Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Семин, Юрий

Начальник управления Генпрокуратуры РФ по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции

Начальник управления Генеральной прокуратуры РФ по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции с июля 2011 года. Бывший прокурор Москвы (2006-2011). До этого в течение почти шести лет был заместителем прокурора Москвы по следствию, но в 2000 году был уволен тогдашним генеральным прокурором Владимиром Устиновым. Вернулся в Московскую прокуратуру после того, как место Устинова занял Юрий Чайка. Государственный советник юстиции 3-го класса. В должности прокурора принимал участие в переговорах с заключенными, захватившими в заложники сотрудников СИЗО "Чагино", выступал гособвинителем на процессе по делу "битцевского маньяка" Александра Пичушкина.

Юрий Юрьевич Семин родился в Москве в 1950 году. В 1977 году окончил Всесоюзный заочный юридический институт, работать в органах прокуратуры начал с 1976 года. В разное время занимал должности прокурора отдела по надзору за следствием и дознанием в органах внутренних дел следственного управления столичной прокуратуры, прокурора Перовского района Москвы. В 1995 году стал заместителем прокурора Москвы по следствию.

В 2000 году, вскоре после взрыва в переходе на Пушкинской площади, Семин был отправлен в отставку тогдашним генеральным прокурором России Владимиром Устиновым. По словам коллег Семина, недовольство генпрокурора было вызвано тем, что Семин в рамках расследования теракта дал санкцию на проведение обысков в квартирах высокопоставленных чиновников из Чечни.

С 2000 по 2006 год Семин работал в Министерстве юстиции России, занимал пост заместителя начальника управления Минюста по Москве. 12 июля 2006 года был назначен прокурором Москвы.

4 сентября 2006 года, когда в следственном изоляторе "Чагино" (на юго-востоке Москвы) трое заключенные взяли в заложники сотрудников СИЗО, Семин выезжал на место происшествия. Прокурор Москвы принимал участие в переговорах представителей Федеральной службы исполнения наказаний с заключенными. Переговоры эти успеха не имели. В тот же день спецназ ФСИН взял СИЗО штурмом. Никто из заложников не пострадал.

В 2007 году Семин выступал гособвинителем на процессе по делу "битцевского маньяка" Александра Пичушкина, признанного виновным в убийствах 48 человек и покушении на жизнь еще трех, приговоренного к пожизненному заключению.

Как прокурор Москвы Семин неоднократно высказывался по поводу освещения прессой обстоятельств совершенных в Москве преступлений и хода расследования возбужденных уголовных дел. Он отрицал факт роста числа преступлений на национальной почве. Прокурор заявлял, что такие дела становятся резонансными, если попадают в прессу. Он также утверждал, что СМИ не должны сообщать подробностей расследования уголовных дел, поскольку это позволяет преступникам избежать ошибок их предшественников и осложняет ведение расследования.

В июле 2011 года Семин возглавил управление Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

Полная версия справки (14 кб.)