Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Ратушняк, Сергей

Мэр Ужгорода

Мэр (городской глава) Ужгорода с 2006 года, ранее занимал этот пост в 1994-1998 годах и с апреля по сентябрь 2002 года. Глава Закарпатской областной организации Народной партии Украины с 2005 года. Бывший депутат Верховной Рады Украины четвертого созыва (2002-2006), за время работы в парламенте сменил шесть фракций. Бывший депутат Закарпатского областного совета (2000-2002). В прошлом - предприниматель, создатель синдиката "РИО". В 2010 году был кандидатом в президенты Украины.

Сергей Николаевич Ратушняк [35] родился 17 февраля 1961 года в городе Ужгороде - административном центре Закарпатской области Украинской ССР [38], [9].

До получения высшего образования Ратушняк работал паковщиком мебельного цеха Ужгородского фанерно-мебельного комбината. После окончания Киевского политехнического института в 1986-1987 годах он работал инженером-конструктором ПО "Закарпатприбор". Позднее, в 1987-1988 годах, Ратушняк являлся старшим инженером научно-исследовательской лаборатории синтеза и комплексных исследований новых полупроводниковых веществ Ужгородского государственного университета [38], [9].

В 1988 году Ратушняк начал заниматься бизнесом: в 1988-1989 годах занимал пост директора СП [9] (по другим данным - МП [38]) "РИО" ("Ратушняк и остальные" [25]), в 1989-1991 годах - председателя кооператива "Спойлер". В 1991-1994 годах он являлся президентом созданного им синдиката "РИО", который объединял 52 предприятия, в том числе "банк 'Сервис', страховую компанию, а также предприятия по выпуску ликеро-водочных и безалкогольных напитков, кофе, муки, колбас, магазины, рынки и первое в городе частное такси" [38], [9].

Однако СМИ, выступавшие с критикой Ратушняка, относили его к "криминальным 'авторитетам' бандитского Закарпатья". Интернет-издание "Украина криминальная" со ссылкой на самого Ратушняка писало о том, что в период "бандитско-спортивной молодости" тот заработал первый капитал на контрабанде водки, осуществляемой фирмой предпринимателя "Спойлер" (от слова "споить"). Фактических доказательств преступного прошлого политика при этом не приводилось [25].

В 1994 году Ратушняк предпринял первую попытку стать депутатом Верховной Рады Украины, однако решение окружной комиссии о его регистрации ЦИК отменил за три дня до выборов из-за того, что предприниматель, который вел бизнес не только у себя на родине, но и в других странах, в частности, в Венгрии и Словакии [28], "последние 2 года не проживал постоянно на Украине" [9], [38].

В июне 1994 года Ратушняк стал городским главой - возглавил Ужгородский городской совет народных депутатов. В 1998 году он вновь попытался стать депутатом украинского парламента, однако и тут потерпел неудачу - его опять сняли с выборов, и опять по той же причине: сообщалось, что он накануне выборов был признан судом гражданином, проживающим на территории Словакии [8], [35]. В результате депутатом парламента стал соперник Ратушняка - представлявший Социал-демократическую партию Украины (объединенную) Нестор Шурфич [8], [9], [38]. Сам же Ратушняк заявлял, что и в 1994, и в 1998 году выборы в Верховную Раду выиграл: провал в 1994 году он объяснял происками "местной коммунистической партноменклатуры", а в 1998 году - вмешательством СДПУ(о) [35], руководителем избирательного штаба которой в Закарпатской области являлся бизнесмен Виктор Балога [20]. Впоследствии в СМИ неоднократно публиковалась информация о конфликте Ратушняка с политиком и его братом, вице-губернатором Закарпатья Иваном Балогой [16], [26], [21], [17], [8]. Так, в 2008 году Ратушняк публично заявил: "Власть в городе и области узурпирована кланом Балог" [16].

В 1998 году Ратушняк был переизбран на должность мэра Ужгорода. В том же году прокуратура Закарпатской области возбудила против Ратушняка уголовное дело по факту открытия и использования за пределами страны валютного счета без разрешения Национального банка Украины. Чиновник обвинялся в сокрытии валютной выручки, превышении власти, злоупотреблении служебным положением и служебном подлоге (также появлялась в СМИ и информация о том, что в тот год против мэра Генпрокуратура возбудила "сразу 34 уголовных дела" [28]). После этого сотрудники Генпрокуратуры начали проверку синдиката "РИО", во время которой в июле 1998 года Ратушняк уехал из страны и уже из-за границы подал заявление об отставке с должности мэра Ужгорода. Депутаты приняли отставку и в благодарность "за позитивные сдвиги в социально-экономичекой жизни города" в том же месяце избрали Ратушняка почетным главой Ужгородского горсовета [38], [9], [39].

В марте 2000 года [39] Ратушняк по возвращении на родину после двухлетнего пребывания за границей был арестован. Он заявлял, что считает себя политическим заключенным. В июле того же года находившийся в СИЗО Ратушняк на довыборах был избран депутатом Закарпатского облсовета (за него проголосовали 80 процентов пришедших на выборы избирателей). В октябре 2000 года Закарпатским областным судом он был полностью оправдан по всем пунктам обвинения и освобожден из-под стражи в зале суда [38], [16], [36], [37], [39].

В 2002 году Ратушняк стал депутатом Верховной Рады Украины. На выборах он баллотировался как предприниматель, самовыдвиженец, председатель общественного объединения "Новое Закарпатье". Борьбу за избирателей в семидесятом закарпатском округе, где был избран Ратушняк, местные СМИ квалифицировали как достойную занесения Книгу рекордов Гиннесса: здесь кандидатами в депутаты было зарегистрировано сразу шестеро граждан с фамилией Ратушняк. Причем четверо из них были полными тезками предпринимателя [33], [38], [30], [35], [34], а пятой оказалась его мать - Мария Андреевна Ратушняк. "Это своеобразный ответный ход с моей стороны", - комментировал Ратушняк эту информацию в одном из интервью [35].

Одновременно с выборами в парламент страны Ратушняк также участвовал в выборах мэра Ужгорода и победил, после чего несколько месяцев совмещал этот пост с должностью депутата Верховной Рады. Лишь в сентябре, после того как Ратушняк сложил с себя полномочия городского головы, в Ужгороде были организованы внеочередные выборы, победу на которых одержал поддержанный Ратушняком Виктор Погорелов, считавшийся также "креатурой губернатора Закарпатья Геннадия Москаля" [32], [29], [28].

В украинском парламенте Ратушняк сначала вошел во фракцию "Единая Украина", после ее распада - в группу "Народовластие", затем - в группу "Демократические инициативы", в октябре 2003 года присоединился к фракции "Наша Украина", в декабре 2003 года перешел во фракцию "Регионы Украины", а затем, в декабре 2004 года, во фракцию Народной аграрной партии Украины [24], [31], [38] (с февраля 2005 года - Народной партии Украины, НПУ [22]) , став, по мнению СМИ, "рекордсменом по числу переходов из фракции во фракцию" [27].

В 2005 году Ратушняк уже как член НПУ возглавил Закарпатскую областную организацию партии [27], [15].

В 2006 году Ратушняка на очередных выборах в четвертый раз избрали городским головой Ужгорода [16], [38], [24].

Ратушняк, также упоминавшийся в прессе как Рата, неоднократно становился участником разного рода скандалов, в том числе, связанных со случаями рукоприкладства и фактами нанесения побоев, в том числе - представителям органов государственной власти [25], [18], [14]. В августе 2009 года СМИ сообщили об инциденте, произошедшем между Ратушняком и агитатором движения Общественная инициатива "Фронт перемен", возглавляемого бывшим спикером украинского парламента Арсением Яценюком. Сообщалось, что мэр напал на активистку движения, в результате чего девушка получила сотрясение головного мозга и многочисленные ушибы. В свою очередь, Ратушняк факт избиения девушки-агитатора отрицал [10] и заявлял, что она "первая его ударила" [12]. Комментируя произошедшее, он заявил о том, что "обнаглевший еврейчик Яценюк, который успешно для себя прислуживал воришкам при украинской власти, на криминальные средства, прется в президенты Украины". По факту инцидента с участием Ратушняка было возбуждено уголовное дело по статье 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство) и статье 365 УК (превышение служебных полномочий) [13]. Уже 12 августа прокуратура Закарпатской области возбудила уголовное дело в отношении мэра Ужгорода по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 161 УК Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности) [10], [11], [8].

В сентябре 2009 года Ратушняк вновь оказался в центре скандала, связанного с визитом на Украину главного раввина России Берла Лазара. По словам пресс-секретаря Лазара, к раввину, принимавшему участие в церемонии открытия первого в Закарпатье памятника жертвам холокоста, подошел представитель мэрии и предложил принять медаль почетного гостя Ужгорода. Однако Берл Лазар получать медаль отказался из-за того, что ранее мэр Ужгорода позволял себе антисемитские высказывания. Впоследствии Ратушняк опроверг намерение мэрии вручать Лазару награду и при этом заявил: "Раввину можем разве что билет в одну сторону подарить!" [6].

В том же месяце в прессе появилось сообщение о том, что Ратушняк написал заявление о выходе из Народной партии. По сведениям интернет-издания Zaxid.Net, этому предшествовал конфликт между главой партии, председателем Верховной Рады Украины Литвиным и Ратушняком: в ходе "серьезного разговора на повышенных тонах" ужгородский мэр обвинил Литвина в невыполнении своих обещаний [5].

11 ноября 2009 года Ратушняк прошел регистрацию в качестве кандидата на пост президента Украины. В своей предвыборной программе мэр Ужгорода выступил за возобновление ядерного статуса Украины и заявил о намерении в случае избрания его президентом добиваться принятия закона о введении "налога на богатство" [3], [4].

17 января 2010 года в первом туре президентских выборов Ратушняк набрал менее процента голосов избирателей и выбыл из дальнейшей борьбы за должность главы государства [1], [2].

СМИ отмечали, что Ратушняк имеет довольно высокий авторитет в движении русинов (этнической группы, населяющей Закарпатскую область Украины и относящей свои корни к народу белых хорват, населявших в древности Восточные Карпаты [19]) благодаря его активной прорусинской позиции во время работы в украинском парламенте [17].

Ратушняк женат, его супруга, частный предприниматель Марина Вячеславовна Ратушняк фигурировала, в частности, в сообщениях о выделении ей в Ужгороде земельного участка площадью 0,1 гектара под торгово-развлекательный центр "в аренду сроком на пять лет со следующим правом выкупа", решение о чем в июле 2006 года вынес местный горсовет [23]. Упоминались в СМИ и дети Ратушняка - дочь Светлана - юрист, и сыновья Дима и Коля (по данным на 2004 год - школьники) [28].

Утверждения о том, что ему "принадлежит половина Ужгорода, счета в заграничных банках, бывшая военная база и сто гектаров леса вокруг" Ратушняк категорически отвергал. Он заявлял, что после ухода во власть бизнесом не занимается: "Это все родственники понахватали. Не пойму, зачем им это нужно, кажется, мэрской зарплаты на жизнь хватает. Но родственников не выбирают" [7].

Использованные материалы


[1] Вибори Президента 2010. Результати голосування по Украiні. — Центральна Виборча Комісія Украiнi (cvk.gov.ua), 19.01.2010

[2] ЦИК Украины признал выборы состоявшимися. — ИА Росбалт, 18.01.2010

[3] Скандальный кандидат в президенты предлагает обложить украинцев налогом на богатство и раздать армии ядерные боеголовки. — Ревизор (Украина), 16.11.2009

[4] Яценюк считает Ратушняка технологией Тимошенко. — ИА ЛIГАБiзнесIнформ, 15.11.2009

[5] Ратушняк станет конкурентом Литвина? — Zaxid.Net, 16.09.2009

[6] Ирина Савчина, Сергей Горбачев. Сергею Ратушняку веры нет. — Коммерсант Украина, 09.09.2009. — №150

[7] Интервью с мэром Ужгорода : Ратушняк "уделался"? — Ua-Reporter.com, 18.08.2009

[8] Владимир Мартин. Нарвались на бультерьера... — Зеркало недели, 15.08.2009. — № 30 (758)

[9] Сергей Ратушняк. — ИА ЛIГАБiзнесIнформ, 12.08.2009

[10] Против Ратушняка возбудили уголовное дело за расовую дискриминацию. — Корреспондент.net (Украина), 12.08.2009

[11] Яценюк покоробил евреев своим отречением от нации. — ИА Росбалт, 12.08.2009

[12] Мэр Ужгорода не понял, чем он обидел Яценюка. — ИА Росбалт, 10.08.2009

[13] Прокуратура Закарпатья возбудила уголовное дело против мэра Ужгорода. — Корреспондент.net (Украина), 10.08.2009

[14] Мэр избил 2-х человек из-за обгона. — Обозреватель (Украина), 29.06.2009

[15] Партійні організації:. — Закарпатська регіональна організація Народної Партії, 01.12.2008

[16] Татьяна Грищук. Ратушняка выгнали, но пока только со сцены. — Ua-Reporter.com, 11.06.2008

[17] О Закарпатье, как о независимом государстве, заявил также Ратушняк. — Вголос (Украина), 09.05.2008

[18] Ратушняк устроил скандал? — Мукачево целиком (Украина), 19.03.2007

[19] Возвращение русинов. — from-ua.com, 16.03.2007

[20] Андрей Данилов. Как закалялся Балога. — УРА-Информ, 19.09.2006

[21] Віктор Чивокуня. Балога. Новый фаворит Ющенко. — Украинская правда, 19.09.2006

[22] Владимир Литвин. Биография. — Корреспондент.net, 12.09.2006

[23] Горсовет Ужгорода выделил землю под жилье спасателям и жене мэра (Украина). — ИА REGNUM, 10.07.2006

[24] На выборах мэра Ужгорода победил депутат от "Нашей Украины" Сергей Ратушняк. — Українські новини, 28.03.2006

[25] Стефан Грицак. Сергей Ратушняк: ни дня без драки. — Украина криминальная, 27.10.2005

[26] Стефан Грицак. Балогу - ближе к "богу". Часть 3. — Украина криминальная, 06.10.2005

[27] Парламентское "перекотиполе" об Оранжевой революции. — Обком (Украина), 17.06.2005

[28] Виктория Гранина. Под красным платком матадора. Сергей Ратушняк. — ИнвестГазета, 26.05.2004

[29] Александр Черненко. Внеочередные выборы. — Деловая столица (Украина), 16.09.2002

[30] Николай Бабич. Шуфрич выиграл выборы депутата Рады в округе No. 201 Черкасской области. — Украинские новости, 15.07.2002

[31] Вадим Денисенко. Восемь осколков "Единой Украины". — Деловая столица (Украина), 24.06.2002

[32] Петр Колесник. Города и мэры. — Деловач страница (Украина), 08.04.2002

[33] Результаты выборов в 188 мажоритарных округах. — Корреспондент.net, 02.04.2002

[34] Сергей Рахманин, Юлия Мостовая. Украина партийная. Часть VI Социал-демократическая партия Украины (объединенная). — Зеркало недели, 16.03.2002

[35] Василий Бедзир. Пришли честолюбивые дублеры. — Зеркало недели, 02.02.2002

[36] Ярослав Галас. Экс-мэр Ужгорода Сергей Ратушняк оправдан Закарпатским областным судом по всем пунктам обвинения. — Факты и комментарии, 02.11.2000

[37] Во Львовском СИЗО появилась камера для депутатов. — Вечерние вести, 02.08.2000

[38] Сергей Ратушняк. — Mobus.info

[39] Ратушняк Сергій Миколайович. — Комітет з питань правової політики Верховної Ради України