Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Лазар, Берл

Главный раввин России от Федерации еврейских общин России

Руководитель Федерации еврейских общин России, избранный представителями этой организации на пост главного раввина России в июне 2000 года. Одновременно с Лазаром этот пост занимает Адольф Шаевич, избранный главным раввином России еще в 1993 году на съезде другой организации - Конгресса еврейских религиозных организаций и общин России (КЕРООР). Шаевич считает избрание Лазар нелегитимным, однако Кремль признает именно Лазара.

Берл Лазар родился 19 мая 1964 года в Милане, в семье раввина. До 17 лет учился в Италии, потом продолжал образование в США. Он закончил раввинский колледж Нью-Джерси, а в 1989 году - центральную иешиву (высшее учебное заведение религиозного толка у иудеев) "Томхей Тмимим" в Нью-Йорке. Лазар женился на гражданке США, получил американское гражданство, затем с благословения любавического рабби летом 1989 года отправился в Россию, а в 1990 году стал раввином в московской синагоге в Марьиной роще.

В начале 1998 года многие российские еврейские общины объединились в Федерацию еврейских общин России (ФЕОР). Эта организация была зарегистрирована в Минюсте в ноябре 1998 года. Адольф Шаевич, избранный главным раввином России на съезде Конгресса еврейских религиозных организаций и общин России (КЕРООР) еще в 1993 году, утверждал, что ФЕОР была создана по инициативе Бориса Березовского и Романа Абрамовича - в противовес возглавляемому Владимиром Гусинским Российскому Еврейскому Конгрессу (РЕК) и сотрудничавшему с ним КЕРООР. Представители РЕК и ФЕОР отрицали, что их организации противостоят друг другу. Гусинский утверждал, будто понимает, что никакого противостояния нет, а просто кто-то пытается расколоть еврейские общины.

15 ноября 1999 года состоялся первый съезд ФЕОР, на котором Лазар был избран лидером организации. В том же месяце состоялась первая встреча Лазара с Владимиром Путиным. Избрание Лазара на пост главного раввина совпало с арестом Гусинского. Некоторые СМИ усматривали связь между этими событиями, утверждая, что Лазара выдвигали конкуренты Гусинского.

Лазар утверждал, что благодаря Путину в стране не стало государственного антисемитизма и сократились проявления бытового антисемитизма. В 2004 году он добился от Путина обещания помогать в возрождении еврейских общин. Однако в 2005 и 2006 годах Лазар заявлял, что в стране наблюдается рост антисемитских настроений (после "письма пятисот") и даже что в России появился фашизм (после нападения Александра Копцева на прихожан синагоги на Большой Бронной).

Лазар неоднократно подчеркивал, что не намерен заниматься политикой. Однако он стал единственным в мире раввином, принимавшим участие в работе Давосского экономического форума.

Знает шесть языков: идиш, иврит, английский, французский, итальянский и русский. Русский язык Лазар сделал первым языком для своих детей.

Полная версия справки (23 кб.)