Бернерс-Ли, Тим

Создатель World Wide Web

Британский ученый, создавший в 1991 году World Wide Web ("Всемирную паутину"). С 1994 года является главой "Консорциума Всемирной паутины" (World Wide Web Consortium, W3C). С 1994 года также является профессором Массачусетского технологического института, а с 2004 года - профессором Саутгемптонского университета. Возглавляет фонд World Wide Web Foundation, с 2009 года является советником правительства Великобритании. По его мнению, в будущем интернет должен эволюционировать в "Семантическую паутину".

Тимоти "Тим" Джон Бернерс-Ли (Timothy "Tim" John Berners-Lee [32]) родился в Лондоне 8 июня 1955 года [7], [32]. Его родители, отец Конвэй Бернерс-Ли (Conway Berners-Lee) и мать Мэри Ли Вудс (Mary Lee Woods) были математиками-программистами: в Манчестерском университете (Manchester University) они вместе работали над созданием Manchester Mark I - первой коммерческой электронной вычислительной машиной с оперативной памятью [33], [12], [25], [29], [18]. В детстве Бернерс-Ли увлекался рисованием на компьютерных перфокартах и собирал игрушечные компьютеры из картонных коробок [25].

Бернерс-Ли с 1969 по 1973 год учился в престижной частной школе Эмануэла (Emanuel School) [7]. Он увлекался конструированием и математикой, но в Королевском колледже Оксфордского университета (Oxford University's Queen's College), куда поступил в 1973 году, решил учиться на физика [30], [25], [18], [7], [10], [25]. В Оксфорде новым увлечением Бернерса-Ли стали компьютеры: он самостоятельно спаял свой первый компьютер на основе процессора Motorola M6800 и простого телевизора в качестве монитора. Также он увлекался хакерством и после того, как Бернерсу-Ли удалось взломать университетский компьютер, ему запретили им пользоваться [22], [19], [12], [7].

После окончания Оксфордского университета в 1976 году со степенью бакалавра по физике с отличием [7], [12], [18] Бернерс-Ли переехал в Дорсет и устроился на работу в корпорацию Plessey, где в подразделении Plessey Controls занимался программированием систем распределенных транзакций, систем передачи информации, а также работал над технологией штрих-кодов [12], [7]. В 1978 году он перешел в компанию D.G Nash Ltd, где занимался созданием программ для принтеров и многозадачных систем. В 1980 году Бернерс-Ли работал консультантом по программному обеспечению в Швейцарии, в Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) [7], [10]. Там же он в свободное от работы время написал программу Enquire, использовавшую гипертекст для доступа к документам: впоследствии ее концепция легла в основу World Wide Web [7], [22], [17].

С 1981 по 1984 год Бернерс-Ли работал в Image Computer Systems Ltd, занимался архитектурой систем реального времени и графического и коммуникационного программного обеспечения. В 1984 году Бернерс-Ли занялся научной деятельностью в CERN: разрабатывал системы реального времени для сбора научной информации, а также компьютерные приложения для ускорителей частиц и другого научного оборудования [7], [12].

В марте 1989 года Бернерс-Ли впервые предложил руководству своего подразделения CERN идею World Wide Web ("Всемирной паутины", этот термин был придуман им самим [32], [10]). В основу легла программа Enquire: идея состояла в обмене научной информацией на гипертекстовых веб-страницах при помощи протокола передачи данных TCP/IP. Этот протокол до 1988 года использовался в военной сети США ARPANET, предшественнике интернета, и в университетской сети NSFNET, а к 1989 году им стали пользоваться в коммерческих целях, в частности, для обмена почтой, чтения новостных групп и общения в реальном времени. Предложенная Бернерсом-Ли идея понравилась его руководителю, Майку Сэнделлу (Mike Sandall), однако тот не стал выделять каких-то крупных средств и предложил пока поэкспериментировать на одном персональном компьютере фирмы NeXT. На нем Бернерс-Ли написал первый в истории веб-сервер CERN HTTPd и первый веб-браузер и редактор страниц WorldWideWeb. Он также разработал протокол прикладного уровня передачи данных HTTP, язык HTML и стандартизированный способ записи адреса сайта в интернете - URL [20], [30], [15], [28], [18], [32], [25] [10], [29], [22], [17], [11], [7]. В 1990 году к проекту Бернерса-Ли подключился бельгиец Роберт Кайо (Robert Cailliau). Он добился выделения финансирования под проект и занялся организационными проблемами [17], [21].

Работа над основными стандартами изобретения была закончена в мае 1991 года [15], а 6 августа 1991 года Бернерс-Ли в новостной группе alt.hypertext впервые объявил о создании World Wide Web и дал ссылку на первый сайт в интернете, где рассказывалось о технологии, а впоследствии велся каталог других сайтов [17], [32], [18]. В 1993 году благодаря усилиям Кайо и согласия CERN Бернерс-Ли передал всю концепцию World Wide Web в общественное достояние, не оставив за собой права взимать плату за использование его изобретения [22], [12], [7], [29], [17]. Создание браузеров под различные операционные системы, в том числе Mosaic и Netscape для Microsoft Windows, дало толчок развитию World Wide Web и увеличению его доли в совокупном интернет-трафике [28], [17]. Примечательно, что возможной альтернативой "Всемирной паутине" мог стать протокол Gopher, разработанный за несколько лет до этого Университетом Миннесоты (University of Minnesota), однако, по мнению Бернерса-Ли, Gopher не выдержал конкуренции с WWW из-за того, что в отличие от CERN, создатели протокола требовали денег за его внедрение [12].

Таким образом, создание World Wide Web обычно приписывают Бернерсу-Ли и, в меньшей степени, Кайо [22], [17], [11], [8]. Иногда Бернерса-Ли ошибочно называют "создателем интернета", хотя он был создателем лишь одного из элементов всемирной сети, без которого, впрочем, интернет мог так и остался сетью для военных и ученых [10], [12], [18], [14].

В 1994 году Бернерс-Ли покинул CERN с мыслью основать компанию по разработке нового браузера, однако вместо этого перешел на работу профессором в Массачусетский технологический институт (Massachusetts Institute of Technology, MIT), где при лаборатории компьютерных наук основал "Консорциум Всемирной паутины" (World Wide Web Consortium, W3C), который стал разрабатывать и внедрять технологические стандарты для "Всемирной паутины". Целью организации было заявлено полное раскрытие потенциала "Всемирной паутины", а также обеспечение ее развития в будущем [32], [11], [7], [29], [18], [25].

В 2004 году Бернерс-Ли стал профессором и председателем факультета компьютерных наук Саутгемптонского университета (University of Southampton) [32], [18], [7]. Совместно с MIT и Саутгемптонским университетом он основал и стал одним из руководителей организации Web Science Research Initiative, занятой привлечением научных кадров для изучения потенциала развития "Всемирной паутины" [7], [16]. В том же году Бернерс-Ли был удостоен королевой Великобритании Елизаветой II звания рыцаря Ордена Британской империи, а годом спустя награжден британским Орденом за заслуги [12], [10], [22]. В 2008 году Бернерс-Ли основал фонд World Wide Web Foundation, который финансирует и координирует расходование средств на развитие "Всемирной паутины" [7].

В июне 2009 года премьер-министр Великобритании Гордон Браун назначил Бернерса-Ли советником при кабинете министров. На этой должности он в течение шести месяцев занимался вопросами распространения открытой правительственной информации [5], [6]. По итогам этой работы в декабре 2009 года было объявлено, что в начале 2010 года в Великобритании начнет работу портал data.gov.uk, на котором в открытом доступе будут находиться самые различные данные: от сводок погоды, составляемых государственной метеорологической службой Met Office, до статистики по происшествиям, транспортным потокам и бюджетным расходам. По мнению Бернерса-Ли, это позволит стимулировать рост британской экономики за счет обеспечения прозрачности работы государственных органов. Сведения в единый портал будут представляться не только государством, но и местными органами самоуправления [2], [1], [3].

Сам Бернерс-Ли неоднократно заявлял, что интернет еще находится в самом начале своего развития [29], [8]. Он не остановился на создании базовых протоколов World Wide Web. Будущим интернета он называл "Семантическую паутину" (Semantic web), которая облегчит машинную обработку данных в сети за счет упорядочения размещенной информации в интернете: присвоения всем объектам универсальных идентификаторов ресурсов (URI) и повсеместным использованием метаданных, тэгов и онтологий (упрощенно, словарей метаданных), что приведет к значительному упрощению поиска и работы с информацией [8], [13], [23], [11], [25], [27]. В 2001 году Бернерс-Ли заявил, что уже через несколько лет "Всемирная паутина" эволюционирует в "Семантическую паутину" [27], [25], однако процесс эволюции затянулся, а сама концепция Semantic Web была встречена критикой: отмечалось, что сама идея "Семантической паутины" ущербна и нереализуема из-за человеческого фактора, эксперты высказывали мнение о том, что работа над ней оттягивает ресурсы от более важных проектов W3C [24], [23], [26]. Среди реализованных предложений Бернерса-Ли можно отметить появление веб-сайтов, которые стало возможно не только читать, но и редактировать в онлайне: примерами таких сайтов стала Википедия и блоги [19], [10]. Бернерс-Ли в своем интервью газете The Telegraph рассказывал, что не жалеет о том, что его изобретение стало популярном среди распространителей порнографии и мошенников. Впрочем, по его словам, он хотел бы изменить структуру "Всемирной паутины" так, чтобы она не позволяла заниматься рассылками спама [18], [12]. Примечательно, что в конце 2008 года, Бернерс-Ли потерял деньги, когда покупал подарок к рождеству в интернет-магазине, став жертвой интернет-мошенников [9].

Осенью 2009 года Бернерс-Ли извинился за то, что в созданном им стандарте веб-адресов используются две косые черты ("слэши" - "//"). По его словам, они были совершенно лишними, и добавление их к адресам вызывало исключительно трату времени [4].

