавателей у Катеринчука был будущий судья Конституционного суда Украины Владимир Шаповал [18]. Во время учебы Катеринчук подрабатывал охранником на студенческих дискотеках. До распада СССР Катеринчук заявил о своем выходе из КПСС, за что его угрожали отчислить, но он окончил юридический факультет университета в 1993 году [10], [17], [24], [5], [27], [12], [21]. Еще до его окончания Катеринчук начал в 1992 году работать сотрудником совместного российско-американского предприятия "Саммит-Украин", а с 1993 года - юридическим консультантом банка "Инко" [13], [12], [5], [10]. В 1995 году он решил организовать свой бизнес и вместе со своим студенческим другом Олегом Бойко создал адвокатскую компанию "Моор и Кросондович": она была названа по девичьим фамилиям матерей Катеринчука и Бойко. Учредителем фирмы был не сам Катеринчук, а его мать вместе с Бойко. Поздние источники заявляют, что Катеринчук стал генеральным директором компании [12], [13], [5], [17], [6], однако источники 2001 годов называют его старшим партнером компании [30], [29]. Сообщалось, что "Моор и Кросондович" помогала бизнесменам находить способы уклонения от налогов и способствовала рейдерскому захвату пансионата "Юбилейный" в Крыму в обмен на 30 процентов акций пансионата. Катеринчук эти обвинения отрицал [10]. Также Катеринчука обвиняли в том, что будучи юристом он лоббировал интересы НПК "Галичина" и Дрогобычского НПЗ [10], [12].

В 2001 году Катеринчук защитил диссертацию на степень кандидата юридических наук и решил заняться политикой [17], [20], [10]. В 2002 году благодаря поддержке влиятельного в Виннице Петра Порошенко, близкого друга Виктора Ющенко и члена президиума партии "Народный Союз 'Наша Украина'", Катеринчук был избран независимым депутатом Верховной Рады Украины IV созыва от Винницкого избирательного округа №13 (город Козятин и Козятинский район) [15], [1], [20], [10], [5], [13], [28]. Катеринчук вошел во фракцию "Наша Украина" и комитет по правовой политике Верховной Рады [27], [5], [10], [14].

Известность Катеринчук получил в ходе "оранжевой революции" на Украине в конце 2004 года: он был доверенным лицом Виктора Ющенко во время рассмотрения в Верховном суде иска о признании недействительными результатов второго тура выборов президента Украины [5], [10], [11]. После победы Ющенко в результате повторного голосования Катеринчук в марте 2005 года стал одним из лидеров партии "Народный союз 'Наша Украина'", был назначен председателем центрального исполкома и членом президиума совета партии. Также Катеринчук был назначен первым заместителем председателя комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики [13], [5]. В марте 2005 года Катеринчук был назначен первым заместителем председателя Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ), однако уже в конце июля того же года подал в отставку и покинул пост в августе 2005 года, не дожидаясь официальной отставки. Ходили слухи о том, что Катеринчук ушел с поста из-за разногласий с политикой руководителя ГНАУ Александром Киреевым: Катеринчук якобы надеялся на то, что Ющенко назначит его главой ГНАУ. Также в прессе писали о том, что Катеринчук был вынужден покинуть ГНАУ после принятия закона, запрещавшего членство в партиях для работников налоговой администрации, в то время как он хотел продолжить политическую карьеру [20], [25], [5], [12], [23], [10], [22]. После отставки из ГНАУ Катеринчук вернулся в Верховную Раду [5].

В 2005 году Тарас Клименко, председатель антикоррупционной группы "Межа", обвинил Катеринчука в присвоении авторских права на медицинский препарат для повышения потенции "Эректил", и продажи патента за границу за 45 миллионов гривен. Катеринчук эти обвинения отверг как клевету [12], [10], [20].

