Только важное и интересное — в нашем Twitter

Зуев, Анатолий

Бывший прокурор Москвы

Бывший прокурор Москвы, государственный советник юстиции третьего класса. Первый прокурор города, занявший этот пост после получения строгого выговора. Вел борьбу с незаконными мигрантами и фирмами, помогающими им легализоваться. При нем Моспрокуратура расследовала дела о взрыве на Замоскворецкой линии метро, дело об обрушении купола аквапарка "Трансвааль-парк" и дело об обрушении крыши Басманного рынка. Награжден знаком отличия "Почетный работник прокуратуры РФ".

Анатолий Зуев родился в 1946 году. Он окончил Харьковский юридический институт. С 1972 года Зуев начал работать в органах прокуратуры, был следователем прокуратуры Халтуринского района Кировской области, потом старшим следователем, прокурором-криминалистом и заместителем начальника следственного отдела прокуратуры. Он был прокурором Петропавловска-Камчатского, Камчатской и Брянской областей, в 1997 году Зуев переехал в Москву.

Зуев был прокурором Хорошевской межрайонной прокуратуры, Пресненской прокуратуры, с 2000 года - первым заместителем прокурора Москвы (курировал милицию). По данным ряда СМИ, генпрокурор Владимир Устинов уже тогда хотел сделать Зуева прокурорам города, но мэр Москвы Юрий Лужков был против. Кандидатуру Зуева Лужков одобрил только в декабре 2003 года - после того, как Генпрокуратура провела проверку прокуратуры Москвы и отправила в отставку прокурора Москвы Михаила Авдюкова и его заместителя Юрия Синельщикова. По итогам проверки Зуеву был объявлен строгий выговор, однако это не помешало ему занять место Авдюкова.

При назначении на пост прокурора города Зуев пообещал объявить войну незаконным мигрантам и фирмам, которые помогают им легализоваться, а также усилить борьбу с радикальными молодежными группировками. Он изменил стиль руководства Моспрокуратурой, в частности при создании следственно-оперативных групп по расследованию резонансных преступлений. Добившись увеличения штата Моспрокуратуры на 110 человек, он решил направить дополнительные кадры на усиление надзора за работой милиции.

Что же касается расследования резонансных дел, то при Зуеве Моспрокуратура завершила следствие по делам о теракте у "Макдоналдса" на юго-западе Москвы и о пособничестве при захвате заложников в театральном центре на Дубровке, провела расследование обстоятельств легализации краденых автомобилей сотрудниками ГИБДД, проверила сведения о подкупе избирателей перед президентскими выборами, за три недели раскрыла дело о нападении на прихожан в синагоге на Большой Бронной, и, наконец, расследовала дело Вячеслава Иванькова (известного под прозвищем Япончик, доказать его вину прокуратуре не удалось).

Среди громких дел прокуратуры следует назвать также дело о теракте у гостиницы "Националь" (декабрь 2003 года), о взрыве на Замоскворецкой линии метро (февраль 2004 года), дело о теракте у станции метро "Рижская" (август 2004 года), дело об обрушении купола аквапарка "Трансвааль-парк" (проект Нодара Канчели, обрушился в феврале 2005 года) и об обрушении крыши Басманного рынка (тоже проект Канчели, обрушилась в феврале 2006 года).

В июне 2006 года Генпрокурор Юрий Чайка издал приказ об увольнении Зуева с мотивировкой "по собственному желанию". Таким образом, как отмечало издание "Время новостей", был открыт "счет прокурорским работникам, попавшим под объявленную накануне новым главой ведомства кадровую реформу". Обязанности прокурора столицы некоторое время исполнял заместитель прокурора города Вячеслав Росинский, а в июле 2006 года новым прокурором Москвы стал Юрий Семин.

Полная версия справки (9 кб.)