Бернерс-Ли, Тим

Создатель World Wide Web

Британский ученый, создавший в 1991 году World Wide Web ("Всемирную паутину"). С 1994 года является главой "Консорциума Всемирной паутины" (World Wide Web Consortium, W3C). С 1994 года также является профессором Массачусетского технологического института, а с 2004 года - профессором Саутгемптонского университета. Возглавляет фонд World Wide Web Foundation, с 2009 года является советником правительства Великобритании. По его мнению, в будущем интернет должен эволюционировать в "Семантическую паутину".

Тимоти "Тим" Джон Бернерс-Ли (Timothy "Tim" John Berners-Lee [32]) родился в Лондоне 8 июня 1955 года [7], [32]. Его родители, отец Конвэй Бернерс-Ли (Conway Berners-Lee) и мать Мэри Ли Вудс (Mary Lee Woods) были математиками-программистами: в Манчестерском университете (Manchester University) они вместе работали над созданием Manchester Mark I - первой коммерческой электронной вычислительной машиной с оперативной памятью [33], [12], [25], [29], [18]. В детстве Бернерс-Ли увлекался рисованием на компьютерных перфокартах и собирал игрушечные компьютеры из картонных коробок [25].

Бернерс-Ли с 1969 по 1973 год учился в престижной частной школе Эмануэла (Emanuel School) [7]. Он увлекался конструированием и математикой, но в Королевском колледже Оксфордского университета (Oxford University's Queen's College), куда поступил в 1973 году, решил учиться на физика [30], [25], [18], [7], [10], [25]. В Оксфорде новым увлечением Бернерса-Ли стали компьютеры: он самостоятельно спаял свой первый компьютер на основе процессора Motorola M6800 и простого телевизора в качестве монитора. Также он увлекался хакерством и после того, как Бернерсу-Ли удалось взломать университетский компьютер, ему запретили им пользоваться [22], [19], [12], [7].

После окончания Оксфордского университета в 1976 году со степенью бакалавра по физике с отличием [7], [12], [18] Бернерс-Ли переехал в Дорсет и устроился на работу в корпорацию Plessey, где в подразделении Plessey Controls занимался программированием систем распределенных транзакций, систем передачи информации, а также работал над технологией штрих-кодов [12], [7]. В 1978 году он перешел в компанию D.G Nash Ltd, где занимался созданием программ для принтеров и многозадачных систем. В 1980 году Бернерс-Ли работал консультантом по программному обеспечению в Швейцарии, в Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) [7], [10]. Там же он в свободное от работы время написал программу Enquire, использовавшую гипертекст для доступа к документам: впоследствии ее концепция легла в основу World Wide Web [7], [22], [17].

С 1981 по 1984 год Бернерс-Ли работал в Image Computer Systems Ltd, занимался архитектурой систем реального времени и графического и коммуникационного программного обеспечения. В 1984 году Бернерс-Ли занялся научной деятельностью в CERN: разрабатывал системы реального времени для сбора научной информации, а также компьютерные приложения для ускорителей частиц и другого научного оборудования [7], [12].

В марте 1989 года Бернерс-Ли впервые предложил руководству своего подразделения CERN идею World Wide Web ("Всемирной паутины", этот термин был придуман им самим [32], [10]). В основу легла программа Enquire: идея состояла в обмене научной информацией на гипертекстовых веб-страницах при помощи протокола передачи данных TCP/IP. Этот протокол до 1988 года использовался в военной сети США ARPANET, предшественнике интернета, и в университетской сети NSFNET, а к 1989 году им стали пользоваться в коммерческих целях, в частности, для обмена почтой, чтения новостных групп и общения в реальном времени. Предложенная Бернерсом-Ли идея понравилась его руководителю, Майку Сэнделлу (Mike Sandall), однако тот не стал выделять каких-то крупных средств и предложил пока поэкспериментировать на одном персональном компьютере фирмы NeXT. На нем Бернерс-Ли написал первый в истории веб-сервер CERN HTTPd и первый веб-браузер и редактор страниц WorldWideWeb. Он также разработал протокол прикладного уровня передачи данных HTTP, язык HTML и стандартизированный способ записи адреса сайта в интернете - URL [20], [30], [15], [28], [18], [32], [25] [10], [29], [22], [17], [11], [7]. В 1990 году к проекту Бернерса-Ли подключился бельгиец Роберт Кайо (Robert Cailliau). Он добился выделения финансирования под проект и занялся организационными проблемами [17], [21].