В 2006 году Катеринчук был переизбран в Верховную Раду от партии "Народный Союз 'Наша Украина'", входил в первую десятку избирательного списка [5], [10], [19]. Он выступал против коалиции с Партией регионов [10] и в ноябре того же года заявил о своем уходе из партии "Народный Союз 'Наша Украина'": по его словам, он был несогласен с тем, что в ней не стало демократической платформы, и партию возглавляло меньшинство, которое отказывалось от реформы организации [5], [14]. Ходили слухи о том, что Катеринчук собирался присоединиться к Блоку Юлии Тимошенко (БЮТ), однако он не стал выходить из фракции "Наша Украина" [4], [12], [17]. Вместо этого в декабре 2006 года он создал новое политическое движение "Европейская платформа для Украины". В сентябре 2007 года на базе этого движения была создана "Европейская партия Украины" (ЕПУ) [10], [5], [14], [17], [12]. Целью своей партии Катеринчук называл интеграцию Украины в Европейский союз и НАТО [17]. В партию и движение вошли бизнесмены и юристы, в том числе Олег Бойко и бывший первый вице-премьер и министр экономики Украины Владимир Лановой [10], [6].

Весной 2007 года Катеринчук поддержал инициативу Ющенко о роспуске Верховной Рады [5] и на досрочных выборах, состоявшихся осенью того же года, был избран в Верховную Раду от блока "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС; он был пятым в избирательным списке и прошел по квоте "Народной самообороны") [5], [10], [14], [16].

В мае 2008 года Катеринчук баллотировался на пост мэра Киева. Он выдвинул свою кандидатуру еще до объявления единого оппозиционного кандидата, что дало повод членам оппозиции обвинить Катеринчука в подыгрывании действующему мэру Леониду Черновецкому. Сам Катеринчук эти обвинения опровергал. В итоге Катеринчук проиграл выборы, заняв пятое место, а мэром города остался Черновецкий [7], [9], [11], [2], [10], [5]. На выборах в Киевский городской совет Блоку Катеринчука удалось завоевать пять мест, однако трое членов его блока сразу после первой сессии присоединились к Блоку Черновецкого [6], [5], [12], [8], [7].

В Верховной Раде Катеринчук был членом исполнительного комитета национальной парламентской группы в Межпарламентском союзе, а также членом групп по межпарламентским связям с Российской Федерацией, Японией, Францией, Эстонией и Израилем [4]. Кроме того, в Верховной Раде он работал над не принятым проектом нового налогового кодекса [4], [13], [2]. Катеринчук неоднократно заявлял про свои премьерские и президентские амбиции: в марте 2005 года он заявлял, что станет премьер-министром Украины через 3-5 лет [24], а в феврале 2009 года говорил, что будет назначен на этот пост через три с половиной года [2]. Хотя осенью 2008 года Катеринчук говорил в интервью, что его партия, вероятно, поддержит единого кандидата от НУНС на следующих президентских выборах [13], уже в декабре того же года он заявил, что если Верховная Рада не примет его проект налогового кодекса, "Европейская партия Украины" выйдет из коалиции НУНС, а сам он будет баллотироваться на пост президента Украины [3].

В 2006 году Катеринчук написал книгу "Адвокаты оранжевой революции", а в 2007 году заявил, что хочет снять фильм по мотивам "оранжевой революции" [10]. В одном из интервью Катеринчук заявлял, что, после того как Украина войдет в Европейский союз, он намерен стать кинопродюсером [11].

В 2007 году Катеринчук был награжден орденом "За заслуги" III степени [4], [12], [13]. По результатам опроса службы "Социс" в 2007 году, Николая Катеринчука назвали одним из десяти мужских секс-символов Украины [10]. В 2006 и 2007 годах журнал "Корреспондент" включал Катеринчука в список 100 самых популярных людей Украины [12].

Катеринчук женат, его супругу зовут Анастасия, она работает журналистом и модельером. У них двое детей: сын Данила (чемпион Киева по плаванию среди детей [11]) и дочь София-Николь, крестным отцом дочери был Ющенко [10], [5], [12], [4], [24].

Катеринчук увлекается боксом, парусным спортом, рыбалкой и музыкой, слушает рэп и хип-хоп. Также он болеет за футбольные команды "Динамо" (Киев) и "Карпаты" (Львов) [27], [10], [24], [5], [11]. Известны несколько прозвищ Катеринчука, в том числе Катер и Коля-Блендамед [6].

Использованные материалы


[1] Петр Порошенко. — ИА ЛIГАБiзнесIнфор, 09.10.2009

[2] Н.Катеринчук: "Для меня неуспех Ющенко - личная трагедия, потому что ради его победы мы очень многим рисковали". — From-UA, 25.02.2009

[3] Катеринчук готов стать единым кандидатом ЕПУ на выборах президента. — АМИ Новости-Украина, 22.12.2008

[4] Николай Дмитриевич Катеринчук. — Обозреватель, 24.06.2008

[5] Николай Катеринчук. — ЛIГАБiзнесIнформ, 21.06.2008

[6] Сергей Никонов. "Темные лошадки" Киеврады. "Катер" и его "зрадныки". — ОРД (www.ord-ua.com), 17.06.2008

[7] На выборах мэра Киева победил Л.Черновецкий. — РБК-Украина, 30.05.2008

[8] Кто прошел в Киевсовет. Предварительный список. — Украинская правда, 28.05.2008

[9] Леонид Черновецкий защитил Киев от Юлии Тимошенко. — Вести.Ru, 26.05.2008

[10] Светлана Тучинская. Катеринчук — смазливый европеец. — Сегодня (segodnya.ua), 20.05.2008

[11] Александр Галух. Николай Катеринчук: "В своьодное время очень люблю ходить в спортзал, постучать по груше". — Факты и Комментарии, 16.05.2008

[12] Наталья Меньшова. КатеринЧук и Геки. ЖЗЛ. — Нова Полiтика, 06.05.2008

[13] Максим Шпаченко. Николай Катеринчук: "Налоговая должна стать партнером налогоплательщика". — Экономические Известия, 03.04.2008. — № 60(823)

[14] Стенограмма онлайн-конференции с народным депутатом фракции блока НУ-НС Николаем Катеринчуком. — Утро.UA, 21.01.2008

[15] По инициативе Николая Катеринчука всем деткам, которые родились 19 декабря, подарили обереги – освященные иконы Николая Чудотворца. — Сайт Европейской Партии Украины, 20.12.2007

[16] Блок НУ-НС утвердил список кандидатов в депутаты. — УРА-информ, 07.08.2007

[17] Игорь Семусев. В пресс-клубе "Приазовского рабочего" Николай Катеринчук - наиболее перспективный молодой политик, но и самый большой популист. — Приазовский Рабочий, 03.03.2007

[18] Роман Чимный. Владимир Шаповал: "Целесообразность не может подменять законность". — Закон и бизнес, 04.01.2006. — №5 (733)

[19] Валерий Злочевский. Предвыборные сотни Ющенко и Януковича. — Фраза (Fraza.com.ua), 05.12.2005

[20] Илья Чикин. Катеринчука подвела эрекция? — Украина криминальная, 24.11.2005

[21] Веб-конференции на "Обозревателе": Николай Катеринчук. — Обозреватель, 27.10.2005

[22] Катеринчук не дождался решения Ющенко и сдал ключи. — Украинская правда, 05.08.2005

[23] Екатерина Глазкова, Мустафа Найем, Людмила Кучеренко. Николай Катеринчук уклонился от налогов. — Коммерсант Украина, 01.08.2005. — № 11

[24] Александр Артазей. Николай Катеринчук: "Когда я предложил Насте выйти за меня замуж, она выслушала и... отказала". — Факты и Комментарии, 24.03.2005

[25] Катеринчук назначен первым замом главы ГНАУ. — Подробности, 14.03.2005

[26] 50 ведущих юридических фирм Украины 2003 года. — Юридическая практика (Украина), 11.03.2004

[27] Натали Моррис. Николай Катеринчук: "Для выяснения позиций на улицы выходить не обязательно". — Столичные новости, 10.09.2002. — №34 (230)

[28] Результаты выборов в 188 мажоритарных округах. — Корреспондент.net, 02.04.2002

[29] Вадим Кощий. Разработанная ГНАУ процедура налогового компромисса предполагает торговлю налогоплательщика и налогового инспектора за размер налогов, подлежащих уплате в бюджет. — Комп&ньон online, 20.06.2001

[30] Тема №1: Кому земельки! — Галицкие Контракты. — № 46, ноябрь 2001