Бернерс-Ли является автором книги "Weaving the Web", в которой рассказывает об истории создания и будущем всемирной сети [7], [29]. В 1999 году журнал Time включил Бернерса-Ли в число 100 наиболее значимых людей и 20 наиболее значимых мыслителей XX века [30], [22]. Бернерс-Ли является членом Американской академии гуманитарных и точных наук и Лондонского королевского общества. В 2004 году Бернерс-Ли стал первым лауреатом финской премии Millennium Technology Prize, получив в качестве награды около 1 миллиона евро [7], [22].

Бернерс-Ли был женат дважды. Его первую супругу звали Джейн (Jane), они познакомились во время учебы в Оксфордском университете, поженились сразу после его окончания и поначалу работали вместе в Plessey [12]. Со своей второй женой, программистом Нэнси Карлсон (Nancy Carlson), Бернерс-Ли познакомился во время работы в CERN, они поженились в 1990 году и вместе воспитывают двоих детей: дочь Элис (Alice) и сына Бена (Ben) [18], [10], [31]. В детстве Бернерс-Ли был крещен в англиканской церкви, но быстро отказался от этой религии. Уже после изобретения World Wide Web он стал прихожанином Унитарианско-универсалистской церкви [10], [18], [12], [34]. Бернерс-Ли любит гулять на природе, играет на пианино и гитаре [12].

Использованные материалы


[1] Free state data initiative goes local. — Computing.co.uk, 08.12.2009

[2] Unprecendented access to public data due next year, says govt. — ComputerWeekly.com, 07.12.2009

[3] Tom Young. Government to make data available through single portal. — Computing.co.uk, 28.10.2009

[4] Berners-Lee "sorry" for slashes. — BBC News, 14.10.2009

[5] Berners-Lee hired as gov internet adviser. — GC News, 11.06.2009

[6] Pioneer of the World Wide Web to advise the government on using data. — The Cabinet Office, 10.06.2009

[7] Longer Bio for Tim Berners-Lee. — World Wide Web Consortium (www.w3.org), 01.05.2009

[8] Daniel Silva. Founders say world wide web has much further to go. — The Courier-Mail, 23.04.2009

[9] Richard Gray. World Wide Web creator Sir Tim Berners-Lee fell victim to online fraud. — The Telegraph, 16.03.2009

[10] Sir Tim Berners-Lee portrait. — The Telegraph, 27.06.2008

[11] Christopher Null. Top 50 Tech Visionaries. — PC World, 19.05.2008

[12] Nigel Farndale. Tim Berners-Lee: a very British boffin. — The Telegraph, 10.04.2008

[13] Claudine Beaumont. Tim Berners-Lee: The web that thinks. — The Telegraph, 28.03.2008

[14] David Derbyshire. Inventor of the Internet warns against "Big Brother" systems that track the sites you visit. — The Daily Mail, 17.03.2008

[15] В России отметили день Интернета. — Полит.Ру, 01.10.2007

[16] About the WSRI. — Web Science Research Initiative (webscience.org), 11.08.2006

[17] Nicole Cremel. A Little History of the World Wide Web From 1960s to 1995. — World Wide Web Consortium (www.w3.org), 13.06.2006

[18] Bobbie Johnson. The Guardian profile: Tim Berners-Lee. — The Guardian, 12.08.2005

[19] Berners-Lee on the read/write web. — BBC News, 09.08.2005

[20] Bill Robinson. TechScape: Vint Cerf on how the internet was born. — The Register, 29.07.2005

[21] Charles Petrie. Interview with Robert Cailliau. — Internet Computing, 01.07.2005

[22] Lindsay Pereira. Sir Timothy, inventor of World Wide Web. — Rediff.com, 20.07.2004

[23] Paul Festa. W3C recommends Semantic Web specs. — ZDNet News, 10.02.2004

[24] Antone Gonsalves. W3C Work On Semantic Web Draws Criticism. — The Information week, 08.04.2003

[25] Otis Port. The Next Web. — BusinessWeek, 04.03.2002

[26] Cory Doctorow. Metacrap. — The Well, 26.08.2001

[27] Tim Berners-Lee, James Hendler, Ora Lassila. The Semantic Web. — Scientific American, 17.05.2001

[28] Jim Duffy. This Changes Everything. — The Network World, 26.03.2001

[29] Steve Logr. A Parent's View of the World Wide Web as It Reaches Adolescence. — The New York Times, 20.09.1999

[30] Joshua Quittner. The Time 100: Tim Berners-Lee. — The Times, 29.03.1999

[31] Nancy Carlson To Wed in July. — The New York Times, 06.05.1990

[32] Historic Figures: Tim Berners Lee (1955- ). — BBC News

[33] Bob Bemer. Getting to Know a Berners-Lee. — Computer History Vignettes (trailing-edge.com/~bobbemer/)

[34] Tim Berners-Lee. WWW and UU and I. — World Wide Web Consortium (www.w3.org)

Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Девушки с планеты Земля
Кинопремьеры недели от «Светской жизни» до «Стартрека 3»
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей