Леваев, Леви

Владелец и глава холдинга Lev Leviev Group, совладелец холдинга Africa Israel Investments

Известный израильский бизнесмен, владелец и глава холдинга Lev Leviev Group, совладелец холдинга Africa Israel Investments. Выходец из СССР, репатриировался в Израиль в 1971 году. В 1987-1995 годах сайтхолдер алмазной корпорации De Beers, позднее Africa Israel Group называлась в числе основных конкурентов этой корпорации. Занимается девелоперским бизнесом в разных странах, инвестирует в индустрию туризма и отдыха, некоторые отрасли тяжелой промышленности, телекоммуникации, связь и СМИ, а также в некоторые отрасли легкой промышленности, нефтепереработку и торговые сети. Миллиардер.

Лев Авнерович Леваев (Лейба, Лёва, Lev Leviev) родился 30 июля 1956 года в Узбекской ССР, в Ташкенте (по другим данным - в Самарканде) в семье бухарских евреев-хасидов (сторонников учения Любавичского Ребе).

В 1971 году семья Леваевых эмигрировала в Израиль, где Лев Леваев начал работать рядовым огранщиком алмазов. После службы в армии Леваев открыл собственную гранильную мастерскую, а в 1977 году – гранильный завод. Интенсивному развитию бизнеса Леваева способствовал удачный брак (в 1976 году) с дочерью крупного бизнесмена, также специализировавшегося в этой отрасли. В 1980-е годы Леваев сумел расширить свой бизнес до 12 небольших производств, где активно начал использовать новейшие технологии для обработки алмазов. Уже в 1986 году Леваев был признан лучшим предпринимателем алмазной отрасли Израиля, а в 1987 году стал сайтхолдером корпорации De Beers. Из числа сайтхолдеров компании Леваев был исключен в 1995 году - по некоторым данным, в связи с участием в "сером" экспорте сырых алмазов из фондов Гохрана СССР.

В конце 1980-х Леваев начал вести бизнес в Африке, где как глава консорциума Africa Israel участвовал в различных переговорах, торговал оружием и алмазами. В 1997 году через компанию DIUMONTY он стал обладателем 18 процентов акций ГРО "Катока" (Catoca Mining Company) и уже в 1999 году через совместное с ангольским правительством предприятие Ascorp (Angola Selling Corporation, "Аскорп") стал контролировать весь экспорт алмазов из Анголы. В 2003 году Леваев лишился эксклюзивного права на экспорт ангольских алмазов, однако его бизнес в Анголе продолжил успешно развиваться. При этом бизнесмен вел дела и в других странах Африки, в частности в Намибии и ЮАР, а некоторые эксперты даже заявляли о том, что одной из целей Леваева является контроль над всеми алмазными месторождениями на Африканском континенте. В 2011 году он объявил о продаже доли в "Катоке".

Алмазный бизнес Леваев вел и в России, где начал работать еще в конце 1980-х годов в качестве представителя De Beers. В 1989 году Главное управление драгоценных металлов и алмазов (Главалмаззолото) выбрало Леваева в качестве израильского партнера для первого совместного гранильного предприятия в СССР. В том же году было зарегистрировано совместное предприятие "Руиз Даймондс", единоличным хозяином которого спустя некоторое время стал Леваев. В начале 1990-х годов он купил Московский ювелирный завод, а в 1996 году в Перми была зарегистрирована ограночная фирма - ЗАО "Кама–Кристалл", 49 процентов которой принадлежали Леваеву. В 2006 году подконтрольная Леваеву компания LL International называлась владельцем 53 процентов ООО "Кама-Кристалл", а в июне того же года администрация Пермской области объявила о намерении продать структурам Леваева принадлежащие ей 22,1 процента акций "Кама-Кристалл".

Помимо этого, СМИ писали и о связи Леваева с алмазным бизнесом в Якутии. Известно, что его "Руиз Даймондс" стала крупнейшим сайтхолдером "АЛРОСы" и практически монопольным покупателем алмазов, добываемых совместным предприятием "АЛРОСы" и администрации Анабарского района Якутии - ОАО "Алмазы Анабара". Упоминалось в связи с этим еще одно российское гранильное предприятие, контролируемое Леваевым – ООО "Алми Диам", которое занималось закупкой алмазов у якутского добывающего предприятия ОАО "Нижнеленское". Рассуждая об алмазном бизнесе Леваева, СМИ упрекали его в том, что израильский бизнесмен разорил гранильные заводы в России, а часть "купил или погрузил в спячку", тем самым заставив "АЛРОСу" продавать сырье созданным вместо них мелким гранильным производствам самого Леваева. По некоторым данным, такая ситуация позволила предпринимателю "легализовать контрабандный вывоз алмазов на огранку в Израиль".

По мнению аналитиков, в последние годы Леваев занимался созданием вертикально-интегрированного алмазного бизнеса. Однако, по данным СМИ на 2005 год, холдинг Lev Leviev Group включал в себя не только предприятия по добыче и огранке алмазов, но и "десятки компаний, занимающихся строительством, недвижимостью, энергетикой, туризмом, производством пляжной одежды". Говоря о "неалмазном бизнесе" Леваева, СМИ также писали о принадлежащем Леваеву многопрофильном холдинге Africa Israel Investments. В частности, сообщалось, что интересы леваевской Africa Israel Group распространялись также на жилищное и промышленное строительство, индустрию туризма и отдыха, некоторые отрасли тяжелой промышленности, телекоммуникации, связь и СМИ, некоторые отрасли легкой промышленности, нефтепереработку, торговые сети во многих странах мира. По данным на 2008 год, Леваев занимал пост председателя совета директоров Africa Israel Group, а также возглавлял советы директоров Africa Israel Investments Ltd. и Africa Israel Properties Ltd. На сайте холдинга Леваев упоминался как глава компании Africa Israel.

В прессе много писали о девелоперских проектах бизнесмена, в том числе о проектах в России. Компания Леваева AFI Development (до апреля 2007 года - Donkamill Holdings Limited) была создана в 2001 году для управления российскими активами Africa Israel Investment Ltd. Среди самых известных проектов компании в прессе фигурировали торговый центр в "Москва-Сити", жилой район в Одинцове (450 тысяч квадратных метров), бизнес-парк "Косинская плаза" и другие. В январе 2008 года Леваев вошел в совет директоров AFI Development и стал его неисполнительным председателем. Как девелопер Леваев известен и в других странах. В частности, в СМИ упоминались намерения Леваева вложить около миллиарда долларов в строительство развлекательных и офисных комплексов в США – в Нью-Йорке, Далласе и Сан-Антонио.

Леваев - президент Федерации еврейских общин СНГ и глава "Конгресса бухарских евреев Израиля". Предприниматель активно занимается благотворительностью и поддержкой ортодоксального иудаизма. Он один из самых богатых людей планеты: в марте 2008 года в рейтинге миллиардеров, составленном журналом Forbes, Леваев фигурировал под номером 227 (его состояние оценивалось в 4,5 миллиарда долларов). В сентябре 2010 года газета "Маарив" включила Леваева в рейтинг ста богатейших израильтян (№10), оценив его состояние в 5,6 миллиарда шекелей (около 1,5 миллиарда долларов).

Леваев женат, у него девять детей, некоторые из них также участвуют в семейном бизнесе. С декабря 2008 года предприниматель живет в Лондоне, где располагается штаб-квартира AFI Development.

Полная версия справки (52 кб.)

U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
«Однажды мы пошли купаться в 40-градусный мороз»
Один из лучших сноубордистов мира о страхе, полетах над Камчаткой и зимних Играх
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США