Работа над основными стандартами изобретения была закончена в мае 1991 года [15], а 6 августа 1991 года Бернерс-Ли в новостной группе alt.hypertext впервые объявил о создании World Wide Web и дал ссылку на первый сайт в интернете, где рассказывалось о технологии, а впоследствии велся каталог других сайтов [17], [32], [18]. В 1993 году благодаря усилиям Кайо и согласия CERN Бернерс-Ли передал всю концепцию World Wide Web в общественное достояние, не оставив за собой права взимать плату за использование его изобретения [22], [12], [7], [29], [17]. Создание браузеров под различные операционные системы, в том числе Mosaic и Netscape для Microsoft Windows, дало толчок развитию World Wide Web и увеличению его доли в совокупном интернет-трафике [28], [17]. Примечательно, что возможной альтернативой "Всемирной паутине" мог стать протокол Gopher, разработанный за несколько лет до этого Университетом Миннесоты (University of Minnesota), однако, по мнению Бернерса-Ли, Gopher не выдержал конкуренции с WWW из-за того, что в отличие от CERN, создатели протокола требовали денег за его внедрение [12].

Таким образом, создание World Wide Web обычно приписывают Бернерсу-Ли и, в меньшей степени, Кайо [22], [17], [11], [8]. Иногда Бернерса-Ли ошибочно называют "создателем интернета", хотя он был создателем лишь одного из элементов всемирной сети, без которого, впрочем, интернет мог так и остался сетью для военных и ученых [10], [12], [18], [14].

В 1994 году Бернерс-Ли покинул CERN с мыслью основать компанию по разработке нового браузера, однако вместо этого перешел на работу профессором в Массачусетский технологический институт (Massachusetts Institute of Technology, MIT), где при лаборатории компьютерных наук основал "Консорциум Всемирной паутины" (World Wide Web Consortium, W3C), который стал разрабатывать и внедрять технологические стандарты для "Всемирной паутины". Целью организации было заявлено полное раскрытие потенциала "Всемирной паутины", а также обеспечение ее развития в будущем [32], [11], [7], [29], [18], [25].

В 2004 году Бернерс-Ли стал профессором и председателем факультета компьютерных наук Саутгемптонского университета (University of Southampton) [32], [18], [7]. Совместно с MIT и Саутгемптонским университетом он основал и стал одним из руководителей организации Web Science Research Initiative, занятой привлечением научных кадров для изучения потенциала развития "Всемирной паутины" [7], [16]. В том же году Бернерс-Ли был удостоен королевой Великобритании Елизаветой II звания рыцаря Ордена Британской империи, а годом спустя награжден британским Орденом за заслуги [12], [10], [22]. В 2008 году Бернерс-Ли основал фонд World Wide Web Foundation, который финансирует и координирует расходование средств на развитие "Всемирной паутины" [7].

В июне 2009 года премьер-министр Великобритании Гордон Браун назначил Бернерса-Ли советником при кабинете министров. На этой должности он в течение шести месяцев занимался вопросами распространения открытой правительственной информации [5], [6]. По итогам этой работы в декабре 2009 года было объявлено, что в начале 2010 года в Великобритании начнет работу портал data.gov.uk, на котором в открытом доступе будут находиться самые различные данные: от сводок погоды, составляемых государственной метеорологической службой Met Office, до статистики по происшествиям, транспортным потокам и бюджетным расходам. По мнению Бернерса-Ли, это позволит стимулировать рост британской экономики за счет обеспечения прозрачности работы государственных органов. Сведения в единый портал будут представляться не только государством, но и местными органами самоуправления [2], [1], [3].

Сам Бернерс-Ли неоднократно заявлял, что интернет еще находится в самом начале своего развития [29], [8]. Он не остановился на создании базовых протоколов World Wide Web. Будущим интернета он называл "Семантическую паутину" (Semantic web), которая облегчит машинную обработку данных в сети за счет упорядочения размещенной информации в интернете: присвоения всем объектам универсальных идентификаторов ресурсов (URI) и повсеместным использованием метаданных, тэгов и онтологий (упрощенно, словарей метаданных), что приведет к значительному упрощению поиска и работы с информацией [8], [13], [23], [11], [25], [27]. В 2001 году Бернерс-Ли заявил, что уже через несколько лет "Всемирная паутина" эволюционирует в "Семантическую паутину" [27], [25], однако процесс эволюции затянулся, а сама концепция Semantic Web была встречена критикой: отмечалось, что сама идея "Семантической паутины" ущербна и нереализуема из-за человеческого фактора, эксперты высказывали мнение о том, что работа над ней оттягивает ресурсы от более важных проектов W3C [24], [23], [26]. Среди реализованных предложений Бернерса-Ли можно отметить появление веб-сайтов, которые стало возможно не только читать, но и редактировать в онлайне: примерами таких сайтов стала Википедия и блоги [19], [10]. Бернерс-Ли в своем интервью газете The Telegraph рассказывал, что не жалеет о том, что его изобретение стало популярном среди распространителей порнографии и мошенников. Впрочем, по его словам, он хотел бы изменить структуру "Всемирной паутины" так, чтобы она не позволяла заниматься рассылками спама [18], [12]. Примечательно, что в конце 2008 года, Бернерс-Ли потерял деньги, когда покупал подарок к рождеству в интернет-магазине, став жертвой интернет-мошенников [9].

Осенью 2009 года Бернерс-Ли извинился за то, что в созданном им стандарте веб-адресов используются две косые черты ("слэши" - "//"). По его словам, они были совершенно лишними, и добавление их к адресам вызывало исключительно трату времени [4].

Бернерс-Ли является автором книги "Weaving the Web", в которой рассказывает об истории создания и будущем всемирной сети [7], [29]. В 1999 году журнал Time включил Бернерса-Ли в число 100 наиболее значимых людей и 20 наиболее значимых мыслителей XX века [30], [22]. Бернерс-Ли является членом Американской академии гуманитарных и точных наук и Лондонского королевского общества. В 2004 году Бернерс-Ли стал первым лауреатом финской премии Millennium Technology Prize, получив в качестве награды около 1 миллиона евро [7], [22].

Бернерс-Ли был женат дважды. Его первую супругу звали Джейн (Jane), они познакомились во время учебы в Оксфордском университете, поженились сразу после его окончания и поначалу работали вместе в Plessey [12]. Со своей второй женой, программистом Нэнси Карлсон (Nancy Carlson), Бернерс-Ли познакомился во время работы в CERN, они поженились в 1990 году и вместе воспитывают двоих детей: дочь Элис (Alice) и сына Бена (Ben) [18], [10], [31]. В детстве Бернерс-Ли был крещен в англиканской церкви, но быстро отказался от этой религии. Уже после изобретения World Wide Web он стал прихожанином Унитарианско-универсалистской церкви [10], [18], [12], [34]. Бернерс-Ли любит гулять на природе, играет на пианино и гитаре [12].

Использованные материалы


[1] Free state data initiative goes local. — Computing.co.uk, 08.12.2009

[2] Unprecendented access to public data due next year, says govt. — ComputerWeekly.com, 07.12.2009

[3] Tom Young. Government to make data available through single portal. — Computing.co.uk, 28.10.2009

[4] Berners-Lee "sorry" for slashes. — BBC News, 14.10.2009

[5] Berners-Lee hired as gov internet adviser. — GC News, 11.06.2009

[6] Pioneer of the World Wide Web to advise the government on using data. — The Cabinet Office, 10.06.2009

[7] Longer Bio for Tim Berners-Lee. — World Wide Web Consortium (www.w3.org), 01.05.2009

[8] Daniel Silva. Founders say world wide web has much further to go. — The Courier-Mail, 23.04.2009

[9] Richard Gray. World Wide Web creator Sir Tim Berners-Lee fell victim to online fraud. — The Telegraph, 16.03.2009

[10] Sir Tim Berners-Lee portrait. — The Telegraph, 27.06.2008

[11] Christopher Null. Top 50 Tech Visionaries. — PC World, 19.05.2008

[12] Nigel Farndale. Tim Berners-Lee: a very British boffin. — The Telegraph, 10.04.2008

[13] Claudine Beaumont. Tim Berners-Lee: The web that thinks. — The Telegraph, 28.03.2008

[14] David Derbyshire. Inventor of the Internet warns against "Big Brother" systems that track the sites you visit. — The Daily Mail, 17.03.2008

[15] В России отметили день Интернета. — Полит.Ру, 01.10.2007

[16] About the WSRI. — Web Science Research Initiative (webscience.org), 11.08.2006

[17] Nicole Cremel. A Little History of the World Wide Web From 1960s to 1995. — World Wide Web Consortium (www.w3.org), 13.06.2006

[18] Bobbie Johnson. The Guardian profile: Tim Berners-Lee. — The Guardian, 12.08.2005

[19] Berners-Lee on the read/write web. — BBC News, 09.08.2005

[20] Bill Robinson. TechScape: Vint Cerf on how the internet was born. — The Register, 29.07.2005

[21] Charles Petrie. Interview with Robert Cailliau. — Internet Computing, 01.07.2005

[22] Lindsay Pereira. Sir Timothy, inventor of World Wide Web. — Rediff.com, 20.07.2004

[23] Paul Festa. W3C recommends Semantic Web specs. — ZDNet News, 10.02.2004

[24] Antone Gonsalves. W3C Work On Semantic Web Draws Criticism. — The Information week, 08.04.2003

[25] Otis Port. The Next Web. — BusinessWeek, 04.03.2002

[26] Cory Doctorow. Metacrap. — The Well, 26.08.2001

[27] Tim Berners-Lee, James Hendler, Ora Lassila. The Semantic Web. — Scientific American, 17.05.2001

[28] Jim Duffy. This Changes Everything. — The Network World, 26.03.2001

[29] Steve Logr. A Parent's View of the World Wide Web as It Reaches Adolescence. — The New York Times, 20.09.1999

[30] Joshua Quittner. The Time 100: Tim Berners-Lee. — The Times, 29.03.1999

[31] Nancy Carlson To Wed in July. — The New York Times, 06.05.1990

[32] Historic Figures: Tim Berners Lee (1955- ). — BBC News

[33] Bob Bemer. Getting to Know a Berners-Lee. — Computer History Vignettes (trailing-edge.com/~bobbemer/)

[34] Tim Berners-Lee. WWW and UU and I. — World Wide Web Consortium (www.w3.org)

Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Беслан Мудранов и Владимир ПутинЛига чемпионов
Сколько бывшие олимпийцы зарабатывают в политике
«Если в тюрьму не попал — уже хорошо»
Профессор ВШЭ Исак Фрумин о школьной сегрегации и высшем образовании для всех
День ВМФ России в СевастополеСкажи мне, чей Крым
Каковы перспективы иска Украины по поводу воды вокруг Крыма
Филип КрейвенПятое колесо
Почему российские спортсмены остались без Паралимпиады
Холодный фронт
Главные интриги стартующего чемпионата Континентальной хоккейной лиги
Вечный карнавал
Лучшие мгновения церемонии закрытия Олимпиады в Рио
Под звуки ливня
Церемония закрытия прошла, как и все Игры, — противоречиво и с пустыми трибунами
Осетинский блицкриг
Борец-вольник Сослан Рамонов выиграл для России последнее золото Олимпиады в Рио
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Право на красоту
Сеть покоряют бьюти-блогеры с необычной внешностью
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Миллионы на покупки
10 самых дорогих автомобилей аукционов прошедшего уикенда
Народный сбор
Длительный тест Mitsubishi L200: часть первая
Нашли чем кичиться
Экстравагантные тюнинг-проекты, от которых хочется зажмуриться
